Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Общественные здания

Типы предприятий питания и их классификация


Типы предприятий питания и их классификация

Важнейшим элементом программы развития социально-культурного обслуживания населения является расширение сети и совершенствование предприятий общественного питания. В задачу архитектора входит рациональная организация сети предприятий общественного питания и определение типов предприятий, использование прогрессивных технологических процессов и методов обслуживания посетителей.

Сеть предприятий общественного питания по назначению и характеру эксплуатации делят на две основные группы: первая — все виды общедоступных (открытых) предприятий: столовые, рестораны, кафе, закусочные и т. д., предназначенные для обслуживания населения; вторая — предприятия, обслуживающие определенные группы населения по месту работы, учебы или отдыха: столовые и буфеты заводов, учреждений, школ, детских садов-ясель, санаториев и т. д.

Размещение предприятий закрытой сети обусловливается их назначением. Они входят в состав проекта соответствующего здания и проектируются по тем же нормам, что и предприятия открытой сети.

Размещение предприятий общественного питания открытой сети зависит от их назначения: служат ли они для повседневного питания (столовые, домовые кухни, кафе, закусочные), или предназначены для питания, связанного с отдыхом и развлечениями (рестораны, бары, специализированные кафе).

Предприятия для повседневного питания должны находиться в пределах пешеходной доступности в жилых районах и комплексах, в составе общественных и торговых центров, в отдельно стоящих зданиях или зданиях иного назначения. Столовые открытой сети и домовые кухни размещают, как правило, на территории жилых районов, учитывая при этом и трудящихся предприятий и учреждений, построенных на этих территориях. Рестораны, кафе, закусочные располагают на магистралях (вблизи остановок общественного транспорта), в общественных центрах городского значения, в местах отдыха.

Концентрация населения в дневное время в центрах крупных городов требует совершенствования и развития сложившейся в них сети предприятий общественного питания. В связи с дефицитом свободных участков для нового строительства актуальной становится проблема использования первых этажей различных зданий исторической застройки, подземного пространства.

Открытая сеть предприятий общественного питания не ограничивается городской системой обслуживания. Она охватывает пригороды, зоны отдыха, магистрали общесоюзного значения. Развитие автомобильного транспорта повлекло за собой необходимость строительства предприятий питания для обслуживания пассажиров и водителей автобусов и индивидуальных автомобилей. Расширяется сеть ресторанов и кафе для обслуживания туристов.

Важное значение имеет развитие сети предприятий общественного питания в курортных зонах, местах массового отдыха, туристических центрах.

Особое место среди предприятий общественного питания принадлежит предприятиям «занимательного» питания, в которых сохраняются традиции национальной кухни, определенного уклада жизни (корчма, хинкальная, чайхана и т. д.) или создается экзотическая обстановка (рыбацкая шхуна, хижина в горах или мельница).

По характеру обслуживания предприятия общественного питания делят на две категории: рассчитанные на массовое, быстрое обслуживание посетителей и рассчитанные на длительное пребывание и отдых.

Похожие статьи:
Конструктивные решения вспомогательных здании

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Общественные здания

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум