Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Древесина

Твердость древесины


Твердость древесины

По степени твердости породы делят на три группы: мягкие. (торцовая твердость 40 МПа и менее): сосна, ель, кедр, липа, осина, тополь; твердые (торцовая твердость 40,1…80 МПа): лиственница, береза, бук, вяз, клен, ясень, яблоня, дуб; очень твердые (торцовая твердость более 80 МПа): граб, кизил, самшит, тис.

Твердость древесины определяют двумя методами: статическим и ударным. В обоих случаях твердость оценивают путем вдавливания сферического индентора в испытуемую древесину.

Статический метод. Сущность метода заключается в определении нагрузки, необходимой для внедрения сферического индентора в древесину на заданную глубину (ГОСТ 16483.17—81). Испытания проводятся на образцах в виде прямоугольных призм поперечным сечением 50×50 мм и длиной не менее 50 мм. При этом необходимо указывать, твердость какой поверхности древесины измеряют (торцовой, радиальной или тангенциальной), так как значения твердости по разным поверхностям заметноразличаются (торцовая твердость выше на 30-40% твердости, радиальной и тангенциальной).

Для испытания используют испытательную машину с наибольшей предельной нагрузкой 50 кН и приспособление (рис, 16.6), состоящее из корпуса, внутри которого свободно движется пуансон с наконечником, имеющим сферический индентор 4 с радиусом (5,64± 0,01) мм. Глубина погружения индентора фиксируется индикатором часового типа 2 с погрешностью измерения не более 0,01 мм.

Образец помещают в приспособление, располагая сферический индентор на пересечении диагоналей верхней грани образца. После чего приспособление устанавливают в испытательную машину и снимают показания с индикатора. Затем на пуансон подают нагрузку так, чтобы сферический индентор вдавливался с постоянной скоростью (3…6 мм/мин) в древесину. В момент погружения индентора на глубину 5,64 мм измеряют усилие по силоизмерителю испытательной машины.

Рис. 16.6. Приспособление для определения твердости древесины:
1 – пуансон; 2 — индикатор; 3 – корпус; 4 – сферический индентор; 5 – образец древесины

Ударный метод. Сущность метода заключается в измерении площади проекции отпечатка от удара шарика, свободно падающего с заданной высоты, и вычислении ударной твердости, как отношения потенциальной энергии шарика к площади проекции отпечатка.

Для испытаний используют образцы в виде прямоугольных призм сечением 20×20 мм и длиной вдоль волокон 150 мм и специальный прибор. Образец 5 с наложенной на него копировальной бумагой устанавливают на прибор и закрепляют устройством 4 для прижима образца. Стальной шарик 2 диаметром 25 мм пускают свободно падать через держатель 3. Высота падения шарика 500 мм.



Похожие статьи:
Прочность древесины

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Древесина

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум