Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Свайные работы

Требования, предъявляемые к изысканиям при проектировании фундаментов из буронабивных свай


Требования, предъявляемые к изысканиям при проектировании фундаментов из буронабивных свай

Объем и состав изыскательских работ на строительной площадке определяются программой, составленной изыскательской и проект-’ ной организациями в соответствии с требованиями действующих Строительных норм и правил и других нормативных документов на изыскательские работы.

Все виды инженерных изысканий для разработки проектов фундаментов из буронабивных свай должны осуществляться в комплексе проектно-изыскательских работ, обеспечивающем получение:
— предварительных данных, позволяющих проектной организации установить возможность и целесообразность применения фундаментов из буронабивных свай (по результатам бурения скважин, проходки шурфов, лабораторных исследований грунтов и грунтовых вод);
— полных данных, необходимых для составления чертежей фундаментов из буронабивных свай.

Исследование грунтов в лаборатории ведут в соответствии содействующими стандартами.

Изыскательские работы не выполняют или выполняют в сокращенном объеме, если данные, необходимые для определения вида свайных фундаментов, могут быть получены из фондовых материалов, проектных, изыскательских и других организаций.

Число и порядок отбора образцов грунтов для лабораторных исследований устанавливают в соответствии с требованиями и программой действующих нормативных документов (обязателен отбор образцов из грунтов, залегающих непосредственно под нижними концами буронабивных свай). Глубину бурения скважин, предусматриваемую в программе изыскательских работ с учетом конкретных инженерно-геологических условий строительной площадки и характера проектируемых зданий (сооружений), в нескальных грунтах следует назначать больше (не менее чем на 5 м) проектируемой глубины заложения нижних концов буронабивных свай.

Для каркасных зданий и сооружений с нагрузкой на куст висячих свай от колонн более 500 т, а также при сплошном свайном поле под всем сооружением глубину бурения 50% скважин необходимо назначать больше проектируемой глубины нижних концов буронабивных свай не менее чем на Юм. При опирании буронабивных свай на скальные грунты или при заделке свай в скальные грунты, глубина бурения скважин должна быть не менее чем на 1,5 м ниже концов свай. При наличии в скальных грунтах карста, прослоек не-скалыюго грунта и других местных ослаблений число и глубину скважин назначают по программе изыскательских работ, исходя из особенностей инженерно-геологических условий исследуемой строительной площадки.

Для малоэтажных зданий сельскохозяйственных сооружений (складов, навесов и т. д.) на буронабивных сваях-колоннах допускается ограничивать глубину бурения скважин до 2 м ниже проектируемой глубины буронабивных свай-колонн.

Для буронабивных свай, работающих на выдергивание, глубину буровых скважин и зондирования при изысканиях допускается принимать на 2 м ниже концов свай.

Сваи испытывают статическими нагрузками (если это необходимо) по специальному техническому заданию с соблюдением требований ГОСТ 5686—78.





Похожие статьи:
Набивные сваи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Свайные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум