Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Учет почвенно-грунтовых условий при трассировании дорог


Учет почвенно-грунтовых условий при трассировании дорог

Почвы и грунты на поверхности земного шара сложились под влиянием климатических условий. В северных районах при избыточном увлажнении и развитии хвойных и смешанных лесов образовались подзолистые почвы. В районах недостаточного увлажнения преобладают черноземы, в пустынях — сероземы и пески.

Почвообразовательный процесс связан с непрерывной деятельностью поверхностных вод, смывающих верхние слои почвы на склонах и откладывающих наносы на дне логов и речных долин.

Рис. 1. Почвенный разрез в черноземной зоне СССР

Вследствие этого генетические горизонты оказываются в разных формах рельефа неодинаковыми, что и должно быть учтено при нанесении проектной линии и выборе мест расположения резервов.

При постройке земляного полотна основным материалом является грунт. Поэтому при изысканиях необходимо тщательно изучать свойства и напластования грунтов и при проектировании в зависимости от климатических условий намечать мероприятия, необходимые для обеспечения требуемой прочности дороги в данных местных условиях.

При возможности выбора трассу следует прокладывать преимущественно по наиболее благоприятным грунтам, так как в этих случаях стоимость строительства оказывается наименьшей, а прочность и долговечность дорожных сооружений — наибольшей.

Кроме того, необходимо учитывать различие свойств грунтов разных генетических горизонтов и рекомендовать строителям наиболее целесообразный порядок разработки резервов с целью наиболее целесообразного размещения грунтов в насыпи.





Похожие статьи:
Исполнительные чертежи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум