Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Усовершенствование технологии ремонта фасадов


Усовершенствование технологии ремонта фасадов

До 1952 г. технология ремонта фасадов в зимнее время еще не была разработана. Однако было известно, что в некоторых строительных организациях штукатурные работы в строящихся зданиях зимой производятся известковым раствором, затворенным на воде с хлорной известью. Для проверки возможности производить ремонт фасадов при отрицательной температуре наружного воздуха трест пригласил для участия в опытных работах сотрудников ЛПИИ АКХ им. К. Д. Памфилова, канд. техн. наук Ш. Н. Голант и канд. техн. наук М. Н. Зверкову.

Для осуществления эскпериментального ремонта фасадов зимой были отобраны дома № 21 и 25 по 5-й Советской улице.

В процессе проведения опыта было установлено, что приготовление растворов на основе хлорированных составов сложно и опасно из-за возможности отравления работающих в растворном узле и проживающих в доме. Тогда были испробованы сложные известково-цементные растворы с добавкой хлористых кальция и натрия. Опыты, проведенные в лаборатории и непосредственно на объектах, дали хорошие результаты. Растворы с добавками (по 2% от веса воды затворения)

оказались вполне удобоукладываемыми: их можно было применять даже при морозах до —25 °С. Выполненная зимой штукатурка приобрела высокую прочность, значительно большую, чем нанесенная в летний период.

Опыты по применению для окраски фасадов перхлорвини-ловых составов также оказались удачными: было установлено, что краски ПХВ могут наноситься на поверхности фасадов при температуре до —25° С. Опытные работы по ремонту и окраске продолжались с начала января до середины марта 1953 г. За это время технология зимнего ремонта была отработана. В том же году ЛНИИ АКХ выпустил временную инструкцию, в которой были изложены принципы технологии ремонта фасадов зимой. Начиная с зимы 1953—1954 гг. разработанная технология применялась уже на ремонте большого количества зданий, ремонт фасадов стал круглогодичным. В дальнейшем эта технология обогащалась рядом новых технологических приемов. Было установлено, что при температуре наружного воздуха до —10 °С в растворы можно добавок не вносить, а работать растворами на подогретых песке и воде. Нанесение раствора на стены фасадов оправдывается только при условии, если стены кирпичные и поверхности их сухие, а перед оштукатуриванием раствор должен быть определенной пластичности.

До создания треста Фасадремстрой-1 не только в Советском Союзе, но и за границей не существовало подобных организаций, поэтому перед руководством треста в первые годы деятельности возник ряд серьезных вопросов. Надо было разработать высокопроизводительную технологию ремонта фасадов с применением механизмов, новых синтетических материалов, решить вопрос об унификации и усовершенствовании инвентарных фасадных лесов, о загрузке рабочих треста в зимнее время и ряд других. В то время технология ремонта фасадов была совершенно не отработана, окраска их производилась преимущественно известковыми красками, без какой-либо механизации, поэтому все возникшие вопросы ■были весьма актуальными для дальнейшей работы треста.

Строительному управлению № 1 были поручены работы по реставрации нескольких музейных залов в здании Государственного Эрмитажа. Для этой цели понадобилось организовать группу реставраторов, куда вошли художники, лепщики-модельщики высокого класса, мраморщики и др. В 1953 г. трест приступил к восстановлению пригородных дворцов Павловского и частично Екатерининского (г. Пушкин) и ряда парковых павильонов, для чего в составе Строительного управления № 1 был организован строительный участок, расположенный в г. Пушкине, в котором были сосредоточены лучшие, квалифицированные рабочие строительного управления, Из-за недостатка мощности у ленинградских строитель-пых организаций тресту Фасадремстрой-1 и его строительным управлениям № 2 и 3 почти постоянно включались в план работы по восстановлению, реконструкции или ремонту торговых предприятий, школьных, лечебных учреждений и др.

Однако эта загрузка обычно приводила к тому, что только 60—70% рабочих строительных управлений могло быть занято на фасадных работах. Остальное количество их должно было выполнять работы, не относящиеся к фасадным.

В первые годы своего существования каждое строительное управление выполняло ремонт фасадов зданий на площади 70—130 тыс. м2. В дальнейшем с увеличением их мощности, с улучшением организации работ, а в последние годы еще и в связи с увеличением объема повторного (через 7—8 лет) ремонта фасадов площадь отремонтированных фасадов каждым строительным управлением достигла 500—600 тыс. м2 в год. Все перечисленные факторы способствовали и росту производительности труда. Если в 1953 г. в среднем по тресту в год на каждого рабочего приходилась площадь отремонтированных фасадров, равная 400—450 м2, то в 1966 г. она достигла 1600 м2.

В комплекс работ по ремонту фасадов каменных зданий, выполняемых трестами Фасадремстрой, входят:
— ремонт кирпичной кладки стен, карнизов, поясков, цоколя и др.;
— ремонт или смена линейных окрытий, карнизных свесов, желобов, рядового покрытия кровли, колпаков над дымовыми трубами, водсточных труб;
— смена обрешетки кровли, ремонт опалубки карнизных свесов, балконов, устройство каркасов под металлические карнизы;
— ремонт или изготовление и навеска заполнений оконных и дверных проемов;
— стекольные работы по смене битых и составных стекол, по вставке стекол в новые переплеты и двери, промазке и прокраске фальцев;
—- ремонт или установка балконных и парапетных решеток, металлических ворот и калиток, флагодержателей;
— отбивка отслоившейся и ветхой штукатурки и замена ее новой, ремонт штукатурных карнизов, тяг, рустов, колонн, пилястр и других деталей;
— реставрация, ремонт существующих или изготовление и установка недостающих декоративных лепных деталей;
— удаление или расчистка слоев предыдущих окрасок, подготовка под окраску, окраска стен фасадов, заполнений оконных и дверных проемов, водосточных труб, линейных кровельных окрытий.





Похожие статьи:
Валики для нанесения краски

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум