Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Требования к качеству строительно-монтажных работ


Требования к качеству строительно-монтажных работ

Продукция строительства служит людям долгие годы, поэтому ее качество должно быть под постоянным и строгим контролем.

Залогом высокого качества здания или сооружения служит в первую очередь хороший проект. На архитекторе и конструкторе, разрабатывающих типовой проект, лежит особая ответственность: любая неточность или ошибка в их работе могут быть многократно повторены на строительных площадках.

В настоящее время большинство зданий монтируют из изделий заводского изготовления. Централизованное выполнение конструкций в условиях хорошо налаженного промышленного предприятия заметно отразилось на их качестве. Конструкции доставляют с завода на стройку с высокой степенью готовности: панели и блоки наружных стен облицованы, в сантехкабинах смонтировано все оборудование и произведены отделочные работы, оконные блоки остеклены, лестничные площадки облицованы плиткой и т. д.

В значительной степени качество строительной продукции зависит от того, насколько хорошо спланировано и организовано строительство. На объектах, где работа ведется неритмично, где нарушаются графики производства работ, не может быть высокого качества.

Брак в строительстве недопустим, так как его устранение связано с большими непроизводительными затратами труда и денежных средств. Тем не менее брак в строительстве еще не изжит. Нередко причиной брака служит недобросовестное и небрежное исполнение работ.

Важным условием повышения качества строительства является строгое соблюдение «Строительных норм и правил», выполнение строительно-монтажных работ в полном соответствии с проектом в пределах нормативных допусков.

Например, при установке колонн высотой от 4,5 до 15 м в фундаменты отклонения от проектного положения не должны превышать следующие величины: смещение осей в нижнем сечении от разбивочных осей ±5 мм, отклонение осей колонны от вертикали в верхнем сечении ±15 мм.

Если продукция имеет нарушения, превышающие нормативные допуски, то это — брак, который подлежит переделке или исправлению за счет виновных.

Борьба с браком, борьба за улучшение качества продукции приняла в нашей стране огромный размах. С ценной инициативой выступили ленинградские строители. Бригады маляров, плиточников, паркетчиков и рабочие других профессий сдают выполненные ими работы с гарантийным обязательством. В нем указан объем их работы, состав бригады,фамилия мастера и прораба, домашний адрес бригадира. Бригада удостоверяет, что все работы произведены высококачественно, и если в течение года эксплуатации обнаружатся какие-либо дефекты и недоделки, то она обязуется устранить их безвозмездно.

На основании таких обязательств бригад начальник участка составляет гарантийное свидетельство на работу по всему жилому дому, подготовленному для заселения. В свою очередь строительное управление выдает жилищной конторе гарантийный паспорт на здание в целом.

Улучшение качества строительно-монтажных работ способствует повышению производительности труда и снижению себестоимости строительства, повышению степени надежности и долговечности зданий и сооружений, улучшению их эксплуатационных показателей и уменьшению затрат на последующий ремонт.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум