Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Цель и содержание технических изысканий


Цель и содержание технических изысканий

Технические изыскания автомобильных дорог имеют целью выбрать и проложить на местности трассу автомобильной дороги, а также собрать материалы, необходимые для проектирования всех элементов трассы и сооружений на дороге.

Рис. 1. Обходная кольцевая дорога вокруг Москвы

Трасса должна проходить по устойчивым формам рельефа, и ее направление должно быть выбрано так, чтобы:
— обслужить промежуточные населенные пункты, промышленные предприятия и другие производительные силы, расположенные на территории между начальным и конечным пунктами дороги;
— обеспечить наиболее удобное и безопасное движение транспорта с высокими скоростями при перевозке грузов и пассажиров.

При этом затраты денежных средств, труда, материалов и транспорта должны быть по возможности минимальными.

Проект определяет все размеры и формы элементов сооружений, необходимые для разбивки и постройки их на местности. Сооружение и все его элементы должны обладать-прочностью и надежностью для восприятия воздействия на него всех внешних сил без изменения первоначально приданной им формы и размеров. Поэтому при проектировании определяют напряжения, возникающие в элементах сооружения под действием внешних сил и собственного веса. Материал для постройки сооружения должен быть подобран так, чтобы его прочность соответствовала напряжениям, возникающим в элементах сооружения. Если для сооружения предположено применить материалы с определенными показателями прочности, при проектировании должны быть назначены такие формы и размеры отдельных элементов сооружения, чтобы возникающие в них под дейбтвием внешних сил напряжения не превосходили допускаемых по свойствам материала.

Изыскания автомобильных дорог представляют комплекс разнообразных работ по производству съемок и сбору материалов, необходимых для составления проекта. Изыскательские работы обычно выполняет группа специалистов и рабочих, составляющих изыскательскую партию. Партии снабжают комплексом инструментов и приборов, необходимых для выполнения работ по топографической съемке местности вдоль прокладываемой трассы дороги и геологических, гидрогеологических, почвенно-грунтовых и гидрологических обследований притрассовой полосы местности. Для полевых определений свойств грунтов и изыскиваемых материалов партию обеспечивают лабораторным оборудованием и реактивами. Подробно свойства материалов изучают в лабораториях по отобранным при изысканиях образцам материалов.





Похожие статьи:
Исполнительные чертежи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум