Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Типовые элементы вентиляционных систем


Типовые элементы вентиляционных систем

Решетки. Места забора свежего воздуха в приточных вентиляционных системах оборудуют воздухозаборными жалюзийными решетками с неподвижными ребрами.

Жалюзийные штампованные решетки СТД промышленность выпускает двух размеров по ширине и двух размеров по высоте.

При заборе большого количества воздуха одно приемное отверстие может быть оборудовано несколькими жалюзийными решетками.

Для подачи в помещение свежего воздуха или удаления загрязненного используют подвижные жалюзийные решетки, конструкция которых позволяет при необходимости изменять количество удаляемого или подаваемого в помещение воздуха.

Рис. 1. Приточные регулирующие решетки РР:
1 — корпус, 2 — запорно-регулирующее устройство, 3 — направляющие

Рис. 2. Неподвижные жалюзийные решетки:
а — шириной 150 мм, б — шириной 450 мм

Подвижные жалюзийные решетки изготовляют прямоугольной формы с размерами сторон 150, 200, 250, 300, 350, 400, 450, 500 и 600 мм. Соотношение сторон не должно превышать 1: 2. Площадь живого сечения решеток находится в пределах от 0,03 до 0,23 м2. Количество воздуха, проходящего через решетку, регулируют рукояткой 2, перемещая ее в горизонтальном направлении. Подвижные жалюзи могут изменять расход воздуха от максимального (расчетного) до нулевого, т. е. полностью перекрывать отверстие.

Зонты. Для защиты вентиляционных систем от попадания в них дождя и снега на вытяжных шахтах и вертикальных вытяжных воздуховодах, через которые воздух выбрасывается в атмосферу, устанавливают круглые, прямоугольные и квадратные зонты.

Круглые зонты промышленность изготовляет девяти типов от Т1 до Т9 для воздуховодов диаметрами 200, 250, 315 , 400, 500, 630, 800, 1100 и 1250 мм. Зонты типов Т1…Т4 оборудованы четырьмя лапками, на которых крепится зонт, а типов Т5…Т9 — восемью лапками. Для зонтов типов Т7…Т9 минимальная длина крепления лапки к воздуховоду 300 мм.

Рис. 3. Подвижная жалюзийная решетка:
1 — отверстие под болты, 2 — рукоятка

Рис. 4. Схемы расположения прямоугольных поворотных колпаков:
а — у стены, б, в — вдали от стены; 1 — шарнирное соединение, 2 — вращающееся кольцо, 3 — неподвижное кольцо

Квадратные зонты выпускают пяти типов (Т10, Т12, Т13, Т15, Т16) для шахт сечениями 250X250, 400X400, 500X500, 800X800 и 1000X 1000 мм, а прямоугольные зонты — двух типов (Til, Т14) для шахт сечениями 250X400, 500X800 мм.

Колпаки. Поворотные и выдвижные колпаки служат приемником вредных производственных выделений вытяжных механических вентиляционных систем; их устанавливают над оборудованием, выделяющим вредные газы. Такие системы используют также при производственных процессах, сопровождаемых выделением легких газов. Поворотные и выдвижные колпаки удобны в тех случаях, когда обрабатываемые детали подаются к рабочему месту краном сверху и устройство стационарных местных отсосов невозможно. На время подачи деталей и удаления их после обработки поворотные колпаки отводят в сторону.

Поворотные колпаки устанавливают у стены с отводом газов вверх, вдали от стены с креплением на специальной стойке с отводом газа вверх и с отводом газа вниз. Поворотные колпаки монтируют вдали от стены в тех случаях, когда над рабочим местом, где установлены местные отсосы-колпаки, перемещается мостовой кран и вытяжной воздуховод поднять вверх нельзя.

Поворотные колпаки выпускают семи номеров (1…7) с различным соотношением сторон во входном сечении колпака (табл. 5). Площадь сечения входного отверстия поворотных колпаков 1…4 м2. При скорости движения воздуха во входном отверстии 1м/с через 1 м2 входного сечения удаляется 3600 м3/ч загрязненного воздуха. Если скорость во

входном сечении колпака больше или меньше 1 м/с, то количество отсасываемого загрязненного воздуха можно определить как произведение 3600 на фактическую скорость воздуха во входном сечении колпака.

Поворотные колпаки промышленность выпускает и круглой формы трех номеров (1, 2, 3) диаметрами входного сечения соответственно 1000, 1500 и 2000 мм. Конструкции поворотного устройства и схемы установки круглых колпаков не отличаются от прямоугольных.

Выдвижные колпаки применяют в тех случаях, когда вредные газы не должны попадать в зону дыхания работающего.

Выдвижные колпаки промышленность выпускает семи номеров (1…7) (табл. 6). При скорости движения газов во входном отверстии колпака 0,9 м/с через колпаки удаляется от 4,5 до 14,6 тыс. м*/ч загрязненного воздуха.

Типовые кондиционеры. Для централизованной обработки воздуха широко применяют типовые центральные кондиционеры различной производительности. Кондиционеры — установки, в которых воздуху придают заданные параметры, т. е. определенную температуру, влажность, степень эффективности очистки, необходимый газовый состав и требуемую подвижность в вентилируемом помещении. В зависимости от назначения кондиционера и схемы обработки воздуха он может включать в себя следующие типовые секции.

Рис. 5. Выдвижной колпак

Рис. 6. Схема центрального кондиционера:
1 — утепленный клапан, 2 — промежуточные камеры, 3 — сдвоенные секционные клапаны, 4 —секция подогрева, 5 — секция с регулирующими клапанами, 6 — смесительные секции, 7 — оросительная секция, 8 — секция фильтров, 9 — переходная секция, 10 — вентиляционный агрегат, 11 — приточный канал

Утепленным приемным клапаном регулируют количество поступающего наружного воздуха при работе кондиционера или перекрывают доступ наружного воздуха, когда кондиционер не работает. Клапаны могут быть с ручным, электрическим или пневматическим приводом.

Промежуточные камеры, предназначенные для удобства эксплуатации и обслуживания рабочих секций кондиционеров, состоят из передних и задних стенок, потолка и днища. На передней стенке камеры находятся герметическая дверка, штуцера и муфта для установки контрольных приборов, герметический электросветильник.

Сдвоенный секционный клапан служит для пропорционального регулирования количества воздуха, проходящего через воздухонагреватель и обводной канал секции подогрева. Клапан состоит из корпуса, разделенного перегородкой на два канала: основной и обводной. В основном канале установлены каплевидные обтекатели, между которыми расположены поворачивающиеся лопатки, в обводном — только одни лопатки. Основной клапан пропускает воздух через воздухонагреватель, обводной — в обвод воздухонагревателя. Клапаны изготовляют с электрическим или пневматическим приводом. Клапанами управляют от привода системой рычагов таким образом: по мере открытия (закрытия) основного канала закрывается (открывается) сечение обводного канала; при полном открытии основного капала сечение обводного канала полностью закрыто.

Секция подогрева 4 состоит из корпуса и нагревательных элементов. В качестве нагревательных элементов применяют1 спирально-ребристые калориферы, число (от одного до девяти) которых зависит от производительности кондиционера. В зависимости от степени подогрева обрабатываемого воздуха секция может быть одно-, двух- и трехрядная. В верхней части секции цодогрева расположен обводной канал.

Смесительными регулирующими клапанами 5 смешивается приточный и рециркуляционный воздух. Такие клапаны состоят из корпуса, разделенного на два канала, через один из которых проходит свежий воздух, а через другой —рециркуляционный. В обоих каналах установлены вращающиеся лопатки.

В смесительных секциях 6 соединяются два потока воздуха. Секции состоят из передней и задней стенок, днища и верхнего присоединительного патрубка с фланцем, к которому крепится проходной клапан или воздуховод. На передней стенке секции расположены герметическая дверка, муфты для установки контрольно-измерительных приборов и герметический электросветильник. В днище секции установлен сливной патрубок с резьбовой пробкой.

Оросительные секции 7 служат для термовлажностной обработки воздуха. В соответствии с заданным режимом воздух в секциях может нагреваться и увлажняться, охлаждаться и осушаться, увлажняться и охлаждаться. Все эти процессы происходят в секции в результате соприкосновения воздуха с разбрызгиваемой водой различной температуры. Оросительные секции состоят из камер орошения, входных и выходных сепараторов и системы трубопроводов.

Промышленность выпускает типовые форсуночные камеры орошения, в которых установлено, как правило, два или три ряда форсунок. Факелы воды первого ряда форсунок направлены по движению воздуха, остальные — против движения.

Сепараторы предназначены для отделения капель воды от воздуха и спрямления воздушного потока.

В секции фильтров 8 обрабатываемый в кондиционере воздух очищается от пыли. Часто в этой секции используют масляные самоочищающиеся фильтры, в которых воздух проходит через две непрерывно движущиеся сетки, смоченные маслом. Скорость движения по ходу воздуха первой сетки 16 см/мин.

В секцию фильтров входят две бесконечные сетки, направляющие и ограничители сеток, верхние и нижние натяжные валы, приводы сеток и мешалки. Секция заключена в каркас, в нижней части которого установлен масляный бак с расположенными в нем винтовым конвейером и элеваторным устройством для удаления шлама. Кроме этого, в баке находятся механизм промывки сеток, два змеевика для подогрева масла в зимнее время, маслоприемник для снятия излишков масла и дренажа воды, попавшей в бак. В зависимости от схемы обработки воздуха секция фильтра может быть установлена до камеры орошения и до воздухонагревателя первого подогрева.

Переходную к вентилятору секцию 9 используют для присоединения кондиционера к всасывающему патрубку вентилятора. Секция состоит из стенки, переходног о конусного патрубка и мягкой вставки, поглощающей вибрацию, создаваемую вентилятором.

Вентиляционные агрегаты 10 применяют для забора наружного и рециркуляционного воздуха, перемещения его при обработке в кондиционере и по воздуховодам системы кондиционирования воздуха и подачи его в помещение. Агрегаты состоят из электродвигателя, вентилятора и клиноременной передачи, смонтированных на одной раме.

Вентиляционные агрегаты с виброизолятором выпускают следующих типоразмеров: ВУ-0611, ВУ-0811, ВУ-1211, ВУ-1611, ВУ-1612, ВУ-2011А, ВУ-2012, ВУ-1611, ВУ-2011, ВУ-2021, где ВУ – вентиляционный агрегат, первые цифры —номер вентилятора, третья — вентилятор одностороннего или двустороннего всасывания, четвертая определяет числовое значение давления, создаваемого вентилятором. Так, ВУ-2011 А расшифровывается: вентиляционный агрегат с вентилятором N° 20 одностороннего всасывания, развивающим давление до 10 МПа, и с виброизолирующим основанием.

Вентиляционные агрегаты изготовляют правого и левого вращения; они могут иметь регулирующие устройства в виде направляющих аппаратов или гидромуфт.





Похожие статьи:
Техника безопасности на производстве и монтажной площадке

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум