Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Устройство кровель из стальных листов и черепицы


Устройство кровель из стальных листов и черепицы

Устройство кровель из стальных листов трудоемко и дорогостояще, поэтому на новом строительстве такие кровли не проектируются. Однако эти работы приходится все же производить при

реконструкции или полной замене старых стальных листов кровель. Кроме того, из стальных листов выполняют отдельные элементы примыкания всевозможных кровель к выступающим над крышей конструкциям, покрытия парапетов, карнизов, ендов и т. д.

Основанием под стальное покрытие кровли служит, как правило, сплошной дощатый настил.

Перед настилкой производится предварительная подготовка листовой стали в мастерских. В состав подготовительных работ входит: проолифка неоцинкованных листов, загиб кромок для облегчения последующего соединения, изготовление картин — стальных полотнищ из двух соединенных листов.

Заготовленные картины пачками подаются на крышу, где производится их раскладка и соединение в фальц. Соединительные фальцы могут быть двойными и одинарными. Конструкция фальца зависит от уклона кровли и его положения по отношению к направлению стока вод. При уклонах кровли до 30% кромки картин, идущие поперек стока вод, соединяются двойными лежачими фальцами, а при больших уклонах—одинарными лежачими фальцами. Кромки картин, проходящие вдоль стока вод, соединяются обычно одинарными или двойными стоячими фальцами.

В небольших городах и населенных пунктах с малоэтажной застройкой, а также в городах прибалтийских республик и Украины большой популярностью пользуются кровли из черепицы. Разнообразие цветов, рисунков и форм кровель из черепицы оживляет и придает своеобразный самобытный архитектурный облик застройкам. Кроме хороших декоративных качеств черепичной кровле присущи долговечность, прочность и огнестойкость. Черепичные кровли практически не требуют ухода за ними. Однако следует иметь в виду, что из-за значительной массы такой кровли и из-за необходимости устройства больших уклонов весьма утяжеляются стропила, усложняется их устройство, увеличивается общая поверхность кровли.

Рис. 1. Фальцевые соединения стальных листов:
а — одинарный лежачий фальц; б — двойной лежачий фальц; в — одинарный стоячий фальц; г — двойной стоячий фальц

Выполняют черепичные кровли из глиняной пазовой или цементно-песчаной пазовой черепицы в один слой, а из глиняной плоской ленточной черепицы —в два слоя. Первые два вида черепицы используют на кровлях, имеющих уклон более 70%, а третий вид — при уклонах более 60%.

Основанием под черепичную кровлю служит обрешетка из обрезных брусков сечением 50X50 или 50×60 мм, укладываемых таким образом, чтобы в продольном и поперечном направлениях скатов умещалось целое число черепиц. До укладки должны быть произведены: тщательная сортировка черепиц, заготовка половинок для укладки в местах примыкания к фронтальным свесам, сверление отверстий.

Рис. 2. Устройство кровли из черепицы:
а — кровля из плоской ленточной черепицы; б — кровля из пазовой черепицы; 1 — обрешетка; 2 — черепица; 3 — металлические клямеры

Плоскую ленточную черепицу при устройстве двухслойной кровли укладывают так, чтобы вышележащие ряды перекрывали нижележащие на 180 мм. Для того чтобы обеспечить разбежку кромок, все нечетные ряды начинают целыми черепицами, а четные — половинками. Крепеж простой ленточной черепицы к обрешетке осуществляют клямерами, которые устанавливают в шахматном порядке через каждые 3—4 черепицы.

Пазовая черепица перекрывает каждую соседнюю сбоку черепицу на 2 см, а нижнюю — на 6,5 см. При укладке каждая черепица зацепляется за обрешетку шипом, имеющимся н.а тыльной поверхности. Дополнительный крепеж осуществляется‘мягкой проволокой, которая пропускается через отверстия в шипах и привязывается к гвоздям, забитым в обрешетку.

Такие детали кровли, как ребра и конек, выполняют из специальных коньковых черепиц. Укладку их производят на растворе, а крепеж — проволокой через просверленные отверстия.

Для лучшей герметизации швы между черепицами промазывают со стороны чердака известковым или сложным раствором с волокнистым наполнителем (рубленая пакля, очесы, щипаный войлок и др.).





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум