Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Термо обработка


Термо обработка

При изготовлении бетонных и железобетонных изделий на открытых полигонах расположенных южнее 50° северной широты и особенно в районах с сухим жарким климатом весьма эффективным является использование солнечной энергии для тепловой обработки отформованных изделий.

Для этого используются специальные гелиоформы (рис. 6.7).

Рис. 6.7. Фрагмент линии для комбинированной гелиотермообработки железобетонных изделий: 1 – железобетонной мздслие; 2 – борта формы с теплоизоляцией; 3 – покрытие СВИТАП; 4 – поддон формы; 5 – электронагреватель; 6 – отражатель; 7- рельс

В. гелиоформах применены солнцевоспринимающие теплоаккумули-рущие покрытяя (СВИТАП). При этом восполнение дефицита солнечной энергии осуществляется путем регулируемого поступления дополнительного тепла от дублирующих источников энергии.

Сочетание покрытий СВИТАП с нагревательными элементами (низко-котемпературными электронагревателями), обеспечивает экономии тепловой энергии в осенне-весенний период на 25-40 %, а в летнее время до 100 %.

Покрытие СВИТАП позволяет использовать поток солнечной радиации естественной концентрации для повышения температуры бетона, способствует аккумулированию тепла изделиями и защищает от теплопотерь в ночное время.

Продолжительность безобогревного выдерживания отформованных бетонных и железобетонных изделий зависит от средней (за время выдерживания) температуры твердеющего бетона, требуемой распалубочной и отпускной прочности, вида и состава бетона, активности применяемого цемента и ряда других факторов и определяется по графикам нарастания прочности, установленным экспериментально для каждого конкретного случая.





Похожие статьи:
Ремонт и восстановление бетонных изделий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум