Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Учреждения управления и конструкторских бюро


Учреждения управления и конструкторских бюро

Современные здания управления предприятиями и инженерные корпуса, в которых размещаются конструкторские и технологические бюро, имеют тенденцию к универсализации планировочной системы, позволяющей размещать на этажах различные службы, трансформировать площади помещений. Возможностям перепланировки способствует независимая разводка силовых, осветительных и слаботочных электросетей в габаритах полов и междуэтажных перекрытиях. Планировку рабочих помещений управлений и конструкторских бюро принимают в зависимости от функциональных требований на каждом конкретном предприятии. Однако в большинстве случаев управленческий аппарат размещается в отдельных кабинетах на 1 — 2 человека или помещениях, рассчитанных на 3 — 6 сотрудников. Для инженерно-технического персонала конструкторских и технологических бюро предоставляются значительные по площади помещения зального типа, в каждом из которых располагается одна или несколько структурных единиц служб главного конструктора, инженера, механика, энергетика или других заместителей директора предприятия.

Нормируемая площадь помещений на одного работника управления составляет 4 м2. В зависимости от технологических особенностей процесса управления, в частности при оснащении крупногабаритным оборудованием, допускаются отступления от нормируемых величин в сторону увеличения. Кабинеты предоставляются для руководящего состава предприятий, при этом суммарная площадь кабинетов не превышает 15% общей площади всех рабочих помещений управления. В непосредственной близости или смежно с кабинетами размещаются приемные, в которых работают помощники руководителей и обслуживающий персонал. В зависимости от планировочных решений приемные устраиваются на один, два, реже — несколько кабинетов.

На предприятиях с числом инженерно-технических работников более 300 для проведения оперативных совещаний службам управления придаются специальные залы, рассчитываемые на 30% работающих. Площади совещаний принимаются из нормы 0,9 м2 на одно место в зале. При залах предусматривают кулуары и другие подсобные помещения. Если на предприятиях менее 300 инженерно-технических работников, целесообразно проводить совещания в кабинете одного из руководителей предприятия, площадь которого соответственно увеличивается из расчета 0,8 м2 на одно дополнительное место совещающихся.

Рабочие помещения конструкторских и технологических бюро, относящихся к структурным подразделениям заместителей руководителя предприятий по конструкторским, технологическим, механическим, строительным и другим видам работ основной деятельности предприятия, размещают в обособленных зонах зданий, наиболее подверженных отрицательным воздействиям производственной среды. Этими качествами обладают верхние этажи административных зданий или отдельно стоящие здания. Площади помещений проектно-конструктор-ского назначения принимают исходя из усредненного показателя, равного 6 м2 на одного работающего. Необходимо отметить, что оптимальная площадь для организации рабочих мест применительно к различным группам работающих зависит от характера выполняемых работ, технических средств проектирования, подсобного оборудования, инвентаря и колеблется от 2,8 до 7,6 м2.



Рис. 1. Пример планировки (а) и решения рабочих мест сотрудников управления предприятий: главного специалиста (б); инженера (в); технического работника (г); инженера-экономиста (д)


От того, как организовано рабочее место, какие микроклиматические условия созданы в помещениях административных зданий, зависит производительность труда руководящих работников, других специалистов, а в конечном счете — их численный состав, что имеет решающее значение для предприятия в условиях самофинансирования и самоокупаемости. Важной особенностью повышения производительности труда являются эргономические параметры и характеристики, касающиеся антропометрии работающих при организации рабочего места, его оборудования, освещения и других параметров микроклимата в рабочей зоне (рис. 1).

Рациональная организация рабочего места зависит от характера выполняемых процессов и категории инженерно-тех-нических работников. В соответствии со сложностью работ или степенью приложения работающими умственных усилий можно выделить четыре категории управленческих и проектно-конструкторских процессов и их исполнителей (рис. 2).

Процессы, связанные с координацией научно-практической деятельности подразделений управления, проектно-конструк-торских отделов, а также основных и вспомогательных производств предприятий, выполняются руководящими работниками верхнего звена, в состав которых входят директор, главный инженер, заместители директора по капитальному строительству, кадрам и быту, экономике, общим вопросам, главный конструктор, технолог, механик, энергетик.

Процессами, касающимися управления и конкретных разработок отдельных направлений деятельности предприятий, руководят начальники отделов, лабораторий, секторов, опытных участков, цехов.

Операции, предназначенные для систематизации, обобщения и сопоставления результатов разработок, подбора требуемых технологических процессов, выполняются научными работниками, главными специалистами, инженерами трех категорий, архитекторами, лаборантами.

Технические операции, связанные с получением, фиксированием, сортировкой и представлением руководителям информации и документации, производятся техническими исполнителями, учетчиками, техниками, операторами, секретарями.



Рис. 2. Планировочное решение (а) и организация рабочих мест помещений инженерно-технических работников: конструкторов ведущего и 1-й категории (б,в); конструкторов 2-й и 3-й категории (г,д)


Характер процессов определяет дифференцированный подход к принимаемым специальным местам для работников управления и проектно-конструкторских служб. Рабочие места персонала административных зданий состоят из двух функциональных зон, включающих основную и вспомогательную. Основная зона, на которой размещаются различные типы столов, чертежные станки, приставки к чертежным станкам, стулья, составляет в среднем 60 — 70% всей площади административных зданий.

Планировка рабочего места типа "Г" состоит из чертежного станка и рабочего стола, расположенных относительно друг друга под углом 90°. Такая расстановка позволяет удобно организовать пространство рабочего места. Компактная и экономичная по площади планировка этого типа получается при применении однотумбовых рабочих столов (при длине стола не более 1200 мм) с левыми тумбами и станков с чертежными досками под формой AI. Рабочее место типа "П" включает три элемента, при этом работник имеет два рабочих стола — один сбоку, а второй сзади чертежной доски. Этот тип планировки применяется при использовании чертежей больших форматов с большим объемом работ по их взаимоувязке. Планировка рабочего места типа "2П" наиболее экономичная по занимаемой площади, так как чертежные станки и рабочие столы примыкают в шахматном порядке с двух сторон сто-лов-приставок, установленных сплошной лентой.

Вспомогательная зона охватывает проходы к основной зоне и участки для размещения подсобного оборудования и емкостей повседневно используемой в работе документации. Помимо этого во вспомогательной зоне размещается группа шкафов для хранения чертежей и типовой документации, аппараты для чтения отдельных кадров, микрофильмированной документации, рабочее место для работы с перфокартотекой, для многоаспектного поиска необходимой разработчику информации. Внедрение автоматизированных методов проектирования, управления и планирования позволит оснастить рабочие места модернизированными устройствами персональных ЭВМ и дополнить графопостроителями, дисплеями и другими техническими средствами.



Похожие статьи:
Интерьер административных и бытовых помещений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум