Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Типовые решения многоэтажных производственных зданий


Типовые решения многоэтажных производственных зданий

К многоэтажным относятся здания высотой более двух этажей; они имеют сравнительно небольшие пролеты и высоты этажей и оборудованы в случае необходимости подъемно-транспортными устройствами небольшой грузоподъемности. В многоэтажных зданиях производственный процесс развивается на разных уровнях, но при этом могут быть получены компактные решения, позволяющие сосредоточить в одном здании как основные, так и подсобные цехи; территория предприятия также уменьшается. Возможность совершенствования технологии сохраняется и в этом случае.

Многоэтажные здания являются целесообразными при возможности вертикальной организации технологического процесса на площади с сеткой колонн 6X6 м, при отсутствии тяжелого оборудования и при использовании подъемно-транспортного оборудования грузоподъемностью не более 3—5 т. Такие условия имеют место в легком машиностроении, приборостроении, радиотехнической промышленности, а также на заводах легкой, пищевой и местной промышленности. Многоэтажные здания применяются также в условиях городской застройки и на стесненных участках.

В тех случаях, когда производственные условия допускают применение как одноэтажных, гак и многоэтажных зданий, надо иметь в виду, что стоимость 1 м2 производственной площади в многоэтажных зданиях шириной до 18 м на 10—15% выше, чем в одноэтажных зданиях с сеткой колонн 18X6 м; эта цифра несколько снижается благодаря экономии, полученной от сокращения территории предприятия.

Наиболее характерной особенностью многоэтажного здания является наличие при простом плане нескольких пролетов и нескольких этажей. Количество пролетов колеблется в пределах от трех до шести, а этажей — от трех до пяти. Параметрами многоэтажных зданий являются пролеты, шаги колонн, высоты этажей и общая ширина здания.

В типизации многоэтажных зданий еще не достигнуты столь значительные успехи, как в одноэтажных зданиях, поэтому Основные положения по унификации конструкций содержат лишь ограниченные указания об унификации параметров многоэтажных зданий.

Проектными организациями были найдены следующие приемы типизации многоэтажных производственных зданий:
а) проектирование на основе типовых секций;
б) проектирование на основе типовых блоков секций;
в) проектирование на основе типовых корпусов заводов.

Типовые секции. Типовой секцией называется часть здания по всей его ширине и высоте в пределах одного шага колонн. Показанные на рис. 1 секции состоят из пяти типов: средних, с подъемником, торцовых, с температурным швом и с лестничной клеткой. Путем сочетания секций могут быть получены прямоугольные в плане здания любых размеров. Применение типовых секций ускоряет составление индивидуальных проемов многоэтажных зданий.

Типовые блоки секций. Дальнейшее сокращение объема проектных работ получается при компоновке зданий из типовых блоков секций1. Блоком называется часть здания в пределах между температурными швами, причем длина блока принимается предельной, равной 60—72 м. На рис. 78 приведено четыре типа блоков. Блоки 1 и 2 имеют прямоугольную в плане форму, блоки 3 и 4 — Т-образную. Блоки образуются из определенного количества ранее рассмотренных секций; таким образом в блоках используются все конструктивные и объемно-планировочные решения секций. Блоки дают возможность компоновать разнообразные производственные здания в соответствии с требованиями технологического процесса (рис. 78); проектные работы при этом заключаются в составлении монтажных чертежей, к которым прилагаются готовые рабочие чертежи отдельных блоков.

Типовые корпуса-заводы. Наиболее высокая степень типизации многоэтажных производственных зданий достигается в проектах типовых корпусов-заводов, которые вмещают не только производственные цехи, но и все обслуживающие и вспомогательные части завода. Из применявшихся решений заслуживает внимание типовой корпус-завод ТКЗ-4, разработанный на основе четкого разделения производственных и вспомогательных помещений в пределах одного здания. Производственные помещения сосредоточены в основной трехэтажной части, состоящей из двух 12-метровых пролетов; вспомогательные помещения располагаются в четырехэтажных торцах, имеющих сетку колонн (6 + 6 + 6 + 6) Хб. Лестничные клетки (по две с каждой стороньи) расположены в местах сопряжения производственной и торцовых частей здания. К лестницам примыкают шахты лифтов.

Рис. 1. Схемы секций многоэтажных производственных зданий
а — средняя; б — с подъемником; в — торцовая; г — с температурным швом; д, е — с лестничной клеткой

Рис. 2. План многоэтажного производственного здания, составленного из секций

Рис. 3. Схемы блоков многоэтажных производственных зданий
а — блок 1; б — блок 2; в — блок 3; г — блок 4 административно-производственный; д — компоновка зданий из блоков

Имевшее место большое разнообразие конструкций перекрытий многоэтажных зданий в настоящее время устранено благодаря утверждению каталога унифицированных сборных железобетонных изделий; в связи с этим обеспечивается единая конструкция балочные перекрытий многоэтажных производственных зданий.

Рис. 4. Типовой корпус-завод ТКЗ-4
а — план типового этажа; б — разрез I—I; в — разрез II—II

многоэтажных зданий. Анализ этих данных позволяет определить конструктивные элементы, совершенствование которых оказывает решающее значение на снижение стоимости всего здания.





Похожие статьи:
Понятие о проектировании генерального плана промышленного предприятия

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум