Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Укрепление стен при капитальном ремонте


Укрепление стен при капитальном ремонте

I. Причины деформации и характер повреждений стен

Снижение несущей способности стен существующих зданий происходит по следующим причинам:
1) неравномерные осадки основания и повреждения фундаментов вследствие увлажнения подошвы фундаментов от неисправных трубопроводов городских коммуникаций и водосточных труб, а также при изменении уровня грунтовых вод (неисправности дренажа, регулирование рек, прокладка туннелей метро и коллекторов городских коммуникаций) и от разрушения деревянных свайных оснований;
2) увеличение нагрузок на стены в связи с надстройкой здания или его переустройством;
3) динамические воздействия на здания в связи с установкой в нем или соседнем здании движущегося или вибрирующего оборудования.

Под влиянием указанных и других причин в стенах, фундаментах появляются вертикальные и наклонные трещины, выпучины, отклонения от вертикали, отрыв продольных от поперечных стен и расстройство узлов опирания балок на стены. Трещины в стенах проходят, как правило, по ослабленным сечениям: через перемычки, подоконную кладку и т. д.

Усиление стен производится путем заделки трещин, замены перемычек, перекладки простенков или отдельных участков стен, усиления связи продольных стен с поперечными, уменьшения отклонения их от вертикали. В случае необходимости может быть усилена пространственная жесткость всего здания и устроены крепления стен в местах примыкания существующего здания к пристройке.

II. Укрепление стен заделкой трещин

Незначительные трещины в стенах после их расчистки и промывки цементным молоком заполняются пластичным цементным раствором с расшивкой швов. При большом количестве мелких или при одиночных глубоких трещинах для усиления стен перекладывают облицовку с обеих сторон с заполнением трещины в средней части жидким цементным раствором. Усиление отдельных поврежденных участков стен производится перекладкой поврежденной их части (цоколь у водосточных труб, подоконные пояски и т. д.). Усиление стен может быть также произведено закладкой отдельных оконных и дверных проемов и заполнением жидкой бетонной смесью или раствором ненужных каналов.

III. Укрепление перемычек

Работы по укреплению перемычек производят после прекращения осадки стен и устранения вызвавших ее причин. Усиление

«онных и дверных перемычек в кирпичных стенах производится заделкой трещин, перекладкой перемычек или подводкой балок.

Трещины заделывают цементным раствором после их расчистки и промывки цементным молоком. Трещины по наружной поверхности законопачивают жгутом из пакли и заливают в них за паклю цементный раствор. После его затвердения паклю вынимают и заполняют трещину пластичным цементным раствором с расшивкой швов.

Перекладка применяется для перемычек, не нагруженных весом перекрытий в тех случаях, когда их перекладка необходима по архитектурным соображениям.

Для усиления перемычек подводкой балок применяются металлические или железобетонные балки. Подводка новых балок выполняется поочередно с каждой стороны стены, начиная с наиболее ослабленной перемычки, и производится с наружных лесов. Балки укладываются на цементном растворе в очищенную и промытую борозду. Особенно тщательно необходимо произвести заклинку полусухим цементным раствором зазора между верхом перемычки и низом борозды.

IV. Укрепление стен, имеющих трещины, отклонения от вертикали и выпучины

Повышение устойчивости стен, имеющих отклонение от вертикали, и скрепление разрывов кладки между внутренними и наружными стенами достигается устройством местных стальных накладок, каркасов из прокатной стали и тяжей, располагаемых на Уровне перекрытий. Для устройства накладок применяется полосовая сталь, для каркасов — швеллерная, а для тяжей может применяться круглая, квадратная или полосовая.



Рис. 1. Крепление трещин в стенах металлическими накладками:
а — при отрыве угла; 6 — при отрыве поперечной стены; в — при разрыве стен


Конструкции местных усилений приведены на рис. 1. При устройстве каркасов сначала в каждом этаже или через этаж под потолком устанавливаются горизонтальные тяжи, нарезанные концы которых пропускаются через наружные стены. Затем с каждой стороны здания устанавливаются накладки из швеллеров, обращенных стенкой к наружной поверхности стены здания (рис. 2). Если производится исправление отклонения от вертикали, то швеллеры устанавливаются вертикально, если исправляются выпучины в горизонтальной плоскости, то швеллеры устанавливаются горизонтально.



Рис. 2. Крепление стен зданий стальным каркасом, состоящим из накладок и тяжей:
а — план; 6 — разрез: 1 — накладки из швеллеров вертикальные; 2 — накладки горизонтальные; 3 — тяжи из круглой стали; 4 — компенсаторы


После установки швеллеров гайками предварительно натягивают затяжки. Окончательное натяжение выполняется компенсаторами.

Тяжи лишь незначительно устраняют отклонение или выпучивание стен. Главная их задача — предупредить дальнейшее развитие деформаций и обеспечить стенам устойчивое положение.

V. Повышение пространственной жесткости здания при помощи предварительно напряженных поясов

Для придания пространственной жесткости каменным зданиям на уровне перекрытий устанавливаются пояса из круглой стали по периметру наружных и внутренних кирпичных стен. Пояса получают предварительное натяжение и обжимают всю коробку здания. При этом частично исправляются происшедшие деформации и уменьшаются образовавшиеся трещины. Увеличение пространственной жесткости здания позволяет значительно снизить расход металла на усиление стен и сократить расходы по усилению фундаментов реконструируемого здания.

Все несущие элементы предварительно напряженного пояса изготовляются из круглой стали и размещаются в бороздах, пробиваемых в стенах. Пояса натягивают динамометрическим ключом, после чего заделывают борозды. Это не нарушает архитектурного оформления здания, чего нельзя избежать при усилении здания с применением металлического каркаса. Общий вид и детали предварительно напряженного пояса показаны на рис. 3.



Рис. 3. Конструктивная схема устройства предварительно напряженных поясов:
а — аксонометрическая схема поясов; б — планы на отметке 3-то, 5-го и 7-го этажей; вертикальная накладка из уголка; 2— вертикальная накладка из швеллера; 3— предварительно напряженные пояса из круглой стали; 4 — компенсаторы


Все открытые части металлических конструкций усиления после установки, натяжения и заделки должны быть окрашены масляной краской необходимого цвета (при выборе цвета учитывается архитектурное оформление фасада).

VI. Осадочные анкеры для крепления пристроек к существующему зданию

При устройстве пристроек к существующему зданию необходимо обеспечить между ними связь. Однако связь должна обеспечивать беспрепятственную осадку новой кладки, не зависящую от существующего здания, т. е. должен быть устроен осадочный шов. Сочетание шва и связи достигается применением осадочных анкеров. Осадочные анкеры бывают двух типов: обычный скользящий анкер и скользящий анкер повышенной жесткости. Второй тип анкера применяется при большой свободной высоте примыкае-мой стены пристройки для восприятия ветровых нагрузок. Конструкции скользящих анкеров показаны на рис. 4. Анкеры изготовляются из круглой арматурной стали диаметром 16—18 мм и устанавливаются через 2 м по высоте.



Рис. 4. Скользящие анкеры для крепления пристроек к существующему зданию:




Похожие статьи:
Приборы для определения технического состояния здании

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум