Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Устройство мастичных кровель


Устройство мастичных кровель

Мастичные кровли имеют целый ряд важных преимуществ по сравнению с рулонными: трудоемкость их устройства в 8—9 раз меньше, а стоимость примерно в 3 раза ниже. Что касается их эксплуатационных качеств, то они нисколько не уступают эксплуатационным характеристикам кровель из рулонных материалов. Кроме того, устройство мастичных кровель позволяет полностью механизировать все процессы. Научными институтами совместно с производством разработаны многочисленные виды эмульсионных и битумно-резиновых мастичных материалов для производства кровельных работ. Выбор их зависит от уклона кровли и климатических условий района строительства.

Битумно-латексную эмульсию ЭГИК получают механическим перемешиванием латекса и эмульсии, приготовленной из битума низких марок и эмульгатора. Приготовлять битумно-латексную эмульсию можно централизованно на заводе-изготовителе и непосредственно на рабочем месте перед нанесением битумно-латексного покрытия. В зависимости от климатических условий используют различные марки эмульсии ЭГИК, которые отличаются между собой только количеством вводимого латекса.

Исходными материалами для приготовления горячих битумно-резиновых мастик являются битумы, резиновая крошка и асбестовый наполнитель, для приготовления холодных — битумы и резиновый клей, растворенный в бензине.

В зависимости от вида кровельного покрытия мастичные кровли подразделяют на армированные и неармированные. Роль арматуры может выполнять стеклосетка, стеклохолст и рубленое стекловолокно. Рулонные стекломатериалы укладывают между слоями битумно-латексной эмульсии или битумно-резиновой мастики. Стекловолокном армируют обычно только те слои, которые выполняются между верхним и нижним слоями кровельного покрытия. Эмульсию и рубленое стекловолокно подают сжатым воздухом и смешивают при нанесении на поверхность.

Перед устройством гидроизоляционного покрытия основание предварительно очищают от мусора и грунтуют. В качестве материалов для огрунтовки используют те же эмульсии и мастики, только без наполнителя. Грунтовку наносят трехствольным пистолетом-распылителем с помощью установки ГУ-2, которая в дальнейшем будет служить для нанесения эмульсионных или мастичных слоев кровли. Установка работает от компрессора и имеет оборудованную ме-шалкой цистерну для эмульсии или мастики, баллон для коагулятора и систему трубопроводов для присоединения пистолета-распылителя. Писто-лет-распылитель имеет три канала: по двум через краны подаются эмульсия и коагулятор, а по третьему—сжатый воздух.

В качестве коагулятора при устройстве кровли из битумно-латексной эмульсии применяется раствор хлористого кальция. Назначение коагулятора заключается в том, что под его воздействием эмульсия распадается, образуя гидроизоляционное покрытие, состоящее из однородной смеси битума и каучука. При устройстве слоя грунтовки коагулятор в эмульсию не добавляют.

Битумно-латексное покрытие можно наносить на сухие и влажные горизонтальные, вертикальные и наклонные поверхности. Перед нанесением гидроизоляционных слоев все стыки сборных железобетонных панелей и места примыкания кровли к свесам, воронкам внутренних водостоков, компенсаторам, вентиляционным шахтам, канализационным стоякам должны быть армированы технической тканью, которая приклеивается к свеженанесенному грунтовому слою. При нанесении эмульсии на поверхность кровельщик совершает пистолетом-распылителем волнообразные движения, располагая пистолет на расстоянии 50—75 см от поверхности. Каждый последующий слой наносится после отвердения нижележащего. Количество слоев назначается такое же, как и при устройстве кровли из рулонных материалов. Сопряжения гидроизоляции из битумно-латексного покрытия с гидроизоляцией других видов, стыки между кровельными панелями, а также места примыкания к воронке внутреннего водостока, компенсаторам, свесам и вертикальным элементам конструкции кровли следует выполнять особенно тщательно, так как это наиболее уязвимые места для проникновения воды.

Рис. 1. Установка ГУ-2 для нанесения эмульсий и мастик:
1 — тележка; 2 — цистерна для эмульсий или мастик; 3 — баллон для коагулятора; 4 — шланги к пистолету-распылителю; 5 — пистолет-распылитель; 6 — шланг для коагулятора; 7 — шланг для сжатого воздуха; 8 — шланг для эмульсии или мастики

При устройстве армированной кровли стеклосетку укладывают или по первому слою эмульсии, «ли непосредственно по огрунтован-ному основанию. Так же как и при устройстве рулонной кровли, нахлестка полотнищ в продольном и поперечном направлениях делается равной 10 см.

По уложенной стеклосетке кровельщик наносит слой эмульсии, покрывающей ее полностью. После того как слой высохнет, все операции можно повторить.

Технология устройства армированных и неармированных кровель из мастик аналогична технологии покрытия эмульсией ЭГИК.

По эмульсионным и мастичным кровлям устраивают защитный слой из специальной краски AЛ-177 или слоя гравия, в топленного в мастику. Гравийный защитный слой выполняется так же, как и на рулонных кровлях. Краска АЛ-177 приготовляется введением 20% (по массе) суспензии алюминиевой пудры в битумный лак. Красочный состав наносят вручную валиками или распылением с помощью любых окрасочных агрегатов.

В отдельных случаях устраивают комбинированные кровли, у которых нижние слои выполняют мастичными, а верхние — из рулонных материалов. Этот способ может быть весьма эффективен, особенно, если мастичные слои наносят на панели покрытия в заводских условиях, а на стройке осуществляется тсТлько наклейка одного слоя из рулонных материалов. Перед наклейкой рулонного ковра мастичное основание должно быть огрунтовано.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум