Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Транспортное оборудование


Транспортное оборудование

В состав транспортного оборудования административно-бы-товых зданий, входят лифты, мусоропроводы, пневмопроводы, транспортеры, в отдельных случаях нории.

Лифты представляют собой подъемные стационарные устройства периодического действия для перевозки в вертикальном направлении пассажиров или грузов. Пассажирские и грузопассажирские лифты устраиваются в зданиях социального назначения при разнице отметок вестибюля и пола верхнего этажа 12 м и более. Число лифтов принимают в зависимости от численности работающих, но не менее двух. При наличии двух лифтов их допускается размещать в лестничных клетках, при большом числе лифтов необходимо устройство специальных лифтовых шахт, в районе выходов из которых организуются лифтовые холлы. В большинстве случаев пассажирские лифтовые кабины грузоподъемностью 3,2 или 5 кН размещают в глухих шахтах с верхним расположением машинного отделения. Такие решения лифтов способствуют типизации конструктивных элементов лифтовых шахт, которые изготавливаются и поставляются на строительную площадку блоками полной заводской готовности с последующей установкой их в проектное положение. При этом учитывают противопожарные требования, предусматривающие выполнение ограждающих конструкций лифтовых шахт и помещений машинных отделений с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. Лифтовые шахты, размещаемые в лестничных клетках , могут ограждаться перегородками из декоративного армированного стекла, металлических решеток или сеток. Допускается размещать лифтовые шахты и за пределами габаритов зданий при условии выполнения их ограждений из негорючих материалов. При верхнем расположении машинного отделения приходится выполнять ряд сложных мероприятий для предотвращения шума, создаваемого электролебедкой, противовесом и другими механическими частями лифта. Составными частями таких мероприятий являются изоляция лифтовой установки от несущих конструкций зданий, опирание электролебедки на амортизационные прокладки, организация максимальной герметизации проемов в машинном отделении. Грузовые лифты применяются в административно-бытовых зданиях относительно редко, в основном при организации предприятий общественного питания на верхних этажах зданий или транспортировке специальной одежды и обуви при их ежедневной обработке. Конструктивные решения грузовых лифтов сходны с пассажирскими. В некоторых случаях предусматривают дистанционное управление грузовыми лифтами.

Для современных административно-бытовых зданий характерно блокирование многих учреждений обслуживания трудящихся,управления производством с одновременным увеличением этажности. Вместе с тем на предприятиях в последнее время значительно возросли потоки информации и документооборот, что влияет на увеличение объема бумажной макулатуры и других отходов различных материалов, связанных с управленческой деятельностью, а также бытового мусора, требующего утилизации. Это обстоятельство явилось причиной совершенствования вертикальных средств транспортировки различных материалов в административно-бытовых зданиях, в частности внедрения такого известного вида оборудования как мусоропровод. Устройство в крупных административных зданиях мусоропроводов с мусоросборными камерами техни-ко-экономически целесообразно, поскольку это обеспечивает более полное использование вторичного сырья, повышает гигиену труда, снижает затраты на содержание зданий. Площадь здания, при котором предусматривают мусоропроводы с мусоросборниками, составляет 5000 м2, что соответствует следующим примерным характеристикам такого объекта: число сотрудников управления — 400 чел.; длина здания при ширине 15 м составляет в 6-этажном здании 54 м, в 5-этажном — 66 м. Устройство мусоропроводов с мусоросборниками допускается применять в зданиях с меньшей общей площадью при обосновании.

Крупные административные здания, в которых необходимо осуществлять значительные перемещения проектной, информационной или другой документации, оснащаются перспективным видом транспорта — пневматической почтой. В состав основных частей пневмопочты входят трубопроводы, приемно-отправительные устройства и транспортные контейнеры, которые перемещаются под действием избыточного давления воздуха в сети, создаваемого воздуходувками. Этот эффективный вид доставки документации, обеспечивающий взаимосвязь помещений отдельного здания, называют внутренней пневмопочтой. Длина сетей трубопроводов такого внутреннего вида транспорта составляет от нескольких сот метров до десятков километров. Внешняя пневмопочта связывает ряд административных зданий, которые могут находиться на значительных расстояниях (рис. 1).



Рис. 1. Схема архитектурной организации транспортного оборудования


Часто предприятия общественного питания заводов оснащаются устройствами для перемещения полуфабрикатов, готовых блюд или посуды. Наиболее распространенный вид таких устройств для горизонтального перемещения грузов — ленточные транспортеры или конвейеры. При расположении помещений предприятий общественного питания на разных этажах для сообщения между ними используют вертикально расположенные транспортные устройства непрерывного действия, называемые нориями.



Похожие статьи:
Интерьер административных и бытовых помещений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум