Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Типовое проектирование и принципы типизации зданий


Типовое проектирование и принципы типизации зданий

Размах строительства в нашей стране непрерывно увеличивается: капитальные вложения на семилетие (1959—1965 гг.) равны капитальным вложениям за все годы существования Советской власти; из них около двух третей падает на строительно-монтажные работы. Успешное выполнение утвержденной программы возможно лишь при повышении степени индустриализации строительства.

Одним из основных условий промышленного производства зданий является внедрение типового проектирования, которое значительно ускоряет проектные работы, делает возможным заводское изготовление конструкций и деталей, что сокращает сроки строительства и снижает его стоимость.

Основными предпосылками, облегчающими массовый выпуск зданий, являются наименьшее количество типоразмеров конструкций и деталей и их широкая взаимозаменяемость.

Ограничение количества типоразмеров является обязательным условием всякого индустриального производства, так как упрощает и удешевляет выпуск стандартных изделий. Количество типоразмеров конструкций доводится до минимума, сохраняющего возможность многообразных проектных решений.

Благодаря взаимозаменяемости конструкции одного назначения приобретают очень ценное свойство — применимость в разных местных условиях^Это дает возможность заменять одни материалы другими: крупные бетонные блоки — крупными силикатными блоками, одни конструкции — другими, например, цельные балки покрытий — составными балками. Кроме того, при взаимозаменяемости конструкций одни и те же типовые проекты могут быть успешно осуществлены в разных районах; отпадает необходимость составления нескольких типовых проектов, учитывающих отдельные местные условия и возможности промышленности. Взаимозаменяемость конструкций и деталей приобретает особое значение, когда в экономических районах развивается собственная строительная индустрия, основанная на использовании местных сырьевых ресурсов.

Для того чтобы проекты отвечали перечисленным требованиям, производится типизация зданий, т. е.:
— унификация объемно-планировочных параметров; – -унификация типоразмеров конструкций и деталей; – -унификация секций и блоков секций зданий; – -типизация зданий разного назначения.

1. Основными объемно-планировочными параметрами зданий являются пролет, шаг и высота этажа. Пролетом называется расстояние между продольными разбивочными осями, определяющими положение вертикальных несущих конструкций (продольных стен или рядов колонн). Шагом называется расстояние между поперечными разбивочными осями, определяющими либо положение вертикальных несущих конструкций (поперечных стен или рядов колонн), либо членение плана в продольном направлении на повторяющиеся планировочные элементы.

При наличии поперечных стен шаг здания совпадает с пролетом, но не здания, а перекрытия. Необходимость такого уточнения усложняет терминологию. Поэтому целесообразно называть расстояние между продольными разбивочными осями поперечным шагом, а расстояние между поперечными разбивочными осями — продольным шагом.

Высота этажа в многоэтажных зданиях (кроме верхнего) равна расстоянию между уровнями чистых полов смежных этажей; в одноэтажных зданиях и в верхних этажах многоэтажных зданий высота этажа равна: при отсутствии чердака — расстоянию от чистого пола до низа несущих конструкций покрытий, а при наличии чердака — от чистого пола до верха чердачного перекрытия.

Объемно-планировочные параметры унифицируются на основании модульной системы, обеспечивающей взаимоувязку размеров и их соизмеримость между собой, так как все размеры

кратны единице измерения, называемой модулем. Модульная система возникла з результате тщательного анализа принятых проектных решений. В СССР установлен основной модуль, равный 100 мм. Для крупных и мелких размеров пользуются производными модулями (укрупненными и дробными), получаемыми путем умножения основного модуля на целые или дробные коэффициенты.

Госстрой СССР одобрил в 1960 г. «Единый ряд производных модулей для зданий различного назначения», разработанный НИИ экспериментального проектирования АСиА СССР.

2. Для унификации конструкций и деталей необходимо сначала установить номенклатуру, а затем подобрать наиболее рациональные размеры. Определившиеся разновидности конструкций и деталей образуют типоразмеры. Степень укрупнения конструкций и деталей зависит от уровня строительной техники, главным образом, от вида и грузоподъемности монтажных механизмов.

Унифицированные размеры определяются на основе принятой системы привязки несущих конструкций к модульным осям. Согласно системе, изложенной в СНиП и развитой в проекте «Правил назначения размеров» и в «Основных положениях по унификации конструкций», графической основой плана является сетка модульных осей, которая характеризует основные членения плана в двух направлениях. В каркасных зданиях сетка осей превращается в сетку колонн. Правила привязки несущих конструкций к модульным осям устанавливаются в зависимости от конструктивных схем зданий.

На основе строгой унификации типоразмеров конструкций и деталей составляются общесоюзные каталоги индустриальных строительных изделий для гражданского и промышленного строительства.

В экономических административных районах разрабатываются районные каталоги, содержащие только индустриальные строительные изделия (из числа включенных в общесоюзные каталоги), которые могут быть применены в данном районе, а также выполняемые из местных строительных материалов.

3. Типизация секций и блоков секций, являющихся относительно законченными частями зданий и содержащих все конструктивные элементы, встречающиеся в них, позволяют компоновать здания из готовых секций и блоков, запроектированных из. унифицированных конструкций.

4. На основе унификации параметров зданий, его конструкций и деталей и, наконец, секций и блоков возможно произвести типизацию зданий определенного назначения. Это сводит последующие проектные работы к привязке типовых проектов к конкретным участкам строительства.

В тех случаях, когда типизация зданий, кроме жилых, доведена до уровня, позволяющего использовать их по различным назначениям или удовлетворять изменяющимся с течением времени эксплуатационным требованиям, типовые здания называются .универсальными.

Наиболее высоким уровнем типизации в современных условиях является типовое здание, запроектированное под какой-либо комплекс, например, типовой корпус-завод.





Похожие статьи:
Понятие о проектировании генерального плана промышленного предприятия

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум