Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование клубов

Типология клуба


Типология клуба

Знание природы клуба, столь необходимое проектировщику, это не просто знакомство с конкретными примерами. Чтобы объяснить и предсказать формы существования клуба, его архитектурные и социальные проблемы и способы их разрешения, следует знать закономерности клубообразования, базовые константные характеристики клуба, и с их позиций судить о конкретных примерах.

Вместе с тем непосредственному наблюдению предстает исключительное разнообразие клубных форм -- от типовых и индивидуальных проектов и состава программ их клубной работы до неформальных коллективов, не имеющих "своего" пространства, от столичных до сельских периферийных клубов. За этим разнообразием скрыты специфические характеристики клуба. Его развитие кажется случайным или зависящим только от внешних условий.

Но если бы клубная сфера не имела внутренних правил порождения и трансляции типов своих объектов, то само существование клуба со временем оказалось бы под вопросом. И такой вопрос действительно может возникнуть в связи с состоянием нашего клуба-учреждения к середине 80-х годов. Знаменательно, что в то же время начался поиск форм его нового существования.

Было бы неверно полагать, что архитектура клуба лишь оформляет клубообразующие процессы, пассивно обеспечивая их "оболочку". Всякое проявление клубной жизни демонстрирует свою специфическую архитектурную организованность --свое клубное пространство. Это пространство -- не обязательно здание клуба. Клуб реализуется и приспособленным помещением, и пространством улицы, подворотни, сельской околицы или даже географией "клуба по переписке". Без своего особого архитектурного пространства клуб невозможен, как он невозможен, например, без особого клубного института, коллектива единомышленников.

Архитектурное решение не только представляет клубную жизнь, но и участвует в ней. Учет окружающей застройки — еще недостаточное условие правильного решения. Градостро-ительно уместное и выразительное здание может оказаться "мертвым" без обеспечения клубных процессов, Мало заметное, ординарное решение пространства может оказаться средоточием клубной жизни.

Клуб (в его широком понятии) существует как синтез многих фундаментальных составляющих, поэтому необходимо, во-первых, нащупать базовые свойства и закономерности взаимодействия этих составляющих, определяющие специфику клуба, внутренние правила его развития, основания его разнообразия, а во-вторых, вычленить среди них архитектурно-пространственную составляющую и понять характер ее вклада в целое. Два эти требования реализуются типологическим подходом к клубу.

Под типологическим подходом здесь понимается не создание каталога типов и не проблематика типового проектирования клубов. Типологический подход в целом опирается на несколько априорных положений:
- архитектурные типы это такая синтетическая форма знания, которая отвечает существованию реальных сооружений,
- естественных организованностей в мире архитектуры. Когда мы говорим: театр, клуб, жилой дом, или: улица, площадь, город и т.п., мы имеем в виду именно такие реальные, но обобщенно понимаемые организованности, "клеточки" архитектурного существования. Они даны как синкретизм разных сущностей — природных условий, социокультурных факторов, особенностей пространства, форм деятельности, а их знание, предметное воплощение этих типов есть синтез разных знаний, значимых для каждого типа сооружения;
- архитектурные типы полагаются в исследовании как естественные объекты со своими формами существования и законами эволюции. Становление типов можно подтолкнуть к изменению или застопорить внешним влиянием, но нельзя произвольно корректировать вопреки их природе. Архитектурное проектирование должно считаться с этим фактом;
- такая эволюционная устойчивость и одновременно изменчивость архитектурных типов обусловлена тем, что они, сами являясь синтетическими, многопредметными объектами, функционально связаны со своим широким природным и общественным контекстом; '
- каждому архитектурному типу отвечает множество реальных сооружений, имеющих весьма разнообразные характеристики. Налицо великое разнообразие конкретных сооружений (понимаемых широко, как решение пространства, способ деятельности, природный и градостроительный контекст и т.д.), отвечающих, например, типу "клуб". Поэтому определенность и содержательность каждого архитектурного типа задается не конкретными характеристиками его представителей, а общими для всех базовыми типологическими свойствами, которые есть не что иное как система координат, определяющих значимые для данного типа характеристики его представителей. Так, для клуба может быть значимо, среди прочих, свойство парадности либо интимности его внутренних пространств (условный пример), но не значима этажность. Для жилья (если жилье и клуб — разные типы) существенно иная система базовых координат. Каждый архитектурный тип имеет свою систему таких координат. Конкретные характеристики (величины) в этих координатах могут быть какими угодно — не они определяют тип сооружения. Разнообразию реальных сооружений, их характеристик, отвечает общий архитектурный тип;
- искомые типологические свойства не произвольны. Их нужно искать в составе фундаментальных онтологических координат мироустройства. Так же как реальные организованности пространства существуют в целостной системе мира, так типы в системе знания должны опираться на фундаментальные координаты, определяющие организацию этого целого. В своей полноте они образуют целостную картину архитектурного мироустройства, где каждый тип представлен наряду со всеми иными типологическими вариантами; тип задается некоторой идеальной моделью, сформированной на базе онтологических координат, позволяющих различить его представителей. В конкретной ситуации клуб можно понимать как здание, а в другой ситуации тот же клуб — как социальный институт, способ организации досуга. Идеальная модель типа должна отражать эту возможность перестановки акцентов, разные формы синтеза целого;
- структурные особенности и законы эволюции каждого типа описываются метаморфозами его идеальной модели. Построения этой модели воспроизводят реальное состояние и историю развития архитектурного типа, в том числе смену его доминирующих свойств, последовательную дифференциацию типа на подтипы, взаимодействие с другими типами и т.д.;
- идеальная модель типа является инвариантной структурой, неизменным "каркасом" для любых его конкретизаций. Такие конкретизации, уточняющие описание типа, задаются дополнительными системами понятий — новыми координатами типа. Эти дополнительные системы должны соответствовать свойствам базовой модели. Они "надеваются" на исходный "каркас" типа и повторяют форму его идеальной модели (только такие системы понятий пригодны для расширяющей интерпретации идеальной модели);
- идеальная модель и ее интерпретации образуют основу объяснительных и прогнозных гипотез, базовую теорию прикладных исследований типа.

Эти положения примем для построения клубной типологии.

В предыдущих главах был описан ряд стихийных "правил" функционирования клубов. На уровне прикладных характеристик — это количественные закономерности строения клуба, его расположения, функционирования и т.д. Эти частные эмпирические закономерности, константные отношения, будучи прослежены для клубов разных периодов и регионов, разных градостроительных и культурных условий, допускают, в свою очередь, обобщения более высокого порядка.

Дедуктивный nyfb анализа клуба начинается не с множества отдельных конкретных фактов, требующих обобщений, а с базовых характеристик, априорно определяющих клуб. Он начинается с базовой модели клуба или, еще точнее, с его типологической модели, которая содержит возможности и мотивировки всех конкретных проявлений клуба. Двигаясь от базовой типологической модели, дедуктивный анализ затем обращается к все более частным характеристикам клуба, к описанию отдельных типов клубов, затем к их конкретным измерениям и т.д., все время удерживая полноту типологической картины и усматривая единые закономерности клубообразования, заданные, опять-таки, исходной моделью. Дедуктивный путь дает индуктивному эмпирическому анализу то, чего ему не хватает: гипотезы клуба, прикладные показатели, которые должны быть затем измерены и обобщены индуктивным путем.

В прошлых главах мы шли в основном индуктивным путем. Попробуем дедуктивный. Понятие типа оказывается! ключевым для такого подхода.

Похожие статьи:
Развитие типов клуба

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование клубов

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум