Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Использование пространства

Установление зависимостей ценности городских гражданских подземных объектов от влияющих факторов


Установление зависимостей ценности городских гражданских подземных объектов от влияющих факторов

Планирование подземного строительства в городах, а также стимулирование рационального использования городского подземного пространства в гражданских целях требуют определения ценности использования данного вида ресурсов для города. Такая оценка должна учитывать интересы всех лиц, имеющих отношение к данным процессам: городских властей, предпринимателей, населения. Формируемый таким образом показатель зависит от множества факторов. Однако принятие конкретных решений требует достаточно простой методики, позволяющей оценивать создание подземных гражданских объектов с позиции города исходя из основных влияющих факторов. Для ее разработки необходимы зависимости показателей, формирующих ценность объекта, от влияющих факторов.

С использованием разработанной ранее методики оценки для показателей ценности городских подземных гражданских объектов был проведен экспертный опрос. Результаты его анализа позволили выявить зависимости влияния исходных показателей на составляющие ценности городских гражданских подземных объектов по наиболее значимым направлениям использования ресурса. В результате было выявлено 88 зависимостей. В некоторых случаях влияние факторов не зависит от направления использования, тогда зависимости могут быть применены для разных направлений. Зависимости приведены в табл. 7—12 (R2 —коэффициент корреляции).

Однако описанные показатели чаще всего имеют различное влияние на общий показатель ценности подземного гражданского объекта для города. Для возможного их сопоставления проведена экспертная оценка, выявившая их относительную значимость. Значимость измеряется в баллах от 0 до 3. Результаты оценки приведены в табл. 13 и на рис. 12.

Данные зависимости могут быть использованы для определения ценности подземного пространства города при его использовании в гражданских целях, а также для разработки перспективных планов комплексного освоения подземного пространства в городах.

Рис. 12. Структура влияния показателей на ценность создания объекта для города

Таким образом, в целях планирования подземного строительства в городах и стимулирования рационального использования подземного пространства выявлены зависимости составляющих ценности размещения гражданских объектов в городском подземном пространстве. Установлена структура значимостеи данных показателей в общем показателе ценности. Эти зависимости могут использоваться для планирования комплексного освоения городского подземного пространства и в механизме экономического стимулирования рационального использования городского подземного пространства в гражданских целях.

Выводы

1. В целях разработки методологических основ механизма рационального использования городского подземного пространства для размещения гражданских объектов проведен анализ соответствующих факторов. Они систематизированы по средам, в которых они проявляются, виду участников процессов, аспектам проявления и т.д.
2. Анализ факторов использования городского подземного пространства для размещения гражданских объектов позволил выявить наиболее значимые показатели города, района, участка подземного пространства и размещаемого объекта, отражающие составляющие общественной ценности создаваемого объекта. Сформирован методический подход к оценке полезности объектов для города, основанный на экспертной оценке и позволяющий выявлять зависимости ценности объектов для города от влияющих факторов.
3. Выявлены зависимости составляющих ценности размещения гражданских объектов в городском подземном пространстве. Установлена структура значимостеи данных показателей в общем показателе ценности. Зависимости могут использоваться для планирования комплексного освоения городского подземного пространства и в механизме экономического стимулирования рационального использования городского подземного пространства в гражданских целях.





Похожие статьи:
Выбор вариантов использования подземного пространства москвы для гражданских объектов

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Использование пространства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум