Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Трассирование дорог в районах развития оврагов


Трассирование дорог в районах развития оврагов

Овраги образуются в результате размыва грунта потоками воды. Овраг постепенно растет в длину, ширину и глубину.

При проектировании дорог в овражистых районах могут встретиться случаи, когда:
— трасса пересекает овраг или его вершина подходит к полотну дороги и может вызвать подмыв и разрушение полотна дороги;
— трасса проходит вблизи оврага, вдоль его оси, и его рост в ширину или рост образовавшихся отвершков (ответвлений) также может вызвать разрушение дороги;
— вершины оврагов с обеих сторон подходят к полотну дороги. Во время изысканий должны быть собраны материалы для разработки мероприятий по защите дорог от разрушения растущими оврагами.

Рост оврага прекращается при закреплении его склонов растительностью— деревьями, кустарником, дерновым покровом. Однако залесение требует времени, а размыв склонов в первое время может уничтожить молодую незакрепившуюся растительность. Поэтому одновременно с посадкой требуется упорядочение стока, закрепление русел, уполо-жение и планировка крутых неустойчивых склонов. Для этого предусматривают следующие мероприятия.

1. Склоны оврага ограждают от притекающей к оврагу воды нагорными канавами, подводящими воду к некоторым вершинам оврага, в которых устраивают искусственные укрепленные русла для сброса воды на дно оврага: ступенчатые русла, быстротоки, колодцы.

При проектировании искусственных русел для сброса воды на дно оврага должно быть обращено особое внимание на устройство водоприемного звена. Это звено проектируют по типу оголовка с откосными крыльями и фундаментом для предотвращения возможности просачивания воды и размыва вдоль водосбросного сооружения.

Рис. 1. Стадия развития оврага:
1 — обрывы и перепады у растущих вершин; 2 — обрывистые склоны; 3 — размываемое дно оврага; 4 — отложения ила на дне оврага

Рис. 2. Сооружения для сброса воды в головной части оврага:
а — ступенчатое р-усло; б — быстроток с водобойным колодцем; в — колодец

2. На дне оврага для прекращения его роста в глубину проектируют поперечные преграды, чтобы уменьшить скорость течения воды, создавая ступенчатое русло. Скорость течения воды уменьшается, а дно оврага покрывается дерновым покровом. Преграды проектируют из местного материала в виде стенок сухой кладки из камня, двухрядных плетней с забивкой промежутка между ними глиной, из нескольких рядов забитых кольев с засыпкой и уплотнением глины, из бетонных плит, поставленных на ребро (рис. 156). Во избежание подмыва водой и разрушения преграды должны быть заглублены ниже дна оврага и в его откосы на глубину 0,8—1,2 м.

Поверхность преграды проектируют вогнутой, чтобы уменьшить глубину и скорость течения потока у подошвы откосов оврага и сосредоточить поток к середине. Полоса грунта ниже преграды у ее подошвы должна быть укреплена от размыва водой, падающей при переливе через преграду на длину, равную 2—2,5 высотам преграды. Укрепление может быть выполнено каменной наброской или мощением в один и два ряда, фашинами, затрамбованными глиной, и т. п.

3. Обрывистые склоны глубоких оврагов планируют с устройством террас и укрепляют посадкой кустарников, преимущественно колючих (ежевика, шиповник и т. п.). Кустарники, разрастаясь, хорошо укрепляют склоны.

Рис. 3. Преграды для защиты дна оврага от размыва:
а — плетневая с площадкой, укрепленной мощением; б— из железобетонных плит размером 1,2X1, 2X0,1 м\ в — запруда из жердей с присыпкой грунта

4. Выше обрывистых склонов для улучшения условий роста посадок между обрывами и нагорными канавами проектируют канавки с валиками грунта, без уклона (вдоль горизонталей), с целью задержать выпадающую на эту территорию воду, используя ее для полива посадок. Эти расходы особенно быстро окупаются при посадке плодовых деревьев и ягодных кустарников.

В засушливых районах в местах пересечений глубоких оврагов и тальвегов может оказаться целесообразным использовать дорожную насыпь как плотину для образования водохранилища. В этом случае необходимо провести тщательные геологические обследования склонов и дна оврага, чтобы убедиться, что фильтрация воды из водохранилища невозможна. В плотинах должны быть предусмотрены водосливные сооружения для сброса паводковой воды. Водосливы удобнее проектировать у склонов тальвега, где легко построить отводный канал.

Рис. 4. Для устройства водохранилища:
а — поперечный профиль насыпи; б — план насыпи и водоотводного канала; 1 — насыпь; 2 — экран из водонепроницаемого грунта для уменьшения фильтрации воды через плотину; 3—слой водоупорного грунта; 4 — наносы на дне оврага; 5 — обратный фильтр для укрепления низового откоса плотины от размыва фильтрующейся водой; 6 — укрепление верхового откоса плотины от разрушения волнами в пределах колебания воды в водохранилище; 7 — канал сброса паводковой воды; 8 — ступенчатое русло для спуска воды из канала на дно оврага; 9 — мост или труба

Накопленная в водоеме выше плотины вода может быть использована местным населением для хозяйственных нужд: поения скота, разведения домашней водоплавающей птицы, полива огородов, бахчей и т. п. Поэтому при проектировании водохранилища следует произвести гидрологические расчеты, составляя балансы притока воды от таяния снега, ливней, родников (где они имеются) и расхода на хозяйственные нужды и испарение. Избыток воды, притекающей после сильных ливней или таяния снега, должен быть сброшен через водосливы, устраиваемые в теле плотины, или посредством специальных водоотводных каналов.

Необходимо тщательно обследовать склоны и основание под плотиной и предусмотреть меры по защите их от фильтрации воды. Со дна оврага удаляют рыхлые наносы, а со склонов — неустойчивый грунт. Плотина должна быть уложена на водонепроницаемое дно оврага и устойчивые грунты откосов. Материал плотины — хорошо уплотненные водонепроницаемые суглинки или глины. При устройстве плотины из легких грунтов в ее теле обязательно делают водонепроницаемый экран из хорошо уплотненного глинистого грунта, а у подошвы низового откоса — фильтр из песка и щебня или гравия.

Если в процессе эксплуатации предполагается периодически очищать водоем от ила и грязи, что необходимо при разведении Рыбы и использовании воды для скота, в пониженной части оврага проектируют донный водоспуск с затвором. Чтобы предотвратить развитие водорослей и перегрев воды в летнее время, желательно, чтобы глубина водоема даже при самом низком уровне воды (за исключением спуска воды для очистки) была не менее 3 м.

При трассировании дороги в овражистой местности следует выбирать водораздельные участки, пересекать овраги или их ответвления по возможности в узких местах, поскольку в этом случае уменьшаются расходы на укрепление оврага и устройство сооружений для пропуска воды. Боковые канавы, по которым текущая вдоль дороги вода спускается в овраг, должны быть надежно укреплены. Трассировщику необходимо в своей работе учитывать весь комплекс запроектированных к строительству сооружений. Он должен выбрать место пересечения, обеспечивающее удобство и безопасность автомобильного движения при наименьшей стоимости строительства.





Похожие статьи:
Исполнительные чертежи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум