Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Требования к проектной документации и стадии ее составления


Требования к проектной документации и стадии ее составления

Разрабатываемая техническая документация должна быть высокого качества, предусматривать сокращение сроков и снижение стоимости проектирования и ремонта.

Проекты внутренней планировки должны соответствовать Рекомендациям по планировке и повышению благоустройства жилых домов старой застройки городов и обеспечивать максимальное благоустройство квартир при минимальной потере жилой площади.

Техническая документация должна быть полной, что позволяет заранее размещать заказы на изготовление сборных конструкций и деталей в заводских условиях.

Проекты производства работ на объекты комплексного и выборочного капитального ремонта разрабатываются подрядными ремонтно-строительными организациями.

Стадии составления проектно-сметной документации. Проектно-сметная документация на капитальный ремонт составляется, как правило, в одну стадию — технорабочий проект со сметой. Однако для комплексного ремонта с перепланировкой помещений, изменением фасадов, сменой перекрытий при высокой стоимости работ разработка технической документации производится в две стадии:
I стадия — технический проект;
II стадия — рабочие чертежи.

Проектная документация на капитальный ремонт и переустройство жилого фонда в пределах квартала, жилого района разрабатывается в две стадии:
I стадия — проектное предложение с технико-экономическим обоснованием;
II стадия — технический проект переустройства со сметами.

При двухстадийном проектировании ремонта I стадия включает:
— генеральный план участка в масштабе 1 :500—1 :200;
— плана подвала и всех этажей с основными размерами и указанием изменений планировки и конструкций;
— основные разрезы в масштабе 1 : 100 с отметками;
— фасады с отметками и основными размерами;
— пояснительную записку, в которой дается описание существующей и проектируемой планировки, технико-экономические показатели, описание существующих и новых конструкций, материалов, внутренней и наружной отделки здания, благоустройства и основных положений по организации работ;
— рабочую смету, составленную на основании единичных расценок по отдельным конструкциям и видам работ применительно к разработанному проекту на ремонтные работы.

На основании утвержденного технического проекта разрабатываются рабочие чертежи (II стадия), т. е. документация, по которой производятся непосредственные ремонтные работы.

Рабочие чертежи содержат:
— детальный проект благоустройства участка; деталировочные чертежи, на которых указываются размеры, сечения и сопряжения всех деталей, очередность выполнения работ по усилению и ремонту конструкций;
— проект организации работ для комплексного капитального ремонта стоимостью более 50 тыс. руб.;
— сметы по рабочим чертежам, определяющие сметную стоимость капитального ремонта.

Сметы составляются на основании сборников местных единых норм и расценок по установленной форме. При наличии нескольких смет составляется общая смета.

Техническая документация проектной организации согласовывается с управлением пожарной охраны, госсанинспекцией, управлениями водопровода, канализации, электроснабжения, а также с заказчиком и подрядной организацией, которая будет производить работы.

После согласования проектно-сметная документация передается заказчику на утверждение.

Техническая документация на капитальный ремонт жилых и общественных зданий утверждается исполкомами местных Советов, производственных зданий стоимостью до 100 тыс. руб.— руководителями предприятий, а большей стоимостью — вышестоящими организациями.





Похожие статьи:
Приборы для определения технического состояния здании

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум