Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Каменные работы

Устройство гидроизоляции


Устройство гидроизоляции

Каменная кладка из любых материалов отличается способностью поглощать воду. Поэтому каменные конструкции, соприкасающиеся с грунтом, особенно если это влажный грунт, и с грунтовыми водами, всегда подвержены опасности водона-сыщения. Вода может проникнуть через кладку в подвалы и, распространяясь выше по кладке, дойти до первого и даже второго этажа, вызывая сырость в помещениях.

Чтобы воспрепятствовать проникновению грунтовой влаги в кладку, устраивают поверхностную изоляцию фундаментов и стен подвалов, оклеивая их или обмазывая гидроизоляционными материалами. Поверхностную гидроизоляцию наносят со стороны, примыкающей к грунту, до уровня отмостки или тротуара.

В целях изоляции стены и фундаменты иногда оштукатуривают раствором, состоящим из цемента и песка (1 : 2). В качестве изоляции применяют также цементный раствор с добавкой алюмината натрия. Обмазку битумной мастикой из битума третьей и четвертой марок называют «обмазочной изоляцией»; оклейку пергамином с руберойдом, которые приклеивают на битумной мастике, а также оклейку гидроизолом — «оклеечной гидроизоляцией».

Состав и конструкцию поверхностной гидроизоляции назначают проектом, они зависят от наличия грунтовых вод, их уровня и агрессивности воздействия на материалы кладки. Например, при высоком уровне грунтовых вод в ряде случаев оклеечную изоляцию защищают со стороны грунта глиняным замком, прижимными стенками из кирпича и т. д. Для защиты стен подвалов и здания от грунтовой влаги, которая проникает со стороны подошвы фундаментов, устраивают горизонтальную гидроизоляцию. В бесподвальных зданиях ее делают в одном уровне — в цокольной части, на 20 см выше уровня от-мостки или тротуара. Если отмостка имеет уклон вдоль стены здания, то гидроизоляцию делают с уступами. В зданиях с подвалами горизонтальную изоляцию устраивают в двух уровнях: первый на уровне пола подвала, второй в цокольной части выше уровня отмостки или тротуара.

Гидроизоляционный слой горизонтальной изоляции выполняют в виде стяжки из цементного раствора состава 1 :2 толщиной 2—2,5 см или из двух слоев толя или руберойда, проклеенных мастикой (толь — дегтевой, руберойд — битумной). В некоторых случаях гидроизоляцию делают в виде асфальтовой стяжки слоем 2,5—3 см.

Рис. 1. Изоляция фундаментов:
а — в сырых грунтах, б — при наличии грунтовых вод, о — уступы горизонтальной изоляции; 1 — глиняный замок, 2 — эклеечная изоляция, 3 — горизонтальная изоляция, 4 — прижимная стенка

Горизонтальную гидроизоляцию выполняют в процессе кладки. Перед укладкой изоляционного слоя поверхность фундаментов или цоколя выравнивают раствором ,по намеченной заранее отметке или тщательно заглаживают кладку, заполняя все вертикальные швы раствором. Затем при цементной или асфальтовой изоляции наносят слой стяжки и продолжают кладку в обычном порядке, укладывая первые ряды камня на предварительно расстилаемый слой кладочного раствора.

Рис. 2. Инструмент и инвентарь, применяемые при устройстве гидроизоляции:
а — щетки для очистки рулонов, б — бачок для переноса мастики, в — щетка для намазывания мастики, г — ножи

При устройстве гидроизоляции из рулонных материалов пользуются инструментом, показанным на рис. 2.

Стальными щетками очищают руберойд и толь от песчаной посыпки, так как неочищенные поверхности не будут склеиваться; щеткой наносят мастику; стальными ножами разрезают рулонный материал на куски нужной ширины и длины. Конусный бачок с крышкой используют при переносе разогретой мастики от битумоварки к месту работы.

Оклеечная гидроизоляция боковых поверхностей фундаментов и стен подвалов с помощью рулонных материалов выполняется в такой же последовательности, как и горизонтальная.

Перед наклейкой гидроизоляционного слоя основание должно быть тщательно очищено от пыли и мусора и хорошо высушено. На запыленные и влажные поверхности мастику не приклеивают иначе нанесенная изоляция будет отслаиваться.

Поверхности изолируемых конструкций должны быть ровными, не иметь впадин и бугров. Перед наклеиванием ковра их сначала огрунтовывают мастикой, затем наклеивают на них последовательно один за другим -слои изоляции. Каждый слой оклеечной вертикальной изоляции должен тщательно склеиваться с горизонтальной изоляцией внахлестку не менее чем на 10 см, чтобы в месте стыка между горизонтальной и вертикальной изоляцией не могла проникнуть вода.

Обмазочную изоляцию наносят на -высушенные поверхности. Для обмазки обычно применяют битумные мастики. При этом сначала наносят грунтовку, а затем, как правило, два слоя обмазки толщиной по 1,5—2 мм. Наносить каждый последующий слой разрешается только после остывания предыдущего и проверки его качества. Обмазочная гидроизоляция должна быть сплошной, без раковин, трещин, вздутий и отставаний, появление которых является следствием нанесения мастики на неочищенные или сырые поверхности. Дефектные места расчищают, сушат и покрывают мастикой заново.

Температура мастик (в момент нанесения) при обмазке или наклеивании рулонов должна быть: для битумных 160—180 °С дегтевых 120—140 °С. Для разогрева и приготовления мастик в построечных условиях применяют специальные установки с емкостью варочного котла 100—400 л.ш Мастику в котле разогревают до 100 °С, такая температура поддерживается до тех пор, пока из нее не испарится вся вода, имеющаяся в битуме или дегте. Присутствие -воды определяют по наличию пены на поверхности разогретой мастики. Затем температуру по-вьпцщах до 180—200 °С, и мастика готова к употреблению.

Котел_ следует наполнять не более чем – на % его емкости. Учитывая большую температуру мастики, при работе с ней рабочие должны надевать брезентовые костюмы и рукавицы, очки и кожаные ботинки. Переносить горячую мастику разрешается только в конусных бачках с плотно закрывающимися крышками, наполненных не более чем на 3/4 объема.

Нанесение битумной гидроизоляции на поверхности стен подвалов и другие конструкции при большом объеме работ осуществляют механизированными способами. При этом расплавленный битум подают к месту работы в автогудронаторе и наносят его при помощи удочки с форсункой, присоединяемой к гудронатору гибким металлическим шлангом диаметром 25 мм и длиной 20 м. Такой способ нанесения изоляции значительно ускоряет процесс работы, улучшает качество гидроизоляции и практически исключает потери битума.



Похожие статьи:
Подготовка к возведению зданий и сооружений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Каменные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум