Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Трубопроводы и соединение их элементов


Трубопроводы и соединение их элементов

По характеру работы трубопроводы подразделяются на магистральные (транзитные, сборные) и распределительные, а по месту укладки — на внешние и внутренние. Внешние трубопроводы прокладывают в городских условиях (по уличным проездам, на промышленных площадях и в усадьбах) и в полевых условиях (в незастроенной местности). Внутренние трубопроводы устраивают внутри зданий.

Трубопроводы состоят из отдельных элементов — труб, фасонных частей, компенсаторов и арматуры. Их соединения (стыки) должны быть прочны, плотны и надежны.

Соединения труб различают неразъемные (сварные и раструбные) и разъемные (муфтовые и фланцевые). Сварные соединения дают высокопрочные, плотные и жесткие стыки. С их помощью соединяют стальные, стеклянные и пластмассовые трубы. При устройстве сварных соединений возможна автоматизация сварочных работ.

Раструбные соединения применяют для чугунных (водопроводных и канализационных), керамических безнапорных, железобетонных напорных и безнапорных, а также для пластмассовых труб. Это прочные и плотные соединения.

На фланцах (надвижных и приварных) болтами соединяют различные трубы. Между фланцами устанавливают прокладки из листовых материалов (резина, паронит и др.).

На муфтах соединяют металлические и неметаллические трубы. Муфты бывают стальные, чугунные, алюминиевые, железобетонные, асбестоцементные и пластмассовые, а также гладкоточеные для надвижных стыков и на треугольной и металлической резьбе для устройства резьбовых соединений.

Общим недостатком раструбных, фланцевых и муфтовых соединений является то, что собирать их надо вручную.

На производственных базах ремонтно-строительных организаций производят заготовку отдельных узлов и монтажных элементов трубопроводов.

Устройство трубопроводов заключается в установке и сборке монтажных узлов — труб (или их звеньев, плетей и секций), фасонных частей, компенсаторов и арматуры — в проектное положение. Чем крупнее монтажный узел, тем меньше монтажных стыков и относительно проще сборка трубопровода. Размеры монтажных узлов зависят от условий доставки их на объекты ремонта и от возможности беспрепятственной установки в проектное положение. Узлы комплектуют и испытывают на промышленных предприятиях. При необходимости их покрывают изоляцией или окрашивают. Для упрощения заготовительных и строительно-монтажных процессов монтажные элементы унифицируют, типизируют и маркируют.

Сущность индустриальной технологии прокладки труб заключается в централизованной заготовке монтажных элементов, доставке их в готовом виде для монтажа на объект строительства, предварительной подготовке опорных конструкций и оснований к укладке и поточной сборке систем трубопроводов. В связи с этим независимо от назначения трубопроводов ведущими процессами по их устройству являются укладка и соединение возможных элементов, т. е. их сборка по монтажно-маркировочным схемам.

Особое значение приобретают уровень организации и оснащенность заготовительных предприятий, позволяющие повысить строительную готовность, размер и качество монтажных элементов.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум