Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Устройство бесшовных покрытий полов


Устройство бесшовных покрытий полов

Бесшовные полы устраивают из цементного раствора, бетона, асфальтобетона, ксилолитовой смеси и пластобетона, приготовленного на основе полимерных вяжущих эмульсий и смол. Возможность придавать перечисленным материалам высокую степень пластичности позволяет изготовлять из них монолитные покрытия полов, лишенные швов.

Бесшовные полы зачастую оказываются дешевле, чем полы нз штучных материалов, однако следует иметь в виду, что в случае механического повреждения бесшовных покрытий их дефекты почти невозможно скрыть ремонтом, так как вновь укладываемый материал будет отличаться по цвету и фактуре от ранее уложенного. Тем не менее долговечность монолитных полов, их устойчивость по отношению к внешним воздействиям позволяют эксплуатировать монолитные покрытия в течение многих лет без ремонта.

Цементные, бетонные и асфальтобетонные полы

Полы из цементно-песчаного раствора и бетона устраивают по цементным или бетонным стяжкам до окончания их схватывания. Такие полы делают лишь в зданиях производственного назначения.

Цементные покрытия полов имеют толщину 20—30 мм и выполняются в два слоя. Первый слой толщиной 10—20 мм устраивается из бетона с мелким гравием, второй, лицевой, — из цементно-песчаного раствора.

Для того чтобы обеспечить качественную укладку покрытия, работы ведутся отдельными полосами шириной 2—2,5 м, разграниченными маячными рейками с толщиной, равной толщине покрытия. Полосы покрытая укладывают через одну и разравнивают правилом. После того как полосы покрытия несколько схватятся, начинают укладку раствора между ними, удалив разграничительные маячные рейки. Выравнивание поверхности производят правилом, опирая его на кромки схватившихся полос или на маячные рейки.

Через сутки после укладки поверхность пола покрывают влажными опилками и поддерживают влажностный режим до 10 суток.

Поверхности покрытия может придаваться тот или иной цвет добавлением пигментов в раствор.

Бетонные покрытия выполняют в той же технологической последовательности, что и цементные. Поверхность бетонных полов после укладки уплотняют площадочными вибраторами и заглаживают гладилками.

Для увеличения стойкости бетонного покрытия от истирания в его верхний слой иногда добавляют металлические опилки или стружки.

Асфальтобетонные покрытия выполняют из материала, представляющего собой горячую смесь битума с пылевидными и песчаными наполнителями. Приготовляют асфальтобетон в заводских условиях и доставляют на стройку в готовом для укладки виде с температурой 100—140 °С.

Укладку асфальтобетонной смеси производят по маячным рейкам на огрунтованное битумной мастикой основание. Уложенное покрытие должно быть тщательно уплотнено трамбованием. При укладке асфальтобетонных полов в стесненных условиях, когда нет возможности применить механическое уплотнение, используют асфальтовые смеси пластичной консистенции с температурой 140—180 °С. Укладку, разравнивание и уплотнение такой смеси производят вручную простыми инструментами. Толщина асфальтобетонного покрытия принимается в пределах 20—25 мм.

Терраццевые (мозаичные) полы

Терраццо — цементные растворы, приготовленные на обычном или цветном цементе с наполнителем из мелких цветных крошек.

Порядок устройства терраццевых полов мало отличается от устройства обычных цементных покрытий. В качестве прослойки для мозаичного покрытия используют це-ментно-песчаный раствор; верхний лицевой слой выполняют из терраццо.

Для того чтобы предотвратить появление температурных и усадочных трещин, слой терраццо разрезают на участки жилками из стекла или цветных металлов, которые втапливают в прослойку. После установки маячной жилки (по периметру стен помещения), устанавливают продольные и поперечные жилки. Расстояние между их рядами определяется рисунком пола. Затем укладывают цементно-песча-ный раствор марки 150 и мозаичную смесь марки 100. При одноцветном и многоцветном рисунках мозаичную смесь укладывают по всем картам пола одновременно. Смесь лицевого покрытия уплотняют легкими трамбовками осторожно, чтобы не сдвинуть жилки и не нарушить рисунка.

Чтобы обеспечить благоприятные условия твердения лицевого слоя терраццо, его покрывают через сутки после укладки слоем опилок, которые в течение 3—5 дней поддерживают во влажном состоянии. Только по истечении этого срока можно приступить к отделке поверхности полов.

Рис. 1. Устройство терраццевого пола

Для того чтобы удалить верхний цементный слой полов и обнажить каменную крошку, производят оттирку, а затем шлифование поверхности. При шлифовке полов верхняя часть каменных крошек стирается до получения плоских сечений, которые выглядят на фоне пола цветными крапинками. Полированием поверхность пола доводят до блеска.

Все процессы отделки полов из терраццевых растворов выполняют механизмами с помощью абразивных материалов, крупность зерен которых уменьшается по мере возрастания чистоты обработки.

Ксилолитовые полы

Ксилолитовые полы изготовляют на основе цемента сореля, представляющего собой пластичную массу, полученную затворени-ем обожженного каустического магнезита раствором хлористого магния. Для придания цементу заданных физических свойств в него добавляют заполнители: каменную муку, песок, асбест или сухие опилки хвойных пород деревьев.

Так как укладка ксилолитовой смеси должна производиться не позже чем через час после изготовления, то приходится отказываться от централизованной ее доставки. На строительной площадке сухие составляющие (каустический магнезит, опилки, пигменты) перемешивают и просеивают через сито. Затворение сухой смеси производят раствором хлористого магния, выдержанного в течение 10—15 ч. Полученную массу тщательно перемешивают в растворомешалке и подают к месту укладки.

Ксилолитовые покрытия выполняют в один или два слоя по жесткому основанию в сухих помещениях, где закончены штукатурные работы, смонтированы и опробованы системы отопления, остеклены окна, установлены дверные полотна. Побелку потолков лучше производить после укладки покрытия, а не до него, так как следы красочного состава на шероховатом основании удаляются с большим трудом и снижают связь ксилолитового покрытия с основанием. Для защиты поверхности чистого ксилолитового пола от попадания красочного состава его следует перед побелкой покрыть слоем опилок или толем.

За 30—40 мин до укладки покрытия поверхность основания должна быть огрунтована смесью каустического магнезита и раствора хлористого магния. Нельзя производить огрунтовку задолго до устройства покрытия, так как его укладывают в период твердения грунтовки.

Ксилолитовую смесь укладывают так же, как и цементную по маячным рейкам отдельными полосами шириной 2—2,5 м. Поверхность пола разравнивают правйлом, уплотняют трамбовками и заглаживают металлическими гладилками. Толщина однослойного покрытия обычно — 15 мм, двухслойного — 20 мм. Двухслойное покрытие выполняется за два приема: сначала укладывается нижний слой толщиной 10 мм, затем после его отвердения — верхний такой же толщины.

При устройстве ксилолитовых полов в оштукатуренных помещениях следует иметь в виду, что в месте контакта свежего ксилолита со штукатуркой произойдет впитывание в штукатурный раствор хлористого магния, что приведет к порче нижней части облицовки стены. Поэтому, если есть возможность, лучше низ стен оштукатурить после укладки покрытия полов или проложить по периметру помещения полосу толя, которая изолирует штукатурный раствор от свежей ксилолитовой смеси. Выступающая над поверхностью кромка толевой полоски после затвердевания покрытия может быть срезана и закрыта плинтусом.

В зависимости от температуры воздуха время твердения ксилолитового покрытия колеблется от 6 до 48 ч.

В помещениях, где к поверхности ксилолитовых полов предъявляются повышенные эстетические требования, производится отделка покрытия, для чего еще до окончания твердения ксилолитовой смеси циклюют его поверхность. После того как оциклеванный пол набрал прочность, его шлифуют. В дальнейшем пол может быть протерт масляными составами, что улучшает его эксплуатационные качества, и покрыт с помощью полотерных машин восковой мастикой.

Пластбетонные полы

Пластбетон изготовляют на основе полимерных связующих материалов (эпоксидная смола ЭД-5, связующее марки ИКАС-1, по-ливинилацетатная эмульсия и др.). Состав заполнителей в зависимости от требований к покрытию и вида связующего может быть различным: кварцевый песок, щебень, тонкомолотый песок, мел, диабазовая мука и светоустойчивые пигменты (железный сурик, окись хрома или другие органические и (неорганические красители).

К устройству пластбетонных покрытий полов приступают после окончания всех общестроительных, специальных и отделочных работ, включая установку плинтусов. Пластбетонные покрытия полов устраиваются по бетонному подстилающему слою или монолитным стяжкам: железобетонным, бетонным, керамзитобетонным, а также выполненным из цементно-песчаного раствора марки 100. Толщина монолитных стяжек принимается равной 15—20 мм по бетонным плитам перекрытия и 35—55 мм — по тепло- или звукоизоляционному слою.

Приготовляют пластбетон на – строительной площадке. Содержание его составляющих на базе эпоксидной смолы зависит от толщины слоя покрытия: для слоя покрытия толщиной 20—30 мм смешивают кварцевый песок — 85%, эпоксидную смолу—10— 15% и отвердитель — 4% по весу; для слоя толщиной более 30 мм исходными материалами являются песок —30%, щебень (крупность фракций 5—20 мм)—50%, эпоксидная смола — 10—15% и отвердитель — 4%. В обоих случаях вначале перемешивают (Связующее с отвердителем, а потом полученную массу с заполнителями.

Такие полы устраивают в помещениях с различными эксплуатационными условиями (в производственных цехах приборостроительных и химических заводов, торговых залах магазинов, залах столовых и ресторанов, административных зданиях и больницах).

Пластбетонные полы обладают очень высокой химической стойкостью, прочность их в условиях агрессивной среды практически не уменьшается с течением времени. Покрытие гигиенично и бактерио-фобно, поэтому может с успехом применяться на предприятиях химической, фармацевтической и пищевой промышленностей.

В настоящее время разработано несколько различных по составу пластбетонных полов. Пластбетонную мастику для выполнения покрытия бесшовных полов на основе связующей поливинилацетатной водной эмульсии можно приготовлять с добавлением в ПВА — эмульсии, которую наносят на поверхность краскораспылителем. Через несколько часов на огрунтованную поверхность наносят выравнивающий слой, который после затвердения шлифуют и покрывают вторым выравнивающим слоем. После шлифовки второго выравнивающего слоя на поверхность с помощью окрасочных агрегатов за два раза (с перерывом в 24 часа) наносят лицевые слои мастики. Для защиты лицевого слоя от увлажнения его покрывают сверху водостойким лаком.

Для получения цветного покрытия в мастику вводят различные пигменты. Например, коричневые полы можно получить, добавляя в мастику сурик, желтые —охру, голубые — мел и ультрамарин, зеленые — окись хрома, синие — ультрамарин и т. д.

В качестве заполнителей полимерцементных покрытий применяют те же материалы, что и для пластбетонных полов на основе связующего эпоксидной смолы. Крупность заполнителя зависит от толщины слоя покрытия, которая может колебаться от 3 до 15 мм.

Для придания полимерцементным полам большей декоративности в состав лицевого слоя может быть введена мраморная или гранитная крошка.

Московскими строителями разработана технология устройства бесшовных наливных полов из резинопластраствора, в состав которого входят (в частях по весу): связующее марки «ПЭК-2»—100, гидроперекись изопропилбензола — 3—6, нафтенат кобальта — 6—8, резиновая крошка крупностью 0,2—0,8 мм — 19 и белый цемент марки 500—8. Резинопластраствор приготовляют на строительной площадае в лопастных растворомешалках. После перемешивания в течение 8—10 мин раствор процеживают через сито с ячейками диаметром 1,2 мм. За 3—4 ч до устройства покрытия основание грунтуют составом, представляющим собой 50—60%-ный раствор связующего с отвердителями в ацетоне. Резинопластраствор укладывают слоем толщиной 3—4 мм, разравнивая его специальными рейками, рабочая грань которых сделана из дюралюминия. Через 1—3 суток (в зависимости от температуры воздуха) на покрытие наносят слой карбамидного или полиуретанового лака. Через 7 суток после начала работы полы готовы к эксплуатации.

Наливные полы из резинопластраствора могут быть цветными, однотонными или мраморовидными. Цветового эффекта добиваются, применяя резиновую крошку различного цвета.

Полы из резинопластраствора обладают высокой износоустойчивостью и водостойкостью и вполне могут заменить наливные поливинилацетатные полы в производственных цехах приборостроительных заводов и предприятий легкой промышленности, в лабораторных корпусах научно-исследовательских институтов. По долговечности они превосходят поливинилацетатные полы, а стоимость их на 10—15% ниже.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум