Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Устройство лесов и подмостей


Устройство лесов и подмостей

Большой объем работ по тепловой изоляции выполняют на объектах — аппаратах, колоннах, трубопроводах, — расположенных на высоте. В этих случаях теплоизоляционные работы ведут с инвентарных лесов, подмостей, строительных вышек, люлек и других средств подмащивания.

Леса. Наиболее распространенные леса, отвечающие требованиям монтажа тепловой изоляции, — это инвентарные металлические трубчатые леса и подмости. К ним относятся инвентарные трубчатые стоечные леса Севастопольстроя, Промстройпроекта, ЦНИИОМТП.

Леса Севастопольстроя применяют при изоляции объектов высотой до 30 м. Основные элементы лесов — стойки из труб диаметром 60 мм и высотой 4 м. К стойкам через каждые 0,5 или 1 м приварены опоры, в которые вставляют штыри, приваренные к прогонам и поперечинам. Прогоны изготовлены из швеллера, поперечины — из угловой стали. Раздвижные стойки применяют при установке лесов на неровной поверхности; этим обеспечивается горизонтальность настила лесов.

При установке лесов необходимо следить за вертикальностью стоек, горизонтальностью настила, установкой перил и бортовых досок для предотвращения падения материалов с лесов. Леса крепят в нескольких местах к изолируемому объекту.

Инвентарные трубчатые леса Промстройпроекта применяют высотой до 60 м. Стойки лесов устанавливают в два ряда на расстоянии 2 м одна от другой. Стойки и прогоны изготовлены из труб диаметром 60 мм и соединяются с помощью крюков и патрубков, без применения болтов. По прогонам укладывают настил из досок в виде щита толщиной 40 мм и шириной 2,5 м. Стойки лесов изготовляют длиной 2 и 4 м.

С одного конца стойки вваривают патрубок, на который надевают нижним концом следующую по высоте стойку. Нижние стойки опирают на башмаки, которые устанавливают на деревянные подкладки длиной 3 м. Через каждый метр к стойкам приваривают патрубки длиной 120 мм, служащие для крепления прогонов.

По концам прогонов приварены крюки диаметром 19 мм, которые входят в патрубки стоек при их сборке.

Леса крепят к стене или металлическим конструкциям изолируемой поверхности с помощью крюков.

Рис. 1. Инвентарные трубчатые леса Севастопольстроя.
а — схема установки вдоль эстакады, б — детали лесов; 1 — нераздвижные стойки, 3 — прогон, 3 — поперечина, 4 — раздвижная стойка

По краю лесов устанавливают перила в виде сварной стальной решетки с бортовой доской. Перила служат для предупреждения несчастных случаев и падения материалов с настила и одновременно прижимают настил к прогону, не давая ему опрокинуться при нагрузке на свисающую часть настила с противоположной стороны. Лестницы для подъема людей верхним концом подвешивают к прогонам, а нижним опирают на настил.

Рис. 2. Инвентарные трубчатые леса Промстройпроекта

Инвентарные трубчатые леса конструкции ЦНИИОМТП также высотой до 60 м собирают из труб разной длины, соединяемых между собой узловыми соединениями — хомутами. Леса монтируют поэтапно. I этап — планируют площадку на ширину установки лесов; укладывают подкладки из деревянного бруса или доски толщиной не менее 50 мм на уплотненное основание; устанавливают и крепят опорные башмаки на подкладки. II этап — устанавливают стойки лесов на башмаки, поперечные и продольные связи и лестницы. III этап — укладывают щиты настила, устанавливают бортовые доски, закрепляют их скобами, устанавливают ограждения. IV этап — монтируют второй ярус.

Рис. 3. Последовательность монтажа лесов ЦНИИОМТП:
I, II, III, IV — этапы монтажа

Трубчатые леса монтируют под руководством производителя работ. До начала работ необходимо ознакомиться с чертежами лесов, составить схему их установки для обслуживаемого объекта и спецификацию потребных элементов лесов, произвести приемку комплекта лесов, поступивших со склада или другого объекта и отбраковать поврежденные элементы.

Несущие элементы лесов — стойки, прогоны, ригели, перила, башмаки, узлы крепления не должны иметь погнутостей, вмятин, надломов, трещин, сколотых концов, раскрытых швов и других пороков, понижающих прочность стальных элементов. Сварные швы не должны иметь трещин, пор, непроваров, наплывов, прожогов, незаделанных кратеров, шлаковых включений. Щиты настила и доски ограждения должны быть изготовлены из обрезных досок хвойных пород, в готовых деревянных элементах допускаются отклонения от проектных размеров по длине от — 5 до + 10 мм, по ширине ±5 мм.

Рабочие, монтирующие леса, должны быть предварительно ознакомлены с их конструкцией и проинструктированы о порядке их монтажа и крепления к изолируемым объектам.

Леса монтируют на спланированной и утрамбованной площадке, имеющей уклон для стока атмосферных вод. При наличии продольного уклона подкладки под стойки заглубляют в грунт на глубину до 30 см или стойки устанавливают на подкладки высотой до 20 см. Стойки, рамы, опорные лестницы и прочие вертикальные элементы лесов устанавливают по отвесу и раскрепляют связями в соответствии с проектом. Под концами каждой пары стоек лесов в поперечном направлении укладывают неразрезную подкладку из доски толщиной не менее 5 см. Использовать вместо подкладок кирпичи, камни, обрезки досок, клинья запрещается. Затем устанавливают продольные и поперечные элементы лесов, добиваясь того, чтобы приварные детали, штыри и крюки полностью входили в опорные устройства стоек.

Рис. 4. Подвесные струнные леса:
1 — металлический каркас парогенератора, 2 — хомут для подвески струн, 3 — проушина, 4 — звено струны, 5 — болтовое соединение, 6 — настил лесов, 7 — ограждение

Пастилы укладывают плотно один к другому, зазор между ними не должен быть более 10 мм. Стыкование настила внахлестку допускается только по длине щитов. Концы стыкуемых элементов должны располагаться на опоре и перекрывать ее не менее чем на 20 см в каждую сторону.

Верхние концы щитов, соединяемых внахлестку, скашивают.

Настилы лесов ограждают перилами высотой не менее 1 м с бортовой доской высотой не менее 15 см.

Лестничную секцию лесов монтируют одновременно с лестницей, перильные ограждения этой секции устанавливают на всех промежуточных ярусах с четырех сторон.

Металлические трубчатые леса допускают к эксплуатации только после полного окончания их монтажа и технического освидетельствования комиссией, назначенной приказом строительно-монтажной организации. Акт приемки лесов утверждается главным инженером этой организации. На лесах вывешивают плакаты со схемами размещения и величиной допускаемых нагрузок, леса должны быть заземлены.

Инвентарные подвесные леса применяют при изоляции трубопроводов, расположенных на многоярусных эстакадах, фермах промышленных цехов, кронштейнах при выполнении теплоизоляционных работ на объектах, установленных на высоких фундаментах, когда устройство инвентарных трубчатых лесов снизу невозможно или экономически нецелесообразно.

Установка инвентарных подвесных лесов на эстакады разрешается после согласования с проектной организацией и подтверждения расчетом, так как в ряде случаев эстакады не рассчитаны на дополнительную нагрузку. На рис. 83 показаны подвесные струнные леса, выполненные из двух рядов струн с проушинами для установки в них деревянных прогонов и настила. Струны состоят из звеньев длиной 2 м, скрепленных болтовым соединением. Шаг струн в продольном направлении составляет 2 и 3 м. С помощью хомутов струны подвешиваются к металлическому каркасу изолируемого оборудования. Ограждение состоит из инвентарных решеток.

Основной элемент подвесных лесов — унифицированная струна, которая крепится с помощью подвесок или хомутов к несушим конструкциям сооружений, эстакад. Отличие этой струны от обычной в том, что она снабжена проушинами 3, установленными с шагом 500 мм и изготовленными либо из отрезков труб, либо из штампованных стальных полос. При монтаже подвесных лесов в проушины устанавливают прогоны 6 той же конструкции, что и у стоечных трубчатых лесов. На нижний ряд прогонов укладывают настил 8, а верхние прогоны образуют ограждение. В скобы 4 струн устанавливают бортовые доски, запирающие настил и нижний прогон.

При необходимости унифицированную струну без изменений используют для монтажа подвесных лесов с деревянными прогонами и ограждениями, которые закрепляют в скобах струны.

При изоляции трубопроводов на эстакадах применяют подвесные леса в виде скоб, подвешиваемых прямо на трубу. Недостаток таких лесов в том, что после снятия лесов на трубах приходится заделывать места подвески скоб.

При изоляции колонн леса подвешивают к площадкам колонн или устанавливают на них, а при отсутствии на колонне площадок леса крепят к верхнему краю колонны с помощью кронштейнов. На рис. 85,а показана конструкция рамных лесов, изготовленных из уголка с шагом между поперечинами в 1920 мм. К наружной стойке рамы приварены скобы для установки ограждений и бортовых досок. Рамы устанавливают на круговые эксплуатационные площадки и крепят на болтах или сварке к кронштейнам, поддерживающим площадки и к самим площадкам. На закрепленные рамы укладывают настил из деревянных щитов или досок, устанавливают ограждения и бортовые доски.

Подвесные леса ЛПТ-65 предназначены для производства теплоизоляционных работ на трубопроводах, уложенных на унифицированных сборных эстакадах. Комплект лесов состоит из восьми подвесных площадок, двух бензомоторных лебедок и приспособлений для подъема, подвески и спуска площадок.

Рис. 5. Унифицированные подвесные леса:

Каждая площадка состоит из двух продольных и пяти поперечных ферм, соединенных хомутами. Щиты настила подмостей собраны из листов древеснослоистого пластика. Стойки ограждения сделаны из труб, секции ограждений из капронового каната.

Рис. 6. Рамные леса:
а — схема лесов, б — рама; 1 — колонна, 2 — эксплуатационные площадки, 3 — рамы, 4 — опорные кронштейны, 5 — поперечина, 6 — бортовая доска, 7 — ограждение. 8 — стойка, 9 — скоба

Площадка поднимается двумя бензомоторными лебедками БМЛ-100А с помощью полиспастов. Крюки полиспастов подвешивают к хомутам, установленным на поперечных траверсах эстакады. В местах, где установить хомуты невозможно, применяют инвентарные балки четырех типоразмеров, которые закрепляют на продольных балках эстакады. Крюки полиспастов в этом случае подвешивают к инвентарным балкам. В комплект лесов включены четыре подвесные и четыре приставные лестницы. Полезная площадь каждой площадки 11 м2 (5,5 х 2), а наибольшая грузоподъемность 1000 кг (6 человек и 400 кг груза). Высота подвески площадок разрешается до 7,4 м.

Двухместная электрифицированная люлька ЛЭ-30-250 предназначена для подъема двух рабочих и груза до 100 кг на высоту до 30м.

Рис. 7. Подвесные леса ЛПТ-65:
а — общий вид, б — подвесная площадка лесов; 1 — подвесная площадка, 2 — хомуты поперечной траверсы эстакады, 3 — полиспаст, 4 — лебедка, 5 — приставная лестница, 6 — подвесная лестница, 7 — секция поручня ограждения, 8 — стойка ограждения, 9 —щит настила, 10 — поперечная ферма, 11 — растяжка, 12 — продольная ферма

На каркасе люльки установлены две электрические лебедки, два ловителя и электрооборудование, в комплект люльки входят два подвесных блока с карабинами для крепления к консолям, два предохранительных каната с пригруза-ми, два грузовых каната и две ручки для ручного привода лебедок при отключении электроэнергии.

Самоподъемная люлька ЛС-80-250 состоит из каркаса, лебедки с электроприводом, механизма ловителей и электрооборудования с пультом управления, каркас люльки сварной конструкции, на стойках торцов каркаса смонтированы направляющие ролики для грузовых и предохранительных канатов и механизмы ловителей. Лебедка вмонтирована в среднюю часть каркаса.

В рабочем положении люлька висит на двух предохранительных канатах, закрепленных на консолях, смонтированных на кровле здания или на чердаке и удерживаемых контргрузом, без дополнительного крепления. На случай прекращения подачи электроэнергии предусмотрен ручной привод. При обрыве или ослаблении подъемных канатов автоматически включаются ловители и люлька оказывается подвешенной на предохранительных канатах.

Подвесные леса могут быть допущены к эксплуатации только после их испытания статической и динамической нагрузкой.

Подмости. Инвентарные подмости применяют при изоляции объектов, расположенных от уровня земли или пола па высоте 2—4 м.

Рис. 8. Самоподъемная люлька ЛС-80-250

Рис. 9. Применение инвентарных стоек для изоляции:
а — трубопроводов на кронштейнах, б — трубопроводов на эстакадах, в — плоских и криволинейных поверхностей

Подмости на выдвижных стойках располагают вокруг различных объектов изоляции. Стойки можно легко переносить и быстро устанавливать на грунт или пол. Для этого выдвигают стойки раскрепляют их раскосами из досок. Потом в пазы верхней скобы останавливают прогоны (деревянный брус сечением 50Х195 мм), по которым укладывают настил из инвентарных щитов. Разборку производят в обратной последовательности. При изоляции объектов применяют также шарнирно-панельные, панельные, пакетные, консольные подмости, деревянные и металлические козлы, столики-козелки, складные столики, различные лестницы, стремянки, сборно-разборные передвижные подмости, вышки, площадки.

Рис. 10. Складной двухвысотный столик

Складной двухвысотный столик состоит из каркаса, откидной лестницы и переставного щита. Длина стола 1425, ширина 655, высота 935 и 735 мм.

Передвижную сборно-разборную вышку-туру собирают из отдельных взаимозаменяемых плоских секций, которые монтируют в шахматном порядке на передвижной раме. Рабочая высота вышки 4 м, размер площадки 2 X 2 м, допускаемая нагрузка 200 кгс/м2.

Выдвижные самоходные подмости ПВС используют при выполнении на эстакаде изоляции П-об-разных компенсаторов, т. е. там, где устройство подвесных лесов невозможно, а трудовые затраты при устройстве стоечных лесов были бы значительны. Подмости представляют собой передвижные устройства на гусеничном шасси.

Подмости работают от бензоэлектрического двигателя. Наличие такого двигателя дает возможность применять подмости при изоляции трубопроводов на эстакадах, расположенных в местности, где нет электроэнергии. На площадках промышленных предприятий подмости работают от силовой электросети.

Рис. 11. Передвижная сборно-разборная вышка-тура

Материалы поднимают на подмости краном-укосиной грузоподъемностью 100 кг, смонтированным на площадке. Наибольшая высота выдвижения пола рабочей площадки от уровня земли 8,2 м, размер рабочей площадки в плане 5 X 2 м, грузоподъемность 900 кг, время выдвижения площадки на наибольшую высоту 40 с, угол поворота площадки 180°. Скорость передвижения подмостей 11 м/мин, скорость подъема груза краном-укосиной 6,2 м/мин. Общая масса подмостей 4700 кг. Высота подмостей в транспортном положении 3,63 м.

Рис. 12. Выдвижные самоходные подмости:
а – ПВС на гусеничном шасси, б — ПВТ на тракторе С-100, в — изоляция трубопровода с выдвижных подмостей ПВТ; 1 — телескопическая вышка, 2 — площадка, 3 — кран-укосина, 4 — электрооборудование, 5 — двигатель, 6 — гусеничное шасси, 7 — лебедка выдвижения телескопической части, 8 — ограждающие перила, 9 — раздвижная лестница; 10 — генератор, 11 — коробка отбора мощности, 12 — гусеничный трактор, 13 — полиспаст

Выдвижные подмости ПВТ на тракторе состоят из складывающейся телескопической вышки рабочей площадкой, установленной на гусеничном тракторе. Телескопическая вышка раздвигается электрической лебедкой с помощью канатного полиспаста. Лебедка получает энергию от электрического генератора, который приводится в действие тракторным двигателем через коробку отбора мощности и клиноременную передачу.

Рабочие на площадку поднимаются по раздвижной лестнице. Рабочую площадку в целях безопасности ограждают складывающимися перилами. Материалы на рабочую площадку поднимают краном-укосиной. Электродвигатель крана-укосины получает энергию от генератора.

Для переезда на новое место работы телескопическую вышку и перила рабочей площадки складывают так, чтобы наибольшая высота подмостей в транспортном положении была 4 м. Наибольшая высота подъема рабочей площадки 9,5 м, ширина 2,8 м, длина 4,5—7 м. На рабочей площадке могут находиться пять рабочих и материалы массой до 500 кг.

Подъемная монтажная площадка на автопогрузчике 4045М используется при изоляции объектов на высоте до 6,5 м. Площадку навешивают на стрелу автопогрузчика. Грузоподъемность такой площадки 800 кг. Теплоизоляционные работы с площадки можно вести звеном из трех-четы-рех рабочих. Подъем рабочих и материалов осуществляется одновременно с подъемом площадки.

При выполнении теплоизоляционных работ на высоте до 12 м используют монтажные гидравлические подъемники и телескопические вышки, смонтированные на автомобилях.

Монтажный гидравлический подъемник АГП-12 используют при изоляции стыков трубопроводов, установке сборных элементов изоляции по арматуре, изоляции цилиндрических и шаровых резервуаров длинноразмерными матами, а также при ремонте изоляции труб на высоте до 13 м. Монтажные гидроподъемники наиболее рационально применять при изоляции трубопроводов полносборными конструкциями, где трудовые затраты на устройство инвентарных (стоечных, подвесных) лесов будут велики.

Рис. 13. Подъемная монтажная площадка на автопогрузчике 4045М:
1 — автопогрузчик, 2 — лестница, 3 — дверь, 4 — откидная левая рама, 5 — неподвижная рама, 6 — откидная правая рама

Рис. 14. Схема рабочих положений гидравлического подъемника АГП-12: 1 — автомашина, 2 — складывающаяся мачта, 3 — рабочая люлька, 4 — поворотная колонна

Монтажный гидроподъемник состоит из неподвижного основания, поворотной колонны, складывающейся мачты и гидросистемы. На свободном конце верхнего колена подвешены две люльки. Гидроподъемник оборудован двумя гидродомкратами. Грузоподъемность гидроподъемника 200 кг, максимальный вылет люлек 9 м, угол поворота мачты 360°.

Телескопические вышки, подъемные площадки, гидравлические одъемники, самоходные выдвижные подмости можно применять только при работе на ровных (спланированных) поверхностях грунта. Там, где изолируемые объекты проходят по пересеченной местности, применяют инвентарные стоечные леса и подмости.





Похожие статьи:
Противопожарные мероприятия при теплоизоляционных работах

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум