Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Унификация объемно-планировочных и конструктивных решений промышленных зданий


Унификация объемно-планировочных и конструктивных решений промышленных зданий

Унификация объемно-планировочных и конструктивных решений промышленных зданий преследует цель максимально индустриализовать строительство так, чтобы представлялась возможность запроектировать каркас, пригодный для крупноблочных, крупнопанельных и кирпичных стен.

В связи с этим к проектированию промышленных зданий предъявляются следующие требования:

1. Объемно-планировочные решения принимаются предельно простыми, преимущественно без взаимно-перпендикулярных пролетов и без перепадов высот.

Рис. 1. Консольные краны
а — катучий; б — пристенный поворотный; в — настенный

2. В многопролетных зданиях перепады высот 1,2 м и менее между пролетами одного направления не допускаются, за исключением зданий с кондиционированием воздуха.

Перепады, как правило, совмещаются с продольными температурными швами. Перепады величиной 1,8 м допускаются при условии, что ширина низкой части здания превосходит при 6-метровом шаге колонн 60 м, а при 12-метровом шаге и наличии подстропильных конструкций — 90 м. Перепады величиной 2,4 м допускаются в случае, если ширина низкой части здания превосходит при 6-метровом шаге колонн 36 м, а при 12-метровом шаге и наличии подстропильных конструкций — 60 м.

3. Размеры пролетов назначаются для зданий без мостовых кранов равными 12 18 и 24 м, а для зданий, оборудованных мостовыми кранами, — 18, 24, 30 ж и более (кратными 6).

4. Шаг колонн по крайним и средним рядам назначают 6 или 12 м на основании технико-экономических расчетов с учетом технологических требований. При применении шага колонн более 12 м его делают кратным 6.

5. Высота помещений (от отметки чистого пола до низа несущих конструкций покрытия на опоре) принимается в зданиях без мостовых кранов для пролетов до 12 м — 3,6; 4,2; 4,8; 5,4 и 6 м; для пролетов 18 и 24 ж — 4,8 (только для пролета 18 м); 5,4; 6; 7,2; 8,4; 9,6; 10,8; 12,6 м.

6. Железобетонные колонны у наружных стен зданий без кранов и с кранами грузоподъемностью до 30 т включительно при шаге колонн 6 м и высоте от пола до низа несущих конструкций покрытия менее 16,2 м размещаются так, чтобы основная ось ряда проходила по наружной грани колонн (нулевая привязка), а внутренняя грань стены совмещалась с наружной гранью колонны. Колонны средних рядов располагаются так, чтобы разбивочная ось проходила по геометрической оси верхней части их.

В зданиях с цельнометаллическими каркасами, а также с железобетонными колоннами с шагом 12 ж и более и в зданиях с мостовыми кранами грузоподъемностью до 50 т наружная грань колонны располагается на расстоянии 250 мм от продольной разбивочной оси здания.

В несущих стенах толщиной 380 и 510 мм разбивочная ось проходит на расстоянии 250 мм от внутренней грани стен (в случае если в них имеются пилястры, то от их внутренней грани).

7. В продольном направлении колонны одноэтажных зданий, за исключением примыкающих к температурному шву, к торцу здания или к поперечному пролету, располагаются так, чтобы геометрический центр сечения колонны совмещался с поперечными осями пролетов.

8. Привязка колонн торцовых стен к поперечным разбивочным осям делается так, что геометрические оси торцовых колонн основного каркаса смещаются от поперечных разбивочных осей внутрь здания на 500 мм, а внутренние поверхности торцовых стен совпадают с поперечными разбивочными осями (нулевая привязка).

9. Поперечные температурные швы осуществляются на парных колоннах так, что ось температурного шва совмещается с поперечной разбивочной осью, а геометрические оси парных колонн смещаются от разбивочной оси на величины, равные привязке торцовых колонн.

10. Расстояние от разбивочной оси ряда до оси подкранового рельса для мостовых кранов грузоподъемностью до 30 т принимается 750 мм.

11. Светоаэрационные фонари делаются только продольными и П-образного профиля; ширину фонарей принимают для пролетов 12 и 18 м — 6 м, а для пролетов 24 и 30 м — 12 м.

12. Для многоэтажных зданий принимается сетка колонн 6X6 или 6X9 м.

Рис. 2. Расположение разбивочных осей одноэтажного производственного здания

В настоящее время типизация одноэтажных промышленных зданий ведется в направлении создания габаритных схем, предусматривающих резкое сокращение типоразмеров пролетов, высот и крановых нагрузок.

В связи с постоянным совершенствованием производственных процессов (что вызывает частые и значительные реконструкции помещений) создаются так называемые универсальные здания или гибкие цехи, в которых сетка основных осей принимается равной 12X18, 18X18 и 24X24 м. Более свободная расстановка колонн позволяет легко менять расположение оборудования и направление технологических потоков. Высота пролетов принимается одинаковой. Подъемно-транспортные средства представляют собой подвесные кран-балки, перемещающие грузы вдоль и поперек пролетов.

Строятся в настоящее время также и многоэтажные универсальные здания, в которых отдельные секции приняты шириной 36 м и длиной 42 м с сеткой колонн 6X6 м. Высота первого этажа — 4,8, м, высота последующих — 3,6 м. Лестничные клетки и шахты подъемников вписываются в габариты корпуса у наружных стен или выносятся за его пределы.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум