Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Типизация жилых зданий


Типизация жилых зданий

В результате многочисленных исследований для жилых зданий, спроектированных до введения «Единого ряда производных модулей», выбраны горизонтальные укрупненные модули, равные 40 и 20 см, и вертикальный укрупненный модуль, равный 30 см.

В проектной практике наметились следующие унифицированные значения объемно-планировочных элементов для зданий с продольными несущими стенами:
а) для пролетов — 5,2; 5,6 и 6,0 м (в осях);
б) для планировочных шагов — 2,4; 2,6; 2,8; 3,2 м;
в) для высоты этажа во всех климатических районах: 2,7 м — при толщине перекрытий, равной 20 см, и 2,8 м — при толщине перекрытий, равной 30 см.

Пролет, планировочный шаг и высота этажа образуют типовую объемную ячейку, которая определяет‘в дальнейшем структуру и конструкцию зданий. Структурное значение ячейки состоит в том, что она включает либо жилую комнату, либо помещение кухни и санитарного узла и является, таким образом, первичным объемно-планировочным элементом квартиры. Конструктивная роль ячейки заключается в том, что она служит исходной базой для определения основных сборных элементов 1 и их размеров.

Структурная и конструктивная стороны объемной ячейки тесно связаны между собой. Четкие решения получаются, когда достигнута увязка функциональных и конструктивных требований; с этой целью допускается применение в одном здании различных значений унифицированных шагов.

Благодаря широкому развитию производства эффективных строительных материалов и применению мощных средств монтажа уже в настоящее время возводятся здания из отдельных объемных ячеек, являющихся основными сборными элементами жилого дома.

Для массового строительства размеры отдельных деталей должны быть приведены в соответствии с достижением современной строительной техники. Этот уровень определяется грузоподъемностью кранов в 3—5 т, в связи с чем объемные ячейки разделяются на составные крупные части в виде стеновых панелей (фасадных и внутренних), панелей перекрытий и перегородочных панелей. Возведение зданий из крупных панелей называется крупнопанельным строительством и представляет в настоящее время наиболее прогрессивную форму индустриального строительства.

При оснащенности строек монтажными механизмами грузоподъемностью в 1,5—3 т и соответствующей производственной базе строительных организаций вес отдельных деталей и их размеры должны быть уменьшены; с этой целью объемные ячейки расчленяются на крупные стеновые блоки, настилы перекрытий и перегородочные панели. Крупноблочное строительство также представляет прогрессивную форму, так как здания монтируются из достаточно крупных деталей.

Дальнейшее сокращение веса деталей делает работу монтажных механизмов нерентабельной и может быть оправдано только в том случае, когда уменьшение веса является результатом применения эффективных материалов, например, ячеистых бетонов.

Следует обратить внимание на еще сохраняющееся несоответствие между степенью индустриальности отдельных частей здания. Так, например, при кирпичной кладке стен из элементов весом 4 кг применяются настилы перекрытий, крупнопанельные перегородки и прочие детали весом в 1,5 г и более.

Такой разрыв объясняется неравномерностью развития отдельных отраслей промышленности строительных материалов и необходимостью использования весьма распространенного стенового материала — красного кирпича.

Унифицированные размеры сборных элементов определяются на основе принятых правил привязки стен к модульным осям, а также условий опирания или сопряжения элементов; эти правила устанавливаются в зависимости от конструктивной схемы здания. На рис. 5 показано применяемое в проектах жилых зданий расположение разбивочных осей с привязкой к ним стен и колонн для разных конструктивных схем.

Для жилищного строительства Госстрой СССР утвердил в 1960 г. каталог строительных изделий (ИИ-03), предусматривающий значительное сокращение количества типоразмеров по сравнению с предыдущим каталогом 1957 г.

Дальнейшая типизация жилых зданий заключается в разработке типовых секций. Начатая еще в годы первых пятилеток, эта работа непрерывно совершенствовалась и завершилась проектированием жилых домов на основе ограниченного количества унифицированных типовых секций. В настоящее время применяются типовые секции, содержащие квартиры для заселения одной семьей.

Типовой жилой дом компонуется из рядовых и торцовых секций; угловые секции не применяются, так как они неэкономичны и осложняют возведение здания индустриальными средствами, тем более что в случае необходимости угловые решения могут быть получены и без применения угловых секций.

Рис. 1. Схемы расположения разбивочных осей
а — при продольных несущих стенах; 6 — при поперечных несущих стенах; б — при неполном каркасе; г — при полной каркасе

Общее количество секций в доме принимается от двух до четырех; по градостроительным соображениям количество секций может быть увеличено или уменьшено. В отдельных случаях, например при неблагоприятных топографических условиях, применяются односекционные дома. Одна секция применяется также в зданиях точечного типа.

Рис. 2. Компоновка жилых зданий из типовых секций
а — односекционный дом; б — двухсекционный дом; в — трехсекционный дом; г — четырехсекционный дом; д — угловой дом, решенный без угловых секций; 1 — торцовая секция; 2 — рядовая секция; 3 — лестничная клетка; 4 — квартира

Типовые проекты жилых домов, спроектированные на основе тщательно отработанных типовых секций, являются в настоящее время единственными проектами, применяемыми в массовом жилищном строительстве.





Похожие статьи:
Понятие о проектировании генерального плана промышленного предприятия

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум