Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Устройство локальной вентиляции


Устройство локальной вентиляции

Локальная вентиляция создает воздушный эффект в определенной зоне или объеме производственного помещения. К таким устройствам относятся воздушные завесы и воздушные души.

Воздушные завесы, которые устраивают у периодически открывающихся ворот, дверей, технологических проемов промышленных цехов, препятствуют поступлению в помещение холодного наружного воздуха. С помощью таких завес поддерживается температура воздуха на рабочих местах и в зоне ворот в холодное время года в соответствии с установленными нормами. В зависимости от назначения проема воздушные завесы бывают с подачей воздуха снизу, сверху или сбоку. При подаче воздуха сбоку завесы могут быть одно- и двусторонние.

Двусторонняя боковая воздушная завеса представляет собой две однотипные конструкции, выполненные в зеркальном отражении и установленные с двух сторон проема ворот. Такая завеса состоит из воздухонагревателя 1, вентиляторов 2, электродвигателей и раздаточных коробов, располагаемых внутри здания.

Воздух из воздушных завес рекомендуется выпускать под углом 30° к плоскости ворот навстречу холодному потоку. Чтобы соблюсти это условие, в щелях раздаточных коробов устраивают специальные направляющие.

Комплект унифицированных воздушных завес для раздвижных стандартных ворот размерами 3,6X3; 3,6X3,6; 4,8X5,4 м для промышленных здании состоит из двух аналогичных конструкции, выполненных в зеркальном отражении. Подача воздуха каждой такой конструкцией при установке завес с двух сторон ворот равна половине необходимой подачи всей завесы.

Рис. 1. Двусторонняя воздушная завеса:
1 — воздухонагреватель, 2 — вентилятор, 3 — электродвигатель, 4 — короб, 5 — проем ворот, 6 — направление воздушного потока

Рис. 2. Воздушные завесы с осевым (а) и радиальным (б) вентиляторами:
1 — вентиляторная секция, 2 — воздухонагревательная секция, 3 — воздухораздаточный короб

Благодаря универсальности воздушные завесы можно устанавливать у любых стандартных ворот. Другое преимущество таких завес— возможность индустриального серийного их изготовления, что уменьшает объем монтажных работ. Компактность комплекта способствует сокращению занимаемых воздушными завесами площадей, уменьшению металлоемкости (нет площадок, воздуховодов) и улучшению интерьера.

Воздушная завеса состоит из трех сборочных единиц: вентиляторной секции с осевым или радиальным вентилятором, воздухонагревательной секции с воздухонагревателем и воздуховыпускной щелью и воздухораздаточного короба. В вентиляторной секции используют шестилопастные осевые вентиляторы со спрямляющим аппаратом или радиальные вентиляторы. Воздухораздаточный короб комплектуют из отдельных секций высотой 1200 и 1800 мм. Высота короба зависит от проема ворот. Ширину воздуховыпускной щели регулируют специальным устройством, что позволяет изменять количество подаваемого воздуха воздушной завесой.

Воздушные души создают на рабочих местах условия, требуемые санитарно-гигиеническими нормами. Души применяют в производственных помещениях, когда тепловое облучение работающих превышает 349 Вт/м2 или когда температура воздуха в помещении выше установленной, а вентиляция всего помещения при малом количестве рабочих мест нецелесообразна. Воздушные души устраивают и в том случае, если технологический процесс сопровождается выделением ядовитых газов или паров, которые невозможно локализовать в местах их выделений.

Воздушные души могут быть выполнены в виде системы души-рования или агрегатов.

Система душирования — это приточная механическая вентиляционная система, в которой воздух обрабатывается до заданных параметров и подается на рабочее место через душирующие патрубки. При этом поток воздуха, поступающий из душирующего патрубка с равномерной скоростью и одинаковой температурой, должен быть направлен на человека горизонтально или сверху под углом 45° и омывать его голову, туловище и верхнюю часть ног (до колен). Расстояние от душирующего патрубка до рабочего места составляет не менее 1 м. В системах душирования воздух можно подводить к патрубкам сверху или снизу. В зависимости от этого душирующие патрубки бывают с верхней ПДв и нижней ПДн подачей воздуха.

Душирующие патрубки ПД снабжены шарниром, с помощью которого их можно поворачивать вокруг оси воздуховода. Направляющая решетка с подвижными жалюзи позволяет направить поток воздуха под заданным углом. Изменяя угол наклона жалюзи решетки и одновременно поворачивая вокруг оси патрубок, можно получить любое необходимое направление душирующего потока воздуха. Патрубки устанавливают на высоте 1,8… 1,9 м от пола (до нижней кромки) таким образом, чтобы они не мешали работающему.

Рис. 3. Душирующие патрубки:
а — ПДв, б — ПДн; 1 — корпус, 2 — воздуховод, 3 — решетка

Поворотный душирующий патрубок ППД служит для подачи обработанного воздуха к одному или нескольким не строго фиксированным рабочим местам. Благодаря тому, что струя, выходящая из такого патрубка, дальнобойная, такие душирующие патрубки можно располагать в некотором отдалении от рабочих мест.

Патрубок ППД состоит из трех звеньев: верхнего — вертикального, среднего — переходного с круглого на прямолинейное сечение, нижнего — горизонтального. Патрубок снабжен опорными роликами, которые позволяют вращать его вокруг вертикальной оси, и шарниром, которым можно изменять угол направления потока. Чтобы поток воздуха равномерно распределялся по всему сечению выходного отверстия, в горизонтальном звене патрубка размещены лопатки-рассекатели.

Рис. 4. Поворотный душирующий патрубок ППД:
1 — верхнее звено, 2 — i среднее звено, 3 — нижнее звено, 4 — шарнир, 5 — опорные ролики

Воздуховоды систем душирования, по которым в летнее время на рабочее место подается охлажденный воздух, покрывают тепло изоляцией, чтобы обработанный воздух по пути движения от камеры обработки до места подачи не нагревался.

Поворотный агрегат ПАМ-24, используемый для воздушного душирования, подает необработанный воздух, который забирается непосредственно из цеха. В этом случае охлаждающий эффект достигается за счет повышенной подвижности воздуха. Агрегат состоит из осевого вентилятора диаметром 800 мм и электродвигателя, размещенных на одном валу. Агрегат снабжен автоматическим устройством, поворачивающим вентилятор во время работы агрегата на угол до 60°. Такой поворот осуществляется в течение 1 мин 11 раз. Агрегат ПАМ-24 создает повышенную подвижность воздуха на расстоянии до 20 м. Применяют его для обслуживания площадок, на которых работают несколько рабочих.

Стационарные установки систем душирования для обработки наружного воздуха (очистки, нагрева, охлаждения, увлажнения) выполняют в виде приточных камер или кондиционеров с автоматическим регулированием работы оборудования.



Похожие статьи:
Техника безопасности на производстве и монтажной площадке

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум