Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Требования к современным окнам


Требования к современным окнам

Окна как часть оболочки здания оказывают существенное тияние на качество жилища, играя определенную роль в сохранении энергии и потребительской стоимости зданий. В зависимости от формы здания и расположения окон на фасаде 30—50% поверхности его оболочки образуется окнами. Поэтому при модернизации старых зданий следует оценивать окна не только с технической точки зрения и по величине необходимых для их модернизации капиталовложений, но и с учетом интересов человека, проблем сохранения энергии и эксплуатационных расходов.

К сожалению, особенно в последние годы к процессу модернизации окон не всегда привлекаются специалисты.

Установка в эксплуатируемых зданиях окон является задачей проектировщика, которая так же важна, как и при строительстве новых зданий. На приводимой ниже схеме указаны наиболее существенные критерии, которыми следует руководствоваться при проектировании таких окон.

При хорошем качестве окон выполнение этих требований не вызывает проблем.

Коэффициент k

Значение коэффициента k характеризует количество тепла в ваттах (Вт), которое проходит через 1 м2 конструкции при разности температур по обе ее стороны в один градус по шкале Кельвина (К) [единица измерения Вт/(м2 -К)].

Чем меньше значение k, тем меньше теплопередача через конструкцию, т. е. тем выше ее изоляционные свойства. У окон в зависимости от материала переплетов и остекления значение k колеблется в интервале от 1,6 до 3,3 Вт/(м2 • К).

Точка росы, образование конденсата

В зависимости от температуры воздух может содержать в себе определенное количество воды. Если в воздухе содержится максимально возможное количество воды, говорят о насыщенном воздухе; относительная влажность такого воздуха 100%.

Если воздух в помещении имеет высокую относительную влажность и при этом происходит его охлаждение на поверхности наружной конструкции (стены или остекления), то он приобретает способность удержать в виде пара еще меньшее количество воды. И если при этом температура опускается ниже точки росы, образуется конденсат.

Диффузия пара

В соответствии с законами физики воздух может находиться в насыщенном состоянии настолько долго, насколько находящиеся в нем предметы (материалы, цветы и т. п. ) способны отдавать влагу, или до тех пор, пока два слоя воздуха с различной влажностью оказываются разделенными перегородкои. через которую могут проникать молекулы воды. Такая ситуация создается, например, когда внутренний и наружный отделены друг от друга стеной дома. Поэтому почти всегда происходит проникание влаги через стену, всевозможные стыки и швы, причем, как правило, от теплой к холодной стороне, т е. изнутри наружу.





Похожие статьи:
Уход за окнами и их эксплуатация

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум