Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Машинист котельных

Уход за котлоагрегатом во время его работы


Уход за котлоагрегатом во время его работы

Во время дежурства весь персонал котельной должен следить за исправностью обслуживаемых им котлоагрега-тов (паровых котлов, водяных экономайзеров, воздухоподогревателей, топочных устройств), а также вспомогательного оборудования котельной установки, строго соблюдать установленный администрацией режим работы агрегатов. О всех выявленных неисправностях кочегары должны записывать в вахтенном журнале, а в аварийных случаях немедленно приостанавливать работу агрегатов.

Основное внимание при обслуживании паровых котлов кочегар должен уделять обеспечению нормального уровня воды в котлах и поддержанию в них нормального, заранее заданного давления, температуры перегрева пара и воды (до и после экономайзера) в установленных пределах, а также обеспечению нормальной и безопасной работы мазутных форсунок и газовых горелок.

Питательные приборы (насосы, инжекторы) необходимо содержать в полной исправности и в постоянной готовности к работе. Все питательные приборы котельной установки (кроме турбонасосов) необходимо проверять в работе во время приемки смены и не менее одного раза в смену путем кратковременного пуска их в работу.

Поддерживать нормальный уровень воды в барабане котла в соответствии с указателем на рамке водоуказа-тельного стекла следует путем его непрерывного и по возможности равномерного питания. Периодического питания котлоагрегата водой, как правило, не следует допускать, кроме случаев весьма малых нагрузок. Уровень воды в стекле во время работы котлоагрегата не должен опускаться ниже отметки допускаемого низшего уровня и не должен подниматься выше отметки допускаемого наивысшего уровня. Уровень воды в водоуказательных стеклах во время работы котла должен слегка колебаться. При отсутствии колебаний уровня воды в стеклах необходимо их срочно продуть или прочистить. В о доу ка з а те льны е колонки и стекла должны содержаться кочегаром в полной чистоте и исправности; стекла надо продувать не менее трех раз в смену, причем обязательно один раз во время приемки смены. Не реже двух раз в смену надо сверять показания сниженных уровней воды с показаниями водоуказательных стекол.

Поддерживать в котлах нормальное, заранее заданное давление следует путем регулирования подачи топлива и воздуха, расходуемого на его горение. Недопустимо, чтобы во время работы котлоагрегата стрелка манометра котла переходила за красную черту, проведенную через деление, соответствующее допускаемому (разрешенному) рабочему давлению в котле. При переходе стрелкой манометра красной черты предохранительные клапаны котла и пароперегревателя должны автоматически открываться и начать выпускать пар (первым открывается предохранительный клапан пароперегревателя, устанавливаемый на меньшее давление, чем предохранительные клапаны котла).

Не реже одного раза в смену в соответствии с производственной инструкцией следует проверять исправность действия манометров и всех предохранительных клапанов продувкой, осторожно приподнимая их обеими руками за концы рычагов; после посадки клапана на место следует проверить, нет ли пропусков пара.

Рычаги предохранительных клапанов должны свободно вращаться на болтах, не касаясь вилок. Кожух контрольного предохранительного клапана должен быть закрыт на замок, чтобы не изменять нагрузку клапана; рычаг этого клапана снабжается цепочкой для проверки его исправности.

Категорически запрещается заклинивать рычаги предохранительных клапанов, подвешивать на них добавочный груз, перемещать имеющийся груз по рычагу или нагружать клапаны какими-либо предметами, а также работать с неисправными или неотрегулированными клапанами.

Во время работы котлоагрегата категорически запрещается производить какие-либо ремонтные работы элементов котлоагрегата, находящихся под давлением (подчеканку швов, подтягивание люков, лазов), а все операции с вентилями и задвижками необходимо выполнять медленно и осторож-н о (их не следует закрывать и крепить с большой силой или с применением рычагов, так как при таком способе крепления могут произойти срыв резьбы шпинделя, его изгиб и другие повреждения).

Кочегар должен следить за исправной работой всего вспомогательного оборудования котельной, системы вентиляции, дымососов и вентиляторов, обеспечивая нормальную смазку и охлаждение их подшипников, контрольно-измерительных приборов, автоматики безопасности, блок-автоматов, клапанов-отсекателей и других приборов, а так-й«е вести регулярный учет работы установки в сменном журнале, производя в нем необходимые записи.

Проверку исправной работы приборов автоматики частичной или комплексной автоматики следует производить в соответствии с требованиями инструкций по их эксплуатации.

Ниже излагаются отдельные правила по уходу за газовой топкой.

Постоянно и внимательно следить за давлением газа и воздуха перед горелками, чтобы оно не выходило за пределы, установленные инструкцией и режимной картой.

Постоянно следить за цветом пламени горелок, показаниями Газоанализаторов и тягомеров, добиваясь полного сгорания топлива при наименьших избытках воздуха.

Не следует допускать в верхней части топки хотя бы незначительного давления, а также выбивания пламени или газообразных продуктов сгорания из топки или газоходов котлоагрегата (в случае необходимости прибавлять тягу).

Тягу надо отрегулировать так, чтобы разрежение в верхней части топки составляло 5—20 Па (0,5—2 мм вод. ст.). Для регулирования тяги следует пользоваться дымовой заслонкой за котлоагрегатом, воздушным топочным регистром, поворотными лопатками направляющего аппарата вентилятора и дымососа, изменяя частоту вращения. Воздух по работающим газовым горелкам или мазутным форсункам надо распределять при помощи воздушных топочных регистров так, чтобы к каждой газовой горелке (или к каждой мазутной форсунке) ОН поступал пропорционально расходу газа через горелку (или расходу мазута через форсунку).

Режим горения в топке следует контролировать по показаниям газоанализаторов: примерная объемная доля углекислого газа СОг в уходящих газах должна быть 9— 10% при сжигании природного газа и 11—12% при сжигании мазута, что соответствует коэффициенту избытка воздуха за котлоагрегатом 1,3—1,4. При этом объемная Доля продуктов химической неполноты сгорания СО+Н2 не должна превышать 0,2%. Рекомендуемая объемная доля С02 устанавливается местной инструкцией в зависимости от вида топлива, от типа котла и топочного устройства.

Необходимо систематически наблюдать за процессом горения и добиваться, чтобы газовый факел равномерно заполнял всю топочную камеру и не залетал в трубный пучок, чтобы конец факела был чистым и не имел дымных языков; в факеле не должно быть мушек, а цвет его должен быть светло-соломенно-желтым. Из дымовой трубы котлоагрегата или котельной установки должны выходить лишь совершенно прозрачные газообразные продукты сгорания. Ни в коем случае не следует допускать даже легкого и кратковременного дыма.

При больших избытках воздуха объемная доля СО2 в дымовых газах снижается, факел укорачивается и приобретает ослепительную белую окраску. При недостатке воздуха содержание С02 увеличивается, факел удлиняется, пламя приобретает темно-желтую окраску, а на конце его появляются дымные языки.

Регулировать подачу газа и воздуха следует медленным и плавным открытием кранов и задвижек. Следует добиваться бесшумной устойчивой работы горелок без отрыва пламени.

Нагрузки котлоагрегатов с несколькими газовыми горелками следует регулировать изменением расхода газа но всем горелкам или изменением их количества; последнее регулирование нагрузки особенно целесообразно для инжекционных горелок неполного смешения небольшой производительности (до 15—20 м3/ч). При повышении нагрузки отдельных горелок, как уже указывалось, сначала увеличивают подачу газа, а затем подачу воздуха; при снижении нагрузки вначале, наоборот, уменьшают подачу воздуха, а затем подачу газа.

Необходимо помнить, что недопустима работа горелок с перегрузкой, приводящая к отрыву пламени от горелки, и работа горелок на малых нагрузках, вызывающая проскок пламени. Особенно неудовлетворительно работают на больших и малых нагрузках инжекционные горелки полного смешения.

Для увеличения длины и светимости факела пламени уменьшают подачу первичного воздуха в горелки и увеличивают подачу вторичного воздуха при одновременном увеличении разрежения в топке (во избежание неполного сгорания газа).

Во избежание выброса пламени из топки и неполного сгорания топлива при повышении нагрузки котла увеличивают вначале разрежение в топке, а затем иагрузкуго-редок. При снижении нагрузки котла уменьшают вначале нагрузку горелок, а затем уменьшают разрежение.

Не следует допускать так называемого теплового перекоса котла — нагрева одной части котла значительно сильнее другой; работающие горелки следует равномерно распределять по ширине котла. Необходимо помнить, что т е и л овой перекос может привести к аварии котла в результате нарушения плотности вальцовок труб и швов, нарушения правильной циркуляции воды в котле и изменения уровня воды.

Если во время работы погаснут все горелки или часть горелок (в результате повышения давления газа перед горелками или прекращения подачи воздуха вентилятором в горелки), надо немедленно прекратить подачу газа в горелки, убавить дутье и тягу, провентилировать топку, газоходы и воздухопроводы, выяснить и устранить причины нарушения нормального режима горения газа.

В газовой топке следует вести наблюдение за отсутствием пропусков газа через неработающие горелки и горения газа у выходных газовых щелей, что может угрожать пережогом деталей горелки.

Экономичное сжигание мазута обеспечивается тонким его распыливанием и правильным подводом воздуха. При грубом распы-ливаиии у корня факела появляются летящие и горящие на лету крупные капли мазута (так называемые «мушки»), удлиняется факел, часто залетающий в трубы котла, а при тонком распыливании — факел чистый, яркий и полупрозрачный. Весь воздух для горения следует подавать к корпю факела; воспламенение мазута должно происходить близко от устья форсунки.

Тонкость распыливания в паровых форсунках зависит от количества и давления распыливающего пара, вязкости мазута и размера паровой щели: его увеличение приводит к грубому распылу и повышению расхода пара. Тонкость распыла мазута в механических форсунках определяется достаточным давлением и температурой мазута, точной установкой и их сборкой. Для обеспечения чистоты форсунки регулярно разбирают и промывают в керосине (не реже двух раз в смену).

При возрастании нагрузки котлоагрегата на жидком топливе надо сначала усилить тягу и прибавить дутье (воздух), а затем увеличить количество распыливающего пара (в паровых форсунках) и подачу топлива (мазута). При снижении нагрузки, напротив, надо сначала уменьшить подачу топлива (мазута), а затем при работе на паровых форсунках снизить расход распыливающего пара, убавить дутье (воздух), и наконец, уменьшить тягу. Если при работе котлоагрегата гаснут все форсунки, следует немедленно прекратить подачу мазута (и пара при паровом распыливании), убавить дутье, а затем устранить причины прекращения горения.

Нельзя допускать касания корня факела амбразуры и появления коксовых наростов на амбразурах. Паровые форсунки следует продувать паром не реже одного раза в смену во избежание их засорения, о чем могут свидетельствовать черные полосы в корне факела.

Для регулирования паропроизводительности котлоагрегата изменяют расход мазута по всем форсункам (основной способ регулирования) или изменяют количество работающих форсунок, если первый способ не обеспечивает регулирования.

В мазутных топках не следует допускать пропусков мазута через неработающие мазутные форсунки; выключенные форсунки следует выводить из топки (держать их в амбразуре не более 15 мин) во избежание обгорания их головок.

Необходимо систематически следить за показаниями нефтемера, проверяя отсутствие утечек мазута через неплотности мазутопровода.

Необходимо следить, чтобы мазут нигде не разливался на пол котельной и перед котлом; это может привести к его загоранию. Пролитое топливо необходимо сейчас же засыпать песком. Горящий мазут надо забрасывать песком от краев к центру и ни в коем случае не заливать водой, так как мазут всплывает на поверхность, и, распространяясь в стороны, только увеличивает площадь, охваченную огнем.





Похожие статьи:
Оказание первой помощи при отравлениях, ожогах и поражениях электрическим током

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Машинист котельных

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум