Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Устройство кровель из асбоцементных листов


Устройство кровель из асбоцементных листов

Асбоцементные кровли выполняют из асбоцементных волнистых листов или плоских плиток. Волнистые листы обыкновенного профиля (ВО) укладывают по деревянной обрешетке крыш жилых, гражданских и сельскохозяйственных зданий, усиленного профиля (ВУ) деревянным прогонам на промышленных и сельскохозяйственных зданиях, унифицированного профиля (УВ) —по деревянным, стальным и железобетонным прогонам на зданиях любого назначения.

Обрешетку под асбоцементные листы обыкновенного профиля устраивают из брусков сечением 60×60 мм, укладываемых через 530—540 мм с таким расчетом, чтобы каждый лист опирался на три бруска обрешетки.

До начала монтажа асбоцементных листов должны быть устроены разжелобки, ендовы, карнизные свесы, обделка выступающих над крышей вентиляционных шахт и труб. Обделку назван-яых элементов выполняют кровелькой сталью или фасонными асбоцементными деталями.

Существуют два способа укладки асбоцементных волнистых листов: со смещением на одну волну по отношению к листам предыдущего ряда или без смещения.

Смещение на одну волну обеспечивается тем, что первый лист каждого ряда берется шире или уже на одну волну, чем первый лист нижележащего ряда. Если же укладка ведется без смещения, то в местах стыков требуется производить обрезку углов на листах.

Вышележащие ряды листов обыкновенного профиля укладывают с напуском 140 мм на нижележащий ряд.

Листы крепят к брусьям обрешетки гвоздями или шурупами с шайбами из обрезков рубероида, смазанными замазкой. Крепежные элементы вставляют в просверленные сверху волны отверстия и забивают или завинчивают до тех пор, пока из-под шайбы не выдавится лишняя замазка. Этой замазкой промазывается шляпка гвоздя или шурупа. После высыхания замазки места крепления окрашивают. Для лучшей герметизации стыков все зазоры между листами промазывают холодной битумной мастикой, суриковой замазкой или известково-цементным раствором с волокнистым асбестовым наполнителем.

Крепление асбоцементных волнистых листов усиленного профиля (ВУ) к деревянным прогонам осуществляют оцинкованными шурупами длиной 100—120 мм.

Рис. 1. Асбоцементные фасонные детали:
1 — малая переходная деталь; 2 — лотковая деталь; 3 — большая переходная деталь; 4 — коньковая деталь; 5 — равнобокая уголковая деталь; 6—неравнобокая уголковая деталь

Рис. 2. Покрытие кровли асбоцементными волнистыми листами ВО:
1 — обрешетка; 2 – крепеж; 3 — асбоцементные

Крепление асбоцементных листов унифицированного профиля (УВ) к железобетонным и стальным прогонам осуществляется с помощью крепежных приборов, представляющих собой крюки раз

Рис. 3. Крепление асбоцементных листов к прогонам:
а — к деревянным прогонам длинными шурупами; б — к деревянным прогонам короткими шурупами; 1 — прогон; 2 — деревянная бобышка; 3 — шурупы; в — к железобетонным прогонам; г — к стальным прогонам швеллерного сечения; д~ то же, уголкового сечения

личной конфигурации с болтовой нарезкой на конце. Все зазоры между листами заделываются так же, как и при устройстве кровли по деревянной обрешетке.

Производство работ по устройству кровли из асбоцементных волнистых листов ведут специализированные бригады. В состав такой бригады входят звенья кровельщиков, заготовителей и транспортных рабочих. В звеньях, ведущих монтаж листов, работают, как правило, вдвоем: кровельщик и подсобный рабочий. Заготовительное звено производит подготовку асбоцементных листов к укладке: комплектование по размерам, обрезку листов в продольном направлении или обрезку углов. Звено транспортных рабочих занимается доставкой на крышу подготовленных к укладке листов и крепежных приспособлений к ним.

Работы на кровле должны быть организованы таким образом, чтобы звенья кровельщиков, работающие одновременно, были обеспечены достаточным фронтом работ и не мешали друг другу. Это условие выполнимо только при делении кровли на вертикальные или горизонтальные делянии. При делении кровли в горизонтальном направлении ширина делянки принимается равной двум рядам листов. Так как трудоемкость выполнения сливного и конькового ряда приблизительно в два раза выше, чем обычного, то ширина коньковой и сливной делянок принимается равной одному ряду листов.

Покрытие кровли начинают с первой делянки первым звеном. После того как 4— 5 м делянки будет закрыто, к работе приступает второе звено. По окончании работ на первой делянке первое звено приступает к укладке листов на третьей. Таким образом, если на кровле работают, чередуясь, два звена, четные звенья укладывают асбоцементные листы на четных делянках, а нечетные — на нечетных.

Рабочие должны перемещаться по кровле, не наступая на асбоцементные листы, для чего на кровле укладывают дощатые трапы, которые прикрепляют к стропилам или прогонам.

Подъем асбоцементных листов на крышу может осуществляться любыми удобными средствами вертикального транспорта, включая малый монтажный кран Т-108 грузоподъемностью 500 кг, установленный на крыше.

Кровли жилых домов и зданий подсобного назначения могут выполняться из плоских асбоцементных плиток. Укладка таких плиток производится по ровному сплошному дощатому основанию. Крепление плиток осуществляется через просверленные в них отверстия оцинкованными гвоздями, противоветровыми стальными кнопками и скобами. Настилка плиток производится рядами снизу вверх. Первый ряд карнизного свеса выполняют краевыми плитками, второй и все последующие четные ряды начинаются треугольниками, а нечетные — целыми плитками. Асбоцементные плитки укладывают таким образом, чтобы каждая вышележащая плитка перекрывала края соседних на 75 мм.

Рис. 4. Схема организации работы звеньев при покрытии кровли асбоцементными листами, разделенной на горизонтальные делянки

Рис. 5. Фрагмент кровли из асбоцементных плоских плиток:
1 — гвозди; 2 — противоветровые кнопки; 3 — противоветровые скобы





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум