Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Производство железобетонных изделий

Ультразвуковые и радиоактивные измерители


Ультразвуковые и радиоактивные измерители

Принцип действия ультразвуковых приборов основан на измерении величины затухания или времени прохождения упругих колебаний в исследуемой среде. Эти приборы широко используют при неразрушающих методах контроля качества строительных материалов и конструкций. Измерением скорости распространения ультразвукового импульса в строительных материалах и коэффициент затухания можно определить физико-химические свойства исследуемой среды.

Многие строительные материалы содержат включения в виде заполнителей, которые значительно отличаются по своим характеристикам от окружающего их материала. Поэтому точность измерения физико-химических свойств этим методом находится в пределах ±10%.

Рис. 1. Схемы измерителей влажности:
а — психрометр; б — гигрометр; в — электролитический; г — условное изображение

Ультразвуковые измерители в основном выполняют из пьезоэлектрических преобразователей. На рис. 1.27, а показана схема пьезоэлектрического измерителя параметров, состоящего из металлического корпуса в виде стакана с навинчивающейся крышкой. Внутри стакана находятся пластины сегнетовой соли. В крышке установлен электрический разъем. Внутреннюю часть стакана заливают касторовым маслом. Для регистрации и измерения сигналов, поступающих от ультразвукового измерителя, применяют специальные электронные схемы.

Радиоактивные измерители. При радиоактивном способе технологических измерений используют устройства, состоящие из радиоактивного изотопа и приемника — ионизационной камеры.

Источник излучения помещают в контейнер, откуда выходит узкий пучок, направленный в исследуемую среду. Контейнер помимо формирования пучка обеспечивает также биологическую защиту обслуживающего персонала.

Излучение изотопа после прохождения через исследуемую среду, где оно претерпевает соответствующие изменения, попадает в ионизационную камеру. Последняя помещена в контейнер, который защищает человека от воздействия рассеянного излучения. Количество прошедшего излучения регистрируется радиометром.

Подобные измерители в промышленности строительных материалов используют для определения толщины материала, а также его плотности. Широко применяют радиоактивные устройства для измерения уровня различных сред.





Похожие статьи:
Поверка регулирующего клапана с мембранным исполнительным механизмом

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Производство железобетонных изделий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум