Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Требования к качеству отделочных работ


Требования к качеству отделочных работ

Качество отделочных работ в значительной степени определяет внешний архитектурный облик здания и эстетику его интерьеров. Кроме того, от некоторых видов отделочных работ зависит не только оформление, но и долговечность зданий, так как облицовочные и малярные слои нередко выполняют функции защиты конструкций от внешних воздействий. Все это накладывает на инженерно-технический персонал строительства обязанность постоянного контроля за качеством отделочных работ.

Качество штукатурных работ контролируется в процессе их выполнения и проверяется после завершения.

При приемке работ следует убедиться в том, что штукатурный слой по всей плоскости прочно сцепился с поверхностью конструкции, для чего производится легкое простукивание облицовки. Изменение звука при простукивании указывает на отсутствие должного сцепления. В таких местах облицовка вырубается, выполняются все необходимые мероприятия, обеспечивающие качественную связь штукатурного намета с конструкцией, и производится повторное ее оштукатуривание.

Поверхность штукатурки должна быть ровной и гладкой, не иметь трещин, раковин, бугорков, неоштукатуренных участков.

Средняя общая толщина слоя штукатурного намета при простых штукатурных работах не должна превышать 12 мм, улучшенных — 15 мм, высококачественных — 20 мм. Толщина слоя накрывки после ее выравнивания и затирки, независимо от вида штукатурки, должна быть равна 2 мм.

При облицовке поверхностей обшивочными листами допускаемые отклонения не должны превышать указанные в табл. 9 для высококачественных штукатурных работ.

Стены, облицованные искусственными плитками, не должны , давать отклонений поверхности облицовки от плоскости при проверке 2-метровой рейкой более чем 2 мм, а размеры зазубрин и выщербин на кромках отдельных плиток превышать 0,5 мм. Максимальная допускаемая толщина швов между отдельными плитками — 3 мм.

Малярные работы принимаются внешним осмотром окрашенных плоскостей. Поверхности, окрашенные водными составами, должны быть однотонными и тщательно растушеванными или проторцованными. Не допускается, чтобы на общем фоне поверхности выделялись такие дефекты, как пятна, полосы, брызги, волоски от кисти, потеки и т. п. Только при простой окраске допускаются следы кисти и то, если они не заметны на расстоянии 3 м.

Поверхности, окрашенные масляными, эмалевыми и лаковыми красками, должны быть однотонными. Просвечивание нижележащих слоев, пятна, отлипы, морщины, потеки, пропуски, видимые крупинки краски, неровности из-за плохой шлифовки не допускаются.

Местные искривления линий и закраски в сопряжениях поверхностей, окрашенных в различные цвета водными или масляными составами, не должны быть больше 5 мм при простой окраске и 2 мм при улучшенной. Высококачественное ведение малярных работ вообще не допускает искривления линий и закраски.

При накате рисунков на поверхность водными красочными составами с помощью валиков максимальное смещение рисунков на стыках допускается 0,5 мм.

Во время приемки обойных работ нужно следить за тем, чтобы полотнища были подобраны по тону и наклеены без перекосов, морщин, пузырей.

На поверхности обоев не должно быть пятен. Не допускается заклеивание обоями кромок наличников и плинтусов. Смещение элементов рисунка на стыках соседних полотнищ не должно быть более 1,5 мм.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум