Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Совершенствование промышленных зданий

Типизация конструктивных решений зданий


Типизация конструктивных решений зданий

Необходимость всемерной индустриализации строительства наряду с широким внедрением сборного железобетона привела к широкому внедрению в практику отечественного строительства типовых конструктивных элементов зданий. Основой для разработки типовых конструкций послужила унификация параметров зданий.

Развитие типизации в нашей стране характеризуется данными, приведенными на рис. 1 и 2, на которых отображена динамика изменения объемов применения в проектах различных типовых конструкций при проектировании промышленных зданий. Из графиков видно, что в результате широкого внедрения работ по межотраслевой унификации уровень типизации сборных железобетонных конструкций по зданиям повысился с 50% в 1960 г. до 86% в 1979 г.

Динамика уровня типизации основных сборных железобетонных и ограждающих конструкций промышленных зданий показывает, что такие элементы конструкций, как плиты покрытий и плиты перекрытий, а также панели наружных стен, составляющие более 50% общего объема сборного железобетона в зданиях (соответственно 15, 15 и 23%), почти полностью типизированы, тогда как до 1960 г. 37% сборных железобетонных плит покрытий и перекрытий и 65% наружных стеновых панелей не -были типизированы. Уровень типизации ферм и балок покрытий, а также балок и ригелей перекрытий, составляющих в среднем 10% общего объема сборного железобетона в зданиях (соответственно ферм 3%, балок покрытий 1% и балок и ригелей перекрытий 6%), повысился по сравнению с 1960 г. с 58 до 91—96% по балкам и фермам покрытий и до 81% по балкам и ригелям перекрытий. Уровень типизации колонн промышленных зданий, доля которых в общем объеме сборного железобетона в среднем составляет 10%, достиг в настоящее время 84%, увеличившись более чем в 3 раза по сравнению с 1960 г.

Достаточно высок в настоящее время и уровень типизации стальных конструкций. По данным ЦНИИпроект-стальконструкции, относительный объем применения типовых решений по отдельным видам конструктивных элементов из стали составляет: строительные фермы — 74%, подстропильные фермы — 90, колонны — 17, подкрановые балки — 73, фонари светоаэрационные — 97, балки путей подвесного транспорта — 76, переплеты стеновые и фонарные — 94, площадки, лестницы, ограждения — 50%.

Однако несмотря на очень широкое применение типовых конструкций, в деле типизации конструктивных решений еще имеются существенные недоработки. Выполненное на протяжении нескольких лет институтами Госстроя СССР обследование заводов сборного железобетона показало, что объем изготовления конструкций для промышленного строительства из ббщего объема изготовляемых заводами изделий составляет около 47%, из которых более 1/3 приходится на конструкции, выпускаемые по устаревшим типовым сериям и индивидуальным чертежам, а по отдельным предприятиям объем изготовления таких конструкций достигает 50—80%.



Рис. 1. Динамика изменения уровня типизации основных несущих конструкций
1— фермы покрытий; 2 — балки покрытий; 3 — колонны; 4— балки перекрытий




Рис. 2. Динамика изменения уровня типизации основных ограждающих конструкций
1 — плиты покрытий; 2 — панели стен; 3— плиты перекрытий


Количество типоразмеров изготовляемых изделий промышленной номенклатуры в среднем составляет около 160, хотя на отдельных предприятиях оно достигает 500—750.

Номенклатура типовых конструкций для промышленного строительства в общесоюзном каталоге насчитывает около2000 типоразмеров, из которых 38% относятся к инженерным сооружениям, 28% — к многоэтажным и 34% к 1-этажным зданиям. Существовавшая ранее точка зрения о необходимости обеспечить всемерное сокращение номенклатуры в общесоюзном каталоге, данным анализом не подтвердилась, так как на отдельных предприятиях она не превышает в среднем 160 типоразмеров, что составляет лишь 8% номенклатуры в общесоюзном каталоге. Таким образом, можно утверждать, что число типоразмеров изделий на конкретных предприятиях определяется прежде всего правильной технической политикой в региональном разрезе с своевременным исключением из номенклатуры устаревших и неэффективных конструкций.

Анализ данных обследования показывает рациональность создания территориальных каталогов типовых конструкций. Опыт разработки таких каталогов отражает возможность существенно сократить число типоразмеров конструкций, сохранив лишь характерные для определенного региона по условиям состояния предприятий строительной индустрии и специфики промышленного строительства. Так, например, территориальный каталог, разработанный для Свердловской обл., содержит 350 типоразмеров, из которых 42% относятся к сооружениям, 25% к многоэтажным и 33% — к 1-этажным зданиям. Территориальный каталог Якутской АССР состоит из 221 типоразмера, в том числе по сооружениям 29% и по 1-й многоэтажным зданиям соответственно 29 и 42%. Территориальный каталог Запорожской обл. состоит из 638 типоразмеров, из которых к сооружениям относятся 42%, к многоэтажным зданиям —41%, а к 1-этажным — 17%. Приведенные параметры показывают, что территориальные каталоги насчитывают от 11 до 33% числа конструкций в общесоюзном каталоге.

Не следует, однако, полагать, что конструкции, включаемые в региональные каталоги, являются оптимальными и не требуют совершенствования. В эти каталоги включаются конструкции, освоенные в данный момент производством того или иного региона, поэтому наряду с введением в действие каталога для немедленного использования следует разрабатывать перспективный региональный каталог с конкретным сроком его введения. Такая двухступенчатая система разработки каталогов и внедрения конструкций позволит своевременно провести модернизацию предприятий строительной индустрии и подготовить ее к выпуску более рациональных конструкций. Необходимость освоения более прогрессивных конструкций иллюстрируется данными табл. 53, 54, 55, в которых приведены статистические данные по прочностным характеристикам сборного и монолитного бетона, арматуры и сортамента проката, используемых в конструкциях зданий и сооружений промышленных предприятий. Из приведенных таблиц видно, что в настоящее время преимущественно используются конструкции, изготовленные из материалов относительно низкой прочности, что, как известно, приводит к перерасходам материальных ресурсов.

Работы над региональными каталогами не должны и не могут исключить совершенствование всесоюзной номенклатуры конструкций, используемых для строительства промышленных зданий, так как именно эта номенклатура должна явиться базой для региональных каталогов. Совершенствование составляющих номенклатуру конструкций помимо снижения их материалоемкости должно обеспечивать дальнейшее повышение индустриальности заводского изготовления конструкций, способствовать организации поточного производства на специализированных линиях. Исследования, выполненные ЦНИИпромзданий, показали, что действующая в настоящее время номенклатура сборных несущих конструкций для 1-этажных и многоэтажных зданий может быть существенно усовершенствована прежде всего за счет исключения изделий, требующих специальных форм для их изготовления. Предполагаемое совершенствование номенклатуры конструкций не вызывает увеличения материалоемкости строительства, несмотря на сокращение количества типоразмеров, что стало возможным за счет варьирования прочностных свойств материалов при сохранении размеров сечения конструктивных элементов.

Индустриализацию производства конструктивных элементов и их монтажа следует считать одним из наиболее актуальных направлений дальнейшего роста типизации. Диктуется это чрезвычайно длительными сроками строительства промышленных объектов в нашей стране (табл. 57), которые существенно превышают аналогичные показатели в практике зарубежных стран.

При совершенствовании отдельных конструктивных элементов следует учитывать не только повторяемость их во всей совокупности выпускаемой заводами промышленности строительных материалов и строительной индустрии продукции, но и удельный вес элемента в общем наборе конструктивных элементов, формирующих здание. Естественно, что наибольшее внимание должно быть обращено на элементы, удельная стоимость которых в общей стоимости всего здания наибольшая.

Процесс индустриализации строительства связан с постоянным совершенствованием номенклатуры продукции, выпускаемой заводами строительной индустрии и промышленности строительных материалов в соответствии с действующей типовой проектной документацией. В большинстве случаев смена продукции осуществляется за счет модернизации технологии производства сборного железобетона, металлических и других конструкций. Однако не редки случаи, когда требуется организовать производство принципиально новых конструкций и изделий, которые должны дополнить сложившуюся номенклатуру. Так, например, обстояло дело с организацией в нашей стране производства несущих и ограждающих конструкций для легких зданий, организацией выпуска конструкций из клееной древесины и т. п. Можно полагать, что по мере реализации достижений научно-технического прогресса в строительном производстве необходимость освоения выпуска принципиально новой продукции будет возникать все чаще. В связи с этим весьма важно правильно определить объем и темп освоения новой продукции. Если исходить из того, что новая продукция не приводит к ликвидации действующих предприятий по выпуску традиционных конструкций и изделий, то период ее освоения определяется прежде всего темпами изменения объемов предстоящего нового строительства и расширения действующих промышленных предприятий. К моменту Т%, соответствующему началу освоения нового вида продукции, программа промышленного строительства была удовлетворена полностью созданной ранее базой строительной индустрии, выпускающей традиционные конструкции, поэтому объем применения новых конструкций определяется увеличивающейся во времени разностью между потребными объемами нового строительства и объемами строительства, обеспеченного существующей базой строительной индустрии. Таким образом, объем применения нового конструктивного решения и темпы его освоения должны определяться исходя из сбалансированности потребности в строительстве и программы развития базы стройиндустрии и промышленности строительных материалов. Рациональное соотношение между традиционным и новым решениями будет достигнуто при этом к сроку Т2.



Рис. 3. Схема освоения нового конструктивного решения
1 — объем строительства; 2 — кривая разграничения области традиционных и нового решений; 3 — технически возможное разграничение области традиционных и нового решений; А—область традиционных конструкций; Б — область ноеого решения


При все возрастающей доле реконструкции и технологического перевооружения действующих предприятий при балансировании потребности в конструктивных элементах и объемах их выпуска необходимо учитывать и этот новый вид освоения капитальных вложений. Одновременно следует иметь в виду, что значительным по объему становится потребление строительных материалов и изделий при текущих и капитальных ремонтах строительных объектов действующих предприятий. Специфика выполнения строительно-монтажных работ в условиях действующего предприятия и необходимость проведения их в кратчайшие сроки ставит определенные условия для создаваемых конструкций и материалов.

Одним из условий развитого социализма является укрепление интернациональных связей. При определении путей интенсификации строительства, в том числе и за счет внедрения новых конструктивных решений, должны при необходимости учитываться интересы входящих в СЭВ государств.



Похожие статьи:
Пути снижения энергетических затрат при эксплуатации промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Совершенствование промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум