Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы

Цветные металлы и сплавы


Цветные металлы и сплавы

Цветные металлы. Алюминий — легкий металл, имеет температуру плавления 660°, обладает высокой пластичностью, электропроводностью, теплопроводностью, противокоррозионной стойкостью, но малой прочностью (0,7—0,1 кН/см2). Из-за низкой прочности алюминий в чистом виде в качестве конструкционного материала не применяется. В строительстве его широко используют главным образом в виде сплавов (дюралюмины), которые обладают более высокой прочностью.

Цинк имеет температуру плавления 420°, обладает высокой атмосферостойкостью, легко обрабатывается (прокатывается, прессуется), но при обычной температуре хрупок. В сроительстве цинк применяют для кровельных покрытий, водосточных труб, желобов, а также для противокоррозионных покрытий стальных конструкций.

Свинец — тяжелый и мягкий металл с температурой плавления 327°; обладает высокой атмосферостойкостью, стойкостью против радиоактивного излучения. В строительстве его применяют как в чистом виде, так и в виде сплавов для защиты от радиоактивного излучения, футеровки кислотостойких устройств химических аппаратов, для особых видов гидроизоляции, зачеканки стыков конструкций и трубопроводов.

Олово — мягкий металл с температурой плавления 232°. В строительстве применяется как в чистом виде, так и в виде сплавов для изготовления фольги, в качестве мягких припоев, получения бронзы, латуни.

Медь — тяжелый металл с температурой плавления 1083°; обладает высокой тепло- и электропроводностью, коррозионной стойкостью, вязкостью, пластичностью и ковкостью. В строительстве медь применяют для изготовления оконных, дверных и санитарно-технических приборов, электротехнических изделий. Сплавы цветных металлов. Дюралю мин (дюраль) — сплав алюминия с медью, марганцем, магнием, кремнием и титаном, общее количество которых составляет б—8%. Дюралюмины в два раза легче стальных конструкций, обладают противокоррозионной стойкостью, достаточной прочностью, имеют красивый внешний вид. В строительстве дюрали применяют для изготовления различных профилей — уголков, швеллеров, двутавров, листов, болтов, заклепок, а также для изготовления труб разного сечения. Прокатные профили из дюраля широко используют в легких металлических конструкциях — оконных переплетах, витринах, дверях, перегородках, стенах, подвесных потолках.

Латунь — сплав меди с цинком (до 40%). Латунь менее электропроводна, чем чистая медь, но имеет более высокие механические 1 свойства и легко поддается горячей и холодной механической обработке (прокату, штамповке, вытягиванию), легче меди, имеет высокую коррозионную стойкость, красивый внешний вид. В строительстве ее применяют для изготовления санитарно-технической аппаратуры, а также в качестве отделочного и декоративного материала в уникальных зданиях и сооружениях.

Бронза — сплав меди с оловом (до 10%). Кроме оловянистой выпускают также безоловянные бронзы, которые представляют собой сплав меди с алюминием, никелем, марганцем, железом, кремнием. Бронза обладает высокой коррозионной стойкостью, химической стойкостью, малым износом, красива на вид. В строительстве ее применяют для изготовления санитарно-технических приборов (кранов, вентилей), а также в качестве отделочного материала в сооружениях 1 класса в виде разных литых изделий.

Припои — сплавы цинка и меди (твердые припои) или олова и свинца (мягкие припои), которые применяют для заполнения зазоров при паянии металлов. Твердые припои имеют температуру плавления 830—885°, мягкие — 220—280°. Прочность шва на разрыв (кН/см2) составляет: для твердых припоев — 20—40, для мягких — 2—4.

Твердые сплавы включают победит и сталинит.

Победит представляет собой металлокерамический твердый сплав, получаемый путем прессования и обжига до спекания смеси из порошков карбида, вольфрама, титана и кобальта. Победит обладает очень высокой твердостью и нечувствителен к высоким температурам (до 1000°). Его применяют для изготовления режущих частей станков по обработке металла, горнобуровых инструментов, врубовых машин.

Сталинит — наплавочный твердый сплав, получаемый из смеси феррохрома, ферромарганца, чугунной стружки и нефтяного кокса. Применяют его для наплавки и восстановления деталей, подвергающихся сильному износу (электродуговым способом).





Похожие статьи:
Искусственные каменные материалы

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум