Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Цели и задачи реконструкции зданий


Цели и задачи реконструкции зданий

Реконструкция жилого фонда в условиях Ленинграда имеет специфический характер, так как она связана с необходимостью бережного и осторожного подхода к сложившейся застройке, имеющей большую архитектурную, историческую и градостроительную ценность.

Цель реконструкции жилого фонда заключается в его переустройстве для улучшения планировочных решений, повышения степени благоустройства инженерного оборудования зданий, создания квартир для посемейного заселения, отвечающих современным социологическим и демографическим требованиям. Условия проживания в старых районах города, их застройка и планировка в большинстве случаев не отвечают современным социальным и градостроительным требованиям. Старые кварталы занимают небольшие площади (от 0,5—2 до 6 га) с 1—2—3-рядной застройкой участков. В таких кварталах проживает около 50% городского населения. Для старых кварталов характерна большая плотность жилой застройки (60—70% и выше); кроме того, им присуща плохая инсоляция и аэрация, скудность зеленых насаждений.

Жилой фонд города представляет собой капитальные здания, из которых три четверти имеют физический износ, не превышающий 30%; эти здания и являются основными объектами реконструкции.

Ленинградским научно-исследовательским институтом градостроительства разработана Методика реконструкции жилых кварталов центральной части Ленинграда (научный руководитель— канд. архит. А. В. Махровская), в которой изложены основные принципы реконструкции старых кварталов: она предусматривает сочетание приемов обновления планировки и застройки кварталов с мерами по охране архитектурного ландшафта города.

Вся территория Ленинграда может быть разделена на три основные зоны с особыми режимами реконструкции.

Первая зона — историческое ядро города, расположенное в южной части Петроградской стороны, в восточной части Васильевского острова, на территории между Невой и Фонтанкой. В этой зоне находятся уникальные архитектурные ансамбли; здесь заложена радиально-кольцевая планировочная композиция города.

Вторая зона — смешанная по составу строений, она расположена на территории, примыкающей к Обводному каналу, в западной части Васильевского острова (до Косой линии), на Петроградской стороне и береговой части Выборгской стороны; здесь наряду с архитектурными ансамблями имеются жилые районы с входящими в них промышленными предприятиями.

Третья зона находится между второй зоной и новыми жилыми районами; здесь проходит промышленный пояс города, с отдельными плотно застроенными кварталами и Сравнительно разреженной застройкой.

При реконструкции жилой застройки нужно всесторонне учитывать социальные и градостроительные ее задачи, а также экономическую и техническую эффективность ее осуществления.

Социальные задачи реконструкции заключаются в коренном обновлении застройки и планировочной структуры жилого фонда применительно к потребностям человека, живущего в социалистическом обществе в период научно-технической революции. Эти задачи предусматривают улучшение и постепенное выравнивание условий жизни населения в старых и новых городских районах, которые должны удовлетворять современным и перспективным требованиям.

Градостроительные задачи реконструкции заключаются в улучшении планировочной структуры города, оздоровлении городской среды, повышении архитектурно-пространственных качеств застройки, совершенствовании сети магистралей, улиц, площадей, транспортных и пешеходных связей, а также в упорядочении систем инженерного оборудования и коммунального хозяйства.

Экономическая эффективность реконструкции достигается при разработке экономических обоснований, определении масштабов и очередности сноса и модернизации существующей застройки, учитывающих улучшение использования городской территории и очередность реконструкции жилого фонда.

Техническая эффективность реконструкции заключается в максимальном использовании при этом достижений технического прогресса.

Реконструкция жилой застройки должна решаться комплексно с учетом генерального плана развития города. Проектирование комплексной реконструкции жилых кварталов ведется в три этапа:
1) обследование сложившейся застройки и ее анализ;
2) прогнозирование содержания реконструктивных мероприятий на основе результатов обследования существующей застройки, генерального плана развития Ленинграда и перспективных разработок на более отдаленные периоды;
3) разработка проектов реконструкции жилых кварталов на срок реализации генерального плана (I этап реконструкции) и за его пределами — до полного завершения комплексной реконструкции (II этап реконструкции).

Характерными и самыми массовыми объектами реконструкции являются старые жилые здания. Из них здания, прослужившие от 50 до 100 лет и более, составляют значительную часть жилого фонда крупных городов страны. Многие из них представляют собой капитальные многоэтажные строения, пригодные по техническому состоянию к дальнейшей продолжительной эксплуатации. Чрезвычайно существенны в градостроительном отношении их эстетические, архитектурные качества. Индивидуальный облик старых жилых зданий играет большую, а иногда и главную роль в формировании своеобразия старых городских районов, особенно центральных частей города. Вместе с тем старые жилые здания в большинстве своем имеют значительный физический и моральный износ. Поэтому их реконструкция представляет собой неотложную задачу, социальная, градостроительная, экономическая и техническая значимость которой превращают ее в одну из важнейших задач городского хозяйства.

Существенным достижением ленинградского метода реконструкции жилого фонда является переход от реконструкции отдельных зданий к реконструкции крупных жилых образований — групп зданий, кварталов, микрорайонов. Впервые осуществленный в Ленинграде, сначала в порядке эксперимента, а затем внедренный в практику, этот метод получает все большее распространение во многих городах, главным образом в Прибалтике. Теперь объектами реконструкции наравне с отдельными жилыми зданиями становятся и их массивы.

Практика реконструкции общественных и промышленных зданий пока менее обширна, чем практика реконструкции жилых зданий, и, главное, менее единообразна. Последнее обстоятельство обусловлено двумя причинами: во-первых, большой номенклатурой весьма отличных друг от друга общественных и производственных зданий различного профиля и разных масштабов, а во-вторых разнообразием функционального назначения зданий. Среди реконструируемых общественных зданий имеются специально построенные для функций, которые они выполняют и поныне, а есть приспособленные для их выполнения.

Возраст зданий, степень их капитальности и строительная Ценность также могут быть самыми разными. Вследствие этого в настоящее время скорее можно говорить о накопленном опыте реконструкции общественных и производственных зданий, чем об его обобщении, причем этот опыт тем обширнее, чем более массовым является тип реконструируемого здания.

Основной объем работ по реконструкции общественных зданий приходится на старые районы города. Большинство из находящихся здесь зданий построено уже достаточно давно и подверглось существенному физическому и моральному износу. Последняя форма износа особенно характерна для бывших жилых домов, особняков или дворцов, приспособленных для общественных функций. Не соответствуют современным требованиям многие постройки советского периода, особенно довоенные. Кроме того, многие общественные учреждения требуют расширения, что можно осуществить или путем пристроек и надстроек, или за счет присоединения соседних\жилых зданий, т. е. также путем реконструкции. Наконец, bn центральных районах постоянно возникает необходимость в новых общественных учреждениях; удовлетворить эту потребность можно лишь путем реконструктивных преобразований сложившейся застройки.





Похожие статьи:
Приборы для определения технического состояния здании

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум