Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Требования, предъявляемые к лестницам


Требования, предъявляемые к лестницам

Лестницы должны обеспечивать удобное и безопасное передвижение и по своим размерам соответствовать необходимой пропускной способности, а также габаритам проносимых по ним предметов.

Легкость движения по лестнице связана с ее уклоном и определяется правильным соотношением между высотой ступени б и ее шириной а.

Рис. 1. Общий вид и детали мелкоэлементных двухмаршевых лестниц
а — разрез и план лестничной клетки; б — верхняя фризовая ступень; в — нижняя фризовая ступень; е — рядовая ступень; д — пример опирания ступеней на тетиву; е — пример опирания ступеней на косоур; ж — пример опирания ступеней на плиту; э—к — примеры крепления перил к ступеням; л — типовой профиль поручня; м — пример устройства поручня из пластмассы; 1 — этажная площадка; 2 — междуэтажная площадка; 3 — косоур; 4 — ступени; 5 — верхняя фризовая ступень; 6 — нижняя фризовая ступень; 7 — площадочная балка; 8 — стремянка на чердак; 9 — люк на чердак

Количество ступеней в одном марше основных лестниц должно быть не менее 3 и не более 16. При меньшем числе ступеней легко оступиться, при большем — подъем затруднен.

Лестницы должны освещаться окнами в наружных стенах. Допускается верхний свет при условии устройства глухих переплетов из несгораемых материалов с армированным стеклом; это решение эффективно при небольшой этажности здания и наличии большого просвета между маршами. В зарубежной практике в жилых секциях допускаются решения лестниц без естественного освещения, благодаря чему достигается большая компактность планировки. В нашей практике такие решения в настоящее время экспериментально проверяются. Лестницы должны обладать необходимой прочностью и жесткостью, для чего несущие элементы их должны быть проверены расчетом. В многоэтажных несгораемых зданиях лестницы из противопожарных соображений располагают®; в специальных замкнутых с четырех сторон несгораемых помещениях «лестничных клетках», отделяющих лестницу от смежных помещений.

Рис. 2. Пример устройства перил различной конструкции
а — из оргстекла; б — из стеклопластика; в — из закаленного стекла

Исключение делается для главных парадных лестниц, которые могут решаться открытыми, но тогда то помещение, в которое они выходят, должно решаться несгораемым (в части ограждающих стен, пола и перекрытия).

Все лестничные клетки в секционных жилых зданиях должны иметь выход на чердак. В общественных и жилых зданиях коридорного типа парадные лестницы не доводятся до чердака (при наличии в них двух или более вспомогательных лестниц, имеющих выход на чердак).

Как правило, в общественных зданиях количество лестниц должно быть не менее двух (для возможности эвакуации из здания в случае задымления одной из них).

В жилых зданиях секционного типа разрешается иметь одну лестницу в секции при высоте здания до 9 этажей. При этом в зданиях, начиная с 6 этажа, следует предусматривать возможность перехода из секции в секцию или в виде «внутреннего перехода», или устраивая его через балкон или лоджию.

При наличии в местных пожарных частях автоматических лестниц (по согласованию с органами Государственного пожарного надзора) допускается устраивать одну лестницу в секции без всяких переходов в зданиях высотой 6—8 этажей.

Рис. 3. Различные формы лестниц
а — одномаршевая; б — двухмаршевая; в — трехмаршевая; г — четырехмаршевая; д — двухмарщевая с забежными ступенями; е — двухмаршевая с перекрестными маршами

В деревянных зданиях допускаются лестницы сгораемые. В каменных зданиях деревянные лестницы устраиваются только в виде внутриквартирных (при расположении квартиры в двух этажах).

Все элементы лестниц в массовом строительстве должны быть стандартизованы, нежелательны лестницы с неравными маршами в пределах одной лестничной клетки.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум