Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Типы и размеры модернизированных квартир


Типы и размеры модернизированных квартир

Демографические исследования, проводившиеся в Ленинграде и других крупнейших городах, свидетельствуют, что средняя численность семьи в центральных районах всюду существенно ниже средней численности семьи в целом по городу, и тем более в новых районах. Соответственно здесь выше потребность в малых квартирах. Демографические прогнозы, подкрепленные зарубежным опытом, подтверждают, что и в перспективе центр будет преимущественно заселяться относительно меньшими семьями. На эти группы населения и должны быть ориентированы модернизированные квартиры. При определении их оптимальной структуры, т. е. требуемого процентного соотношения квартир с разным числом комнат, необходимо к тому же учитывать, что старый жилой фонд, формирующий застройку старых районов, содержит большое число многокомнатных квартир.

Таким образом, для быстрейшего достижения баланса между числом квартир и числом семей следует при модернизации делать акцент на создание малокомнатных квартир; это тем более необходимо, что средняя общая и жилая площади модернизированной квартиры существенно превышают соответствующие показатели для аналогичных по типу квартир в новом строительстве. Так, двухкомнатная модернизированная квартира в Ленинграде имеет среднюю жилую площадь, равную 39 м2 против 30 м2 в последних типовых проектах, и общую, равную 65 м2 против 50 м2. Большая площадь модернизированных квартир объективно предопределена параметрами старых зданий. Так, лишь из-за больших пролетов площадь квартиры при одинаковом световом фронте в среднем увеличивается свыше чем на 15%. Еще около 15% превышения являются следствием сложившегося шага окон.

Существенное влияние оказывает обилие угловых и Т-образных секций старых зданий, в значительной мере сохраняемых при модернизации. Нельзя не учитывать и большую высоту этажей, предопределяющую организацию крупных помещений, а следовательно, и квартир. Специфические планировочные приемы— узкие кухни, вынос санитарных узлов к средним стенам— позволяют экономно использовать полезную площадь секций. Тем не менее «крупность» остается отличительной особенностью модернизированных квартир.

По мере роста обеспеченности жильем, увеличения нормы заселения и расширения, объема модернизации должен произойти постепенный сдвиг в сторону некоторого увеличения количества комнат в модернизированных квартирах. В данный период основную их долю должны составлять малокомнатные квартиры. Такой подход, вполне обоснованный демографически, вступает в противоречие с экономическими требованиями. Малые квартиры в расчете на 1 м2 площади обходятся дороже; сокращение имеющейся жилой площади при перепланировке тем больше, чем меньшие квартиры организуются. Складывающаяся на практике структура модернизированных квартир является результатом противодействия демографических и экономических требований и меняется вместе с их изменением. В настоящее время ощущается тенденция к снижению средней площади модернизированных квартир путем уменьшения и среднего числа комнат, и средней их площади.

Ориентация на тот или иной тип квартир или на определенную их структуру в условиях модернизации намного сложнее, чем в условиях нового строительства. В последнем разработка достаточного ассортимента типовых секций с разным составом квартир, а также тщательно продуманный и проверенный расчетом их подбор в принципе обеспечивают заданную структуру квартир в пределах любого вновь создаваемого жилого образования. Модернизация прежде всего затрагивает, как правило, относительно небольшие комплексы зданий или даже отдельные дома. Обеспечить требуемую структуру квартир при небольшом их числе очень трудно, практически невозможно. Переход к комплексной реконструкции кварталов и, *гем более, групп кварталов делает эту задачу решаемой, хотя и очень сложной.

Теоретически в любом старом доме можно организовать при перепланировке любые по размеру и числу комнат квартиры. Однако стоимость этих преобразований в зависимости от их направленности будет весьма различной. Кроме общей направленности— чем меньше квартиры, тем дороже удельная стоимость модернизации,— на результате заметно скажутся конкретные параметры каждого здания. Так, дома с большими пролетами относительно лучше «приспособлены» к организации малых квартир с характерной для них большой долей подсобных площадей в общей площади квартиры. Малокомнатные квартиры легче и с меньшими затратами организуются в меридиональных корпусах, чем в широтных, особенно в широтных с лестницами, обращенными на юг. Многокомнатные квартиры с компактной экономичной планировкой удобно вписываются в однопролетные корпуса при условии, если имеется возможность пробивки окон в бывшей межевой стене.

Таким образом, при проектировании реконструкции жилого образования задача обеспечения заданной структуры квартир должна решаться путем оптимального «распределения» квартир разных типов между домами с разными параметрами. Оптимальность такого распределения определяется максимальным приближением к заданной структуре при максимальном же общем числе полученных квартир. Чем крупнее реконструируемое образование, тем шире выбор вариантов, и тем выше могут быть экономические и социальные показатели решения. Одновременно при традиционных способах проектирования с увеличением объекта затрудняется перебор вариантов. Поэтому крайне необходимым становится внедрение в проектирование реконструкции математических методов. До их разработки приближение к оптимуму обеспечивает только опыт проектировщиков и многочисленные варианты, позволяющие путем сопоставления выбирать правильное направление в решении поставленной задачи.

Специфической особенностью модернизации является малая повторяемость организуемых квартир. Даже расположенные по вертикали квартиры одного дома могуг отличаться по планировке и иногда, как отмечалось выше, весьма существенно. Среди же квартир разных зданий практически невозможно найти две одинаковые; это обстоятельство следует учитывать, определяя допустимость того или иного отклонения от нормативных требований. В самом деле, для нового строительства неукоснительное соблюдение норм при проектировании обязательно, так как даже самое незначительное их нарушение многократно усиливается многократным повторением. При модернизации же данное отклонение дублируется максимум четыре-пять раз в зависимости от этажности здания.

Немногочисленность ненормативных квартир допускает их использование в качестве временного жилья. Следует также учитывать, что нарушение норм при организации данной квартиры может способствовать удачной планировке одной или нескольких смежных. Кроме того, часть нарушений может компенсироваться достоинствами, вытекающими из особенностей старых зданий,— большой высотой этажа, увеличенными против норм площадями подсобных помещений и т. п.

Именно поэтому допустимыми могут считаться упоминавшиеся выше отдельные нарушения гигиенических норм, требований к параметрам жилых и подсобных помещений, их взаимосвязи и даже набору. Разумеется, такие отклонения нуждаются в серьезном обосновании, а иногда требуют сопоставления вариантов решений. Так, возможность увеличения числа комнат (или квартир) может стать убедительным доводом допустимости организации в одно-двухкомнатных квартирах входа в ванную комнату из кухни или отсутствия встроенного шкафа при замене его антресолями достаточных размеров.

Малая повторяемость модернизированных квартир позволяет ориентироваться при их организации не на усредненные типы семей, что неизбежно при проектировании для массового строительства, а на индивидуальные потребности определенных категорий населения. Так, для библиофилов или коллекционеров может оказаться удобной квартира с небольшой жилой, но зато просторной подсобной площадью; лица, занимающиеся дома ручным трудом, смогут целесообразно использовать небольшую проходную комнату и т. п.





Похожие статьи:
Приборы для определения технического состояния здании

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум