Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Устройство отдельных деревянных конструкций


Устройство отдельных деревянных конструкций

Фундаменты малоэтажных деревянных домов или временных сооружений делают в виде отдельных деревянных столбов — стульев, опирающихся на грунт или горизонтально расположенные бревна — лежни. Крепление стульев к лежням осуществляют подкосами.

При значительных нагрузках на фундаменты их выполняют в виде ростверков из ряда горизонтально расположенных бревен.

Цоколь — архитектурная деталь здания, служит для отепления подполья и защиты стен здания от увлажнения. В отапливаемых пила из досок, тонких бревен или брусьев. Конструкция таких стропил состоит из мауэрлатов, уложенных по наружным стенам, нижних прогонов, уложенных по внутренним стенам, стоек, верхних прогонов, уложенных на стойки, подкосов, поддерживающих стропильные ноги, раскосов, распорок и ригелей.

Наслонные стропила можно изготовлять в заводских условиях и доставлять на стройку в виде укрупненных блоков. В частности, разработанные Главмосстроем индустриальные сборно-разводные стропила на шарнирных соединениях позволяют резко снизить затраты труда на строительных площадках. По готовым наслонньш стропилам устраивают обрешетку, конструкция которой зависит от вида кровельного покрытия.

Рис. 1. Наслонные стропила:
а — детали сопряжения подкосно-ригельной системы; б — конструкция стропил; 1 — стропильная нога; 2 — ригель; 3 — прогон; 4— стойка; 5 — раскосы; 6 — нижний прогон; 7 — подкос; 8 — распорка; 9 — толь; 10— мауэрлат; 11 — скоба; 12 — обрешетка под кровлю из асбоцементных листов

Требования к качеству деревянных работ

Качество деревянных работ должно отвечать требованиям «Строительных норм и правил». Например, при устройстве дощатых полов не должно быть зазора между лагами и контрольной двухметровой рейкой, положенной поперек лаг. Не допускается уступ между соседними досками чистого пола, а зазор между ними должен быть минимальным, но не более 1 мм. Такая же величина зазора допускается при сопряжении плинтусов со стенами и полом.

Поверхности оконных блоков, примыкающие к каменной кладке, бетону или штукатурке, антисептируют и защищают гидроизоляционными прокладками.

Оконные шпингалеты и завертки в форточках и встроенных шкафах должны обеспечивать плотный притвор. Подоконные доски должны быть установлены так, чтобы их верхняя поверхность имела уклон внутрь помещения.

Установка выступающих оконных и дверных приборов (шпингалетов, ручек, заверток, ограничителей и т. п.) производится только шурупами и только после окончательной окраски окон и дверей.

В процессе монтажа сборных конструкций крыш необходимо осуществлять постоянный контроль за их установкой с выверкой по вертикали, горизонтали и осям. При приемке смонтированных конструкций их отклонения от проектного положения не должны превышать следующих допусков: между осями конструкции — 20 мм, по вертикали — 0,5% от высоты конструкции, смещение центра опорных узлов от центра площадок— 10 мм.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум