Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Учреждения общественных организаций и специальных служб


Учреждения общественных организаций и специальных служб

Законом о государственном предприятии (объединении) расширяются права самоуправления трудовых коллективов, совершенствуются мероприятия, направленные на охрану труда, повышается ответственность за сохранность социалистической собственности. Реализация указанных положений закона будет осуществляться через ряд административных служб предприятий, в числе которых общественные организации, учреждения охраны труда и вневедомственной охраны предприятий.

В состав общественных организаций, деятельность которых построена на основе самоуправления, входят профсоюзная, партийная, комсомольская организации и группа народного контроля. Основные задачи общественных организаций в современных условиях состоят в достижении законных интересов работающих, входящих в их состав на основе добровольного объединения членов каждой из них. Для нормального функционирования общественных организаций, значение деятельности и численности которых постоянно возрастает, на предприятиях создаются соответствующие условия, которые отражаются и в нормативных документах. В частности, в нормах строительного проектирования предусматривается состав и площади помещений общественных организаций на заводах, в сельском хозяйстве, строительстве, всех отраслях народного хозяйства.

На предприятиях со списочной численностью от 100 до 1000 человек предусматривается отдельное общезаводское помещение партийной организации и кабинет секретаря партийной организации площадью 12 м2 каждый. На более крупных по численности предприятиях соответственно увеличиваются площади помещений партийной организации и ее секретаря, в частности для предприятий до 1500 человек площади помещений принимаются, по 18 м2, а свыше 1500 человек — 24 м2. Дополнительно к указанным для предприятий, имеющих более 1000 человек, предусматриваются помещения методического кабинета. В цеховых партийных организациях место для секретаря совмещено с помещением партийной организации.

При проектировании помещений профсоюзных организаций учитывают то, что число членов профсоюзов на предприятии практически равно числу работающих на нем. В зависимости от численности членов профсоюзов образуются количественные составы профкомов. Так, профкомы цеховых комитетов профсоюзов состоят из 5 — 12 членов; первичных заводских организаций от 300 до 500 человек соответственно составляют 9 — 13, 13 — 15 членов; организации с правами райкома профсоюзов насчитывают 17 — 21, 21 — 65 членов профкомов. Помещения цеховых профсоюзных организаций составляют в зависимости от численности работающих 12 — 54 м2. В общезаводских профсоюзных организациях кроме помещений организаций предусматриваются также кабинеты председателя профкома площадью 12 — 18 м2. Состав помещений профсоюзной организации, работающей на правах райкома, отличается от общепринятой. В частности, дополнительно включаются помещения заместителя председателя профкома, хранилище документов и др.

Помещения комсомольской организации могут предусматриваться при цехах и в общезаводских службах управления проектно-конструкторских организаций, других административных помещениях. В цеховую структуру входят помещения комсомольской организации площадью 12 — 24 м2, в общезаводскую — кроме помещений организации входит кабинет секретаря.

На предприятиях со списочным составом работающих 1000 человек и более предусматривают методический кабинет по руководству спортивными занятиями и мероприятиями площадью 24 м2.

Малые предприятия со списочным количеством работающих до 100 человек для всех общественных организаций используют одно помещение площадью 12 м2, а в мобильных зданиях площади помещений цеховых и общественных организаций по согласованию с соответствующими органами можно уменьшать в 2 раза.

Охрана труда на предприятиях представляет собой одну из важнейших задач административных органов, всего трудового коллектива. Деятельность по реализации мероприятий охраны труда включает в себя санитарно-гигиенические и правовые начала в обеспечении безопасности любого рода труда, ликвидации производственного травматизма, профзаболеваний. Комплексная механизация и автоматизация, облегчая условия работы, снижая долю тяжелого ручного труда, является в то же время основным источником производственного травматизма. Поэтому профсоюзные организации на предприятиях призваны соблюдать все необходимые меры, в том числе технические нормы, по защите работающих от воздействия машин, механизмов, вредных веществ и других предметов и средств труда, гарантируя тем самым безопасную работу. В состав мероприятий по охране труда входит также соблюдение норм производственной санитарии и гигиены, в которых предусматривается устройство на производстве специального оборудования, безопасные пределы содержания в воздухе веществ, температуры и влажности воздуха, интенсивности шума и т.д.

Кабинеты охраны труда, или как их чаще называют кабинеты по технике безопасности, назначаются в соответствии с численностью работающих на предприятиях. Так, на крупных предприятиях с количеством работающих более 20 тыс. чел. предусматривают помещения для этой цели общей площадью 200 м2, на предприятиях от 10 до 20 тыс. человек — 150 м2, т.е. в среднем 0,01 м2 на человека. Помещения кабинетов по технике безопасности на предприятиях со списочным числом работающих более 1000 человек предусматривают в составе помещений управлений как общезаводских, так и цеховых при наиболее крупных и опасных в отношении травматизма цехах или других местах приложения труда. На средних и малых предприятиях, соответственно 5000 и 1000 человек, нормированная усредненная площадь на одного человека составляет 0,2-0,24 м2.

Охрана предприятий осуществляется для предупреждения случаев хищения выпускаемой продукции и средств производства, а также организации противопожарных мероприятий.

На предприятиях с контрольно-пропускным режимом охрану осуществляют сторожевые или военизированные подразделения вневедомственной охраны при органах внутренних дел или военизированные подразделения вневедомственного подчинения. Ответственность за организацию и соблюдение пропускного и внутриобъектного режимов, а также охрану материальных ценностей на объекте возлагается на руководителя охраны объекта. В состав помещений военизированной охраны входят комнаты отдыха, санитарно-бытовые помещения и устройства, кладовые спецодежды и обуви, комнаты хранения и выдачи огнестрельного оружия (рис. 1).



Рис. 1. Общий вид проходной крупного предприятия


Помещения охраны крупных предприятий размещают, как правило, в отдельно стоящих зданиях, которые являются проходными на предприятие на пути основного людопотока. На малых предприятиях помещения охраны выполняют встроенными в первые этажи зданий административного назначения и др. Контрольно-проходные пункты размещают в непосредственной близости к служебным помещениям охраны предприятия. Для пропуска на территорию предприятия автогужевого и железнодорожного транспорта, а также для контроля за вывозимыми ценностями предусматривают конирольно-проездные пункты. В отдельных случаях при контрольно-пропускных пунктах предусматривают помещения досмотра, которые, как правило, размещают в первых этажах при проходных смежно с залом проходов. При помещении досмотра предусматривается место для хранения изъятых материальных ценностей.

Противопожарная служба предприятий состоит из помещения для личного состава караула, оборудованного пультом охранно-пожарной сигнализации, прибором звуковых и световых сигналов. В составе помещений для дежурного состава караула противопожарной службы предприятий предусматривают бытовую комнату с местом для приема пищи.



Похожие статьи:
Интерьер административных и бытовых помещений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум