Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Устройство набивных свай


Устройство набивных свай

Набивные сваи изготовляют в пробуренных в грунте скважинах. Перед заполнением скважины бетоном в нее погружают обсадные трубы, предохраняющие стенки скважины от обрушения. Если проектом предусмотрено армирование сваи, то готовый арматурный каркас опускают в обсадную трубу.

Бетон подается в скважину небольшими порциями, каждая из которых тщательно уплотняется. По мере извлечения трубы уплотняемая бетонная смесь выходит снизу, плотно заполняя грунтовую полость. После полного извлечения трубы в грунте остается готовая бетонная или железобетонная набивная свая. В отдельных случаях,

предусмотренных проектом, обсадная труба не извлекается и остается в грунте как элемент конструкции сваи.

Набивные сваи большого диаметра (до 1,2 м) и большой глубины (до 60 м) могут изготовляться с помощью машины «Бенато», имеющей гидросиловую систему для погружения и извлечения обсадной трубы и грейфер, которым извлекается из трубы грунт. Специальные приспособления машины позволяют подавать в скважину арматуру и бетон.

Для увеличения несущей способности слабых грунтов часто применяют набивные песчаные сваи. В этом случае вибрированием в грунт погружается обсадная металлическая труба, имеющая внизу крышки в виде лепестков. Опустив трубу до проектной отметки, ее заполняют влажным песком и начинают медленно извлекать. При этом раскрываются лепестки наконечника и уплотненный под действием вибрации песок заполняет скважину.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум