Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Типовые проекты


Типовые проекты

Типовым называется готовый экономичный проект высокого качества с хорошими объемно-планировочными решениями и прогрессивными конструкциями, предназначенными для массового строительства, т. е. для строительства многократно повторяющихся зданий одинакового назначения.

К числу зданий, строительство которых осуществляется только по типовым проектам, относятся жилые здания, школы, детские сады и ясли, больницы, столовые, бани, а также разнообразные производственные здания, технологический процесс в которых хорошо изучен.

Для того чтобы обеспечить комплексную застройку микрорайонов жилыми и общественными зданиями, их типовые проекты разрабатываются сериями. Серийный метод заключается в объединении всех зданий одной серии общим объемно-планиро-вочным и конструктивным решением. Каждая серия состоит из определенного набора проектов, дающих возможность качественно и разнообразно решить застройку жилого квартала.

В области проектирования промышленных зданий серийный метод еще не получил распространения.

Строительство предполагается на площадке со спокойным рельефом при отсутствии грунтовых вод, при расчетном сопротивлении грунта основания, равном 2 кг/см2 и глубине промерзания, принимаемой для средней полосы СССР. В случае необходимости в задании на разработку типового проекта предусматриваются варианты фундаментов для расчетных сопротивлений грунта основания, равных 1,5 и 2,5 кг/см2. Снеговые и ветровые нагрузки принимаются в зависимости от района применения проекта.

На основе задания на проектирование составляется проектное задание типового проекта, которое утверждается в установленном порядке1, после чего разрабатываются рабочие чертежи. На стадии рабочих чертежей составляется ‘ также паспорт типового проекта в соответствии с «Положением о паспортах типовых проектов», утвержденным Госстроем СССР. Паспорт содержит основные данные, характеризующие типовой проект, и схематические изображения планов, разрезов и фасадов в произвольном масштабе.

Проектное задание остается в архиве проектной организации; издаются только рабочие чертежи, учитывающие все внесенные при утверждении проектного задания коррективы, с приложением к ним пояснительной записки, паспорта и сметы. Эти документы и принято называть типовым проектом.

ТП издаются периодически и содержат основные сведения об утвержденных проектах: производственную характеристику, краткую строительную характеристику, справку о проектных организациях, разработавших проект и занимающихся его распространением. В случае введения в действие новых типовых проектов, не включенных в очередной выпуск ТП, данные о них приводятся в «Информации о типовых проектах для строительства», являющейся периодическим органом Центрального института типовых проектов (ЦИТП). Для облегчения подбора типовых проектов ЦИТП издает иллюстрированные каталоги типовых проектов, включенных в ТП.

Материалы типового проекта комплектуются в нескольких альбомах с учетом последовательности производства строительных работ.





Похожие статьи:
Понятие о проектировании генерального плана промышленного предприятия

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум