Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Типизация общественных зданий


Типизация общественных зданий

В настоящее время вследствие резкого различия габаритов жилых и производственных зданий в первых еще часто применяется горизонтальный модуль 40 (20) см, а во вторых — 6,00 (3,00) м. В общественных зданиях в зависимости от назначения применяются и те и другие модули.

Такое различие в величинах модулей приводит к общему увеличению типоразмеров конструктивных элементов, что противоречит дальнейшей индустриализации строительства. Отсюда очевидна целесообразность всеобщей унификации планировочных параметров и составление единого каталога строительных изделий для всех отраслей строительства.

Однако внезапный переход к единому модулю для всех областей строительства мог бы привести к необходимости изъятия и переделки многих типовых проектов, каталогов изделий и оборудования многих предприятий строительной индустрии. Указанные соображения подсказывают путь постепенного сближения параметров в гражданском и промышленном строительстве. Этому способствует «Единый ряд производных модулей», одобренный Госстроем СССР для зданий различного назначения.

При проектировании общественных зданий используется каталог строительных изделий для гражданского строительства (ИИ-ОЗ), применяемый, как указывалось выше, также и в жилищном строительстве.

Общественные здания по размерам отдельных помещений занимают как бы промежуточное положение между объектами жилищного и промышленного строительства. Такие общественные здания, как спальные корпуса домов отдыха и санаториев, близки жилым, а выставочные здания, крупные универмаги, ближе к производственным зданиям. Это дает возможность разделить многообразные общественные здания на следующие группы, которые можно рассматривать как этапы постепенного перехода к крупномодульной сетке построения плана.

1 группа. Общественные здания с преобладанием мелких помещений (до 18—20 м2) с небольшими пролетами и небольшой высотой этажа. К этой группе в основном относятся спальные корпуса домов отдыха и санаториев, небольшие конторские здания, административно-бытовые помещения небольших предприятий и т. д.

Обычное конструктивное решение: несущие стены из кирпича или блоков со сборными перекрытиями и лестницами.

II группа. Общественные здания с преобладанием помещений средней величины (20—70 м2). Для них характерна средняя величина пролетов и средняя высота этажа.

К этой группе относятся здания детских учреждений, общеобразовательных школ, специальных средних и высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, столовых, магазинов, универсальные общественные здания первичного обслуживания, лечебные учреждения, административные здания. Необходимо отметить, что объем капиталовложений на строительство данной группы зданий составляет до 80% общей суммы затрат на строительство общественных зданий.

Для этой группы НИИОЗ и некоторые ведущие проектные организации составили экспериментальные проекты с единой высотой этажа 3,30 м, планировочным модулем 3,0—6,0 м и пролетом зальных помещений 9, 12, 15, 18 м. Этим создается предпосылка резкого сокращения количества типоразмеров строительных изделий и полной индустриализации строительства всех зданий культурно-бытового обслуживания, Для

конструктивного решения объектов этой группы характерны без-ригельные каркасы, крупноэлементные стены, ребристые панели перекрытий, крупноэлементные лестницы.

III группа. Общественные здания с крупными залами, расчлененными сеткой колонн, с повышенной высотой этажа. К этой группе могут быть отнесены некоторые крупные административные здания, универмаги, центральные здания связи и кредитных учреждений, крупные объекты общественного питания. Объемно-планировочные параметры этой группы определяются сеткой колонн (обычно 6,0 X 6,0 м) и высотой этажа 3,60—4,20 м. Конструктивные решения аналогичны рекомендованным для II группы, за исключением каркасов, которые при шаге колонн 6,0 м нуждаются во введении ригелей по внутренним рядам колонн.

IV группа. Общественные здания, основу которых составляют один или несколько крупных залов с пролетами 9 и более метров и, следовательно, имеющие зальную или анфиладную схему планировки. К этой группе относятся зрелищные здания, выставочные павильоны, многие спортивные сооружения, крупные вокзалы, крытые рынки.

Планировочные параметры зданий этой группы определяются модульной сеткой 6,0 (3,0) м. Пролеты залов берутся с градацией через 3 м, т. е. 9, 12, 15, 18 м и т. д. до 30 и более метров. Высота 4,20; 4,80; 5,40 и далее в соответствии с вертикальным укрупненным модулем — 60 см. Высота зала определяется в соответствии с шириной и длиной, а также с учетом требований акустики и минимальных норм объема воздуха на одного посетителя. Прочие помещения имеют общепринятую высоту этажа 3,30 м.

Конструктивные решения объектов этой группы предусматривают широкое применение каркасов и покрытие залов по напряженно-армированным балкам, железобетонным фермам и сводами-оболочками. Для этих зданий характерны большие световые поверхности и сборные сводчатые покрытия, создающие большие творческие возможности для интересных и совершенно новых архитектурных решений.

В связи с планировочными особенностями общественных зданий внутренние стены в них часто занимают различные положения. Однако величины пролетов и шагов должны быть взаимно согласованы так, чтобы они оставались кратными единому модулю. При использовании крупномодульной сетки плана решение этих вопросов значительно упрощается.





Похожие статьи:
Понятие о проектировании генерального плана промышленного предприятия

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум