Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Учреждения здравоохранения


Учреждения здравоохранения

Учреждения здравоохранения на предприятиях предназначены для осуществления профилактических мер по предотвращению заболеваний и оказания квалифицированной медицинской помощи трудящимся по месту их работы. Специальная сеть медицинских учреждений, входящих в состав меди-ко-санитарной части, включает стационары, поликлиники, станции скорой помощи, санатории-профилактории, здравпункты и другие учреждения.

В системе здравоохранения промышленных предприятий значительное развитие получили фельдшерские и врачебные здравпункты. В других отраслях народного хозяйства система учреждений здравоохранения строится по другой схеме. Так, в ряде отраслей транспорта основой системы здравоохранения являются центральная поликлиника с дорожными, отделенческими, узловыми или линейными филиалами. Медицинское обслуживание трудящихся предприятий сельского хозяйства обеспечивается центральной поликлиникой при центральной районной больнице, находящейся нередко на значительных расстояниях от мест приложения труда. Строительно-монтаж-ные организации имеют крайне ограниченную номенклатуру видов обслуживания в мобильных помещениях.

Современный подход к организации здравоохранения на предприятиях предполагает равные условия для различных отраслей народного хозяйства и включает централизованные и местные учреждения, максимально приближенные к месту приложения труда.

Здания и помещения здравоохранения могут кроме своих функций на предприятиях осуществлять обслуживание, проводить мероприятия по оздоровлению, снижению заболеваемости и пропаганде здорового образа жизни населения близлежащих селитебных районов.

При проектировании учреждений здравоохранения на предприятиях предусматривают здравпункты, медпункты, ингалятории, фотарии, помещения личной гигиены женщин, помещения для ручных и ножных ванн, парные сухого жара (сауны), комнаты и места отдыха в рабочее время, психологической разгрузки, для обогрева и охлаждения. В медико-санитарные части могут также входить поликлиники, в том числе амбулаторные, больницы, санатории-профилактории, станции скорой медицинской помощи.

На предприятиях с числом работающих 300 человек и более организуют фельдшерские здравпункты, а менее 300 человек — медицинские пункты. При наличии на производстве факторов, связанных с повышенной опасностью для здоровья, по решению местных органов здравоохранения взамен фельдшерских могут предусматриваться врачебные здравпункты. Для предприятий с составом работающих до 50 человек достаточно иметь аптечку первой помощи.

Максимальное число обслуживаемых одним фельдшерским здравпунктом принимают в зависимости от отраслей. На предприятиях химической, горно-рудной, угольной и нефтеперерабатывающей промышленности на один здравпункт приходится 1200 человек, на предприятиях остальных отраслей промышленности — 1700 человек. Один здравпункт при подземных работах рассчитан на 500 человек. При повышенной опасности производственных процессов расчетное число обслуживаемых может быть уменьшено.

Для тех, кто по условиям труда связан с факторами неблагоприятного воздействия на здоровье, предусматриваются профилактические мероприятия.

Для рабочих, подвергающихся действию высокой температуры, повышенной физической нагрузки и локальной вибрации, предусматривают места для ручных ванн, гидромассажа рук, приема кислородной пены или белковых коктейлей; эти места целесообразно размещать при комнатах отдыха.

В тех случаях, когда производственные процессы связаны с выделением пыли или вредных веществ, для профилактических целей используют ингаляторы. Виды ингаляций и ингаляторов предусматриваются в соответствии с особенностями технологического процесса. Индивидуальные ингаляторы, как правило, размещают в кабинете физиотерапии здравпунктов. Пропускную способность ингалятория для групповых и индивидуальных ингаляторов определяют исходя из того, что число пользующихся ингаляторием составляет 60% работающих в наиболее многочисленной смене, для которых ингаляция необходима.

На производствах, требующих от работающих повышенной внимательности или связанных с большой опасностью при выполнении работ, необходимо устройство кабинетов профосвидетельствования и психологической разгрузки.



Рис. 1. Планировочные решения фельдшерского и врачебного здравпункта
1 — вестибюпь-ожидальная; 2 — регистратура; 3 — перевязочная чистая; 4 — перевязочная гнойная; 5 — кабинет врзча или фельдшера; 6 — зубоврачебный кабинет; 7 — комната для физиотерапии; 8 — комната для медицинских процедур; 9—комната временного пребывания людей; 10 — кабинет заведующего; 11 — помещения для автоклава; 12 — комната дежурного персонала; 13 — кладовая; 14 — туалет; 15 — душевая; 16 — коридор; 17 — тамбур




Рис. 2. Компоновка кабннного фотария


Недостаточность ультрафиолетовых лучей на производстве компенсируется устройством фотариев, которые в зависимости от характера технологических процессов могут быть проходного типа или кабинными.

Фотарии представляют собой облучательную установку кратковременного действия, применяемую для восполнения ультрафиолетового облучения и профилактики заболевания людей, работающих в условиях отсутствия или существенного ограничения естественного освещения (рис. 2). Их предусматривают на предприятиях, располагаемых севернее Северного полярного круга, при подземных работах, при работах в помещениях, не имеющих естественного освещения или с естественным освещением с КЕО < 0,1%.

Пропускная способность фотариев обусловлена продолжительностью сеанса облучения, длящегося 2,5-3 мин и продолжительностью работы фотария после сеанса, составляющего 30 мин.



Рис. 3. Планировочное решение прямопроходного (а) и поворотно-проходного (б) фотариев




Рис. 4. Компоновка помещения для личной гигиены женщин
1 — тамбур; 2 — туалет; 3 — помещение для раздевания; 4 — кабина для процедур


Кабинные фотарии представляют собой изолированные установки для индивидуального облучения, а проходные, обладающие большей пропускной способностью, дают возможность осуществлять ультрафиолетовое облучение людей, движущихся в огражденном специальном проходе, который может быть прямым или с поворотами (рис. 3).

В случаях, когда производственные помещения без естественного освещения оснащены лампами искусственного света, обладающими ультрафиолетовым излучением, а также на производствах, где работающие подвергаются влиянию химических веществ, оказывающих фотосенсибилизирующее воздействие, устройство фотариев не обязательно.

Важную роль в оздоровительных мероприятиях женщин на производстве играют гидропроцедуры, осуществляемые, как правило, с помощью индивидуальных гигиенических душей, или биде, размещаемых в помещениях для личной гигиены женщин. Все чаще применяются также ручные и ножные ванны, положительно влияющие на общее состояние работающих.

До недавнего времени не было однозначного мнения специалистов о мерах воздействия и размещении помещений личной гигиены женщин (ЛГЖ) в классификационной структуре учреждений бытового назначения. В соответствии с новыми нормами для административных и бытовых зданий признано целесообразным помещать кабины ЛГЖ в уборных и здравпунктах. Расчетное число обслуживаемых на одну кабину установлено 75 человек. В состав помещений ЛГЖ должны включаться индивидуальный гигиенический душ (биде), умывальник, ящик для мусора. При этом следует предусматривать место для раздевания, оборудованное табуретом и вешалкой (рис. 4).

Ручные ванны необходимы для снятия отрицательных остаточных явлений в верхних конечностях, вызываемых вибрацией. Ручные ванны располагают, как правило, в умывальных. В качестве ручных ванн часто применяют умывальники 1-й группы или специальные устройства. Одна ручная ванна может обслужить за смену 3 человека.



Рис. 5. Планировка сауны на шесть человек
1 — печь; 2 — приборная; 3 — коридор; 4 — предбанник с душевыми; 5 — камера сухого жара


Ножные ванны предназначаются для гидромассажа нижних конечностей тех, кто работает длительное время стоя, при процессах, связанных с вибрацией, а в некоторых случаях при переохлаждении организма. Располагают ножные ванны в умывальных или при здравпунктах. Расчетное число пользующихся одной установкой для гидромассажа ног — 40 человек. Площадь одной установки ручной или ножной ванны принимается из расчета 1,5 м2.

Парные как сухого пара — сауны (рис. 5), — так и влажного — русские парные — на предприятиях пользуются большой популярностью у работающих и признаны целесообразным видом обслуживания со стороны профсоюзных и медицинских организаций различных отраслей народного хозяйства. Установлено, что оздоровительный эффект от применения этого рода термопроцедур окупает затраты на их строительство и эксплуатацию. У трудящихся, систематически посещающих парные, быстрее восстанавливается работоспособность, особенно при тяжелых физических работах, повышаются функциональные возможности системы кровообращения и работы сердца. Большой положительный закаливающий и общеукрепляющий эффект оказывают парные на людей, склонных к простудным заболеваниям. При устройстве парных необходимо соблюдать ряд противопожарных требований. В частности, парные рекомендуется размещать не выше 1-го этажа, располагать у наружных стен с целью возможности организации эвакуационного выхода, а также применять печи с автоматическим регулированием времени их работы.



Рис. 6. Функциональный состав групп помещений и пример решения оздоровительного комплекса
1 — здравпункт; 2 — тренажерная; 3 — бассейн; 4 — сауна; 5 — душевые; 6 — раздевалка; 7 — комната отдыха


В связи с разнообразием факторов отрицательных воздействий технологических процессов на организм человека тип помещений и мест отдыха в рабочее время, а также помещений психологической разгрузки устанавливаются местными органами здравоохранения и профсоюзов. Им предоставляется право принимать решение о размещении на предприятиях этих учреждений по отдельному заданию на проектирование, а также устанавливать график их функционирования.

Кроме того, общеотраслевые принципы по составу оборудования помещений отдыха и психологической разгрузки могут определяться в соответствии с ведомственными нормами.

При нормальных санитарно-гигиенических условиях в цехах допускается предусматривать места отдыха открытого типа, обособленно расположенные в цехах на площадках, не используемых в производственных целях. На них не должна воздействовать производственная вибрация, а уровень звукового давления в помещениях и местах для отдыха не должен превышать 65 дБА.

В помещениях отдыха и психологической разгрузки могут предусматриваться установки питьевого водоснабжения, а при обосновании — устройства для приготовления и раздачи специальных тонизирующих напитков, например, зеленый чай, настой трав и т.д. При этих помещениях в случае необходимости возможно размещение мест занятий физической культурой. В зависимости от характера выполняемых работ на производстве назначаются виды оборудования, устанавливаемого в этих помещениях. Так, малоподвижный вид деятельности на производстве требует во время физкультурных пауз дополнительных физических нагрузок на организм. При этом для каждого работающего устанавливается дифференцированный подход, включая факторы возраста, пола, черт характера и других физиолого-гигиенических особенностей человека, что предопределяет специфику архитектурно-планировочных решений этих помещений (рис. 6).



Похожие статьи:
Интерьер административных и бытовых помещений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум