Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Устройство покрытий полов из штучных материалов


Устройство покрытий полов из штучных материалов

Плиточные полы

Настилка плиточных полов выполняется из различных по материалу и форме плиток, которые в зависимости от материалов подразделяют на керамические (метлахские, мозаичные), ксилолитовые, пластиковые.

Керамические метлахские плитки могут быть трех-, четырех-, шести- и восьмиугольными. Кроме того, для заполнения промежутков между плитками и для создания многоцветных и разнообразных рисунков выпускают половинки этих плиток (кроме треугольных). Керамические мозаичные плитки выпускают в виде прямоугольных карт размером 39,8×59,8 см, представляющих собой лист бумаги, на который лицевой поверхностью наклеены мелкие плитки, образующие определенный рисунок.

Расцветка и рисунок плиточного пола имеют большое значение для оформления интерьера помещения и поэтому должны указываться архитектором в проекте.

Разнообразие форм и расцветок керамических плиток дают в; этом отношении архитектору большие возможности. Необходимо только, чтобы декоративное оформление пола соответствовало назначению помещения. Плиточный пол может быть окаймлен рядом фризовых плиток, отличных по цвету и рисунку от остальных элементов покрытия пола.

Рис. 1. Рисунки плиточных полов с фризом

Основанием для пола из метлахских плиток служит стяжка из цементно-песчаного раствора. Толщина стяжки зависит от материала, по которому она укладывается. Стяжка по сыпучим материалам и древесноволокнистым плитам делается обычно толщиной 4—5 см, а по железобетонным — 1,5—2 см.

До начала укладки плиток производится тщательный обмер помещения. В случае, если форма полов несколько не соответствует проекту, отклонения могут скрадываться устройством фриза.

Отметка чистого пола должна точно соответствовать проектной, для чего на поверхности стен по периметру помещения с помощью нивелира или водяного уровня проводится строго горизонтальная черта выше отметки чистого пола на определенную известную величину, например 60 см. Отложив от черты 60 см вниз, получают отметку чистого пола в любой точке по его периметру.

Пользуясь этим приемом, в помещении у стены устанавливают плитки-марки, отметка лицевой поверхности которых точно соответствует отметке чистого пола. С помощью рейки и уровня эту отметку можно перенести в любую точку пола.

Укладку всех остальных плиток пола ведут полосами-захватками, ширина которых в зависимости от квалификации плиточников и формы плиток колеблется от 30 до 60 см. Полосы-захватки располагаются вдоль длинной стороны пола. Плитки укладывают на раствор полосами, идущими поперек захватки. На отдельных стройках при устройстве плиточных полов успешно внедряются различные типы эффективных кондукторов, применение которых гарантирует точное положение плоскости пола и позволяет фиксировать каждую плитку в отдельности. При этом операции по настилке плиток упростились настолько, что с успехом выполняются не только специалистами-плиточниками, но и их подручными.

Роль связующей прослойки в полах из метлахской плитки играют цементные растворы с добавленными пластификаторами. Раствор перед укладкой плитки тщательно разравнивают и заглаживают. Толщина швое между плитками не должна превышать 2 мм, а раствор при укладке не должен заполнять швы до самого верха. Заполнение швов производят через 2—3 дня, когда плитка укрепится в схватившейся прослойке. Для выполнения этой операции на поверхность плиточного пола наливается цементное тесто, которое разгребается так, чтобы все швы оказались им заполненными. После того как цемент в швах несколько схватится, его излишки удаляют с поверхности влажными опилками или ветошью.

Настилка мозаичных плиточных полов ведется картами ковровой мозаики на цементном растворе, припорошенном сухим цементом. Так же как и при укладке метлахских плиток, полы разбиваются на отдельные захватки вдоль помещения, только ширина захваток в данном случае назначается равной ширине карты. Поскольку ширина шва между наклеенными на бумагу мелкими плитками равна 2 мм, карты укладывают с таким же швом. Это условие должно строго соблюдаться, так как в противном случае отдельные карты будут выделяться на фоне пола. По истечении 2—3 суток, после того как раствор прослойки наберет достаточную прочность и зафиксирует положение карт, бумагу с поверхности пола снимают, предварительно смочив ее водой. Окончательную заделку швов с поверхности пола производят так же, как на полах из метлахской плитки.

Рис. 2. Организация рабочего места при устройстве плиточного пола:
1 — захватки; 2 — штыри; 3 — маячные плитки; 4— запас раствора; 5 — запас плиток; 6 — фон пола; 7 — фриз

Рисунок мозаичных полов может быть самым разнообразным как по графическому, так и по цветовому решению.

Рис. 3. Образец пола из карт ковровой мозаики

Ксилолитовые плитки изготовляют двухслойными, причем верхний лицевой слой может иметь различную окраску, которая зависит от вида пигментов, добавляемых в ксилолитовую массу. Укладывают эти плитки на прослойку из цементно-песчаной или ксилолитовой смеси.

Полы, выполненные из пластиковых плиток, обладают целым рядом положительных качеств: прочностью, влагостойкостью, малой теплопроводностью, эластичностью. Они легко поддаются уборке и поэтому отвечают высоким санитарно-гигиеническим требованиям. Из таких плиток устраивают полы в зданиях самого различного назначения: жилых домах, больницах, административных корпусах, детских учреждениях, научных лабораториях, гостиницах и т. п.

Пластиковые плитки изготовляют высечкой их из аналогичных рулонных материалов или прессованием. Прессованием изготовляются асбесто-смоляные плитки, состоящие из синтетических смол, битума, пластификатора, наполнителя и пигментов. Они бывают двух размеров — 150X150 и 200X200 мм.

Основанием для пластиковых плиток служат различные стяжки и древесноволокнистые плиты.

Перед наклейкой плиток основание должно быть обязательно ©грунтовано. Вид грунтовки выбирается в зависимости от типа используемой для наклейки мастики. Настилка пола ведется продольными захватками, ширина которых равна ширине плитки. Перед наклейкой плитки должны быть подогреты для придания им эластичности. Укладка плиток на мастику ведется вплотную друг к другу, допускаемая ширина шва между ними не должна превышать 0,2—0,3 мм. Это условие вполне выполнимо, так как плитки имеют точные размеры и ровные кромки. В процессе укладки плиток нужно следить, чтобы под ними не оставалось воздушных пузырей. Частички мастики, попавшие на лицевую поверхность плитки, легко удаляются ветошью, смоченной в бензине.

В последнее время разработаны новые строительные материалы для плиточных полов — шлакоситаллы, которые получают путем кристаллизации шлакового стекла. Плитки из них вырабатывают методом прессования с последующей тепловой обработкой. Плитки имеют темно-серый и белый цвета, но при необходимости могут окрашиваться цветными керамическими красками. Они имеют размеры в плане 30X30, 30×25, 25X25, ЮХЮсм и толщину 1,5— 2,0 см.

Шлакоситаллы имеют плотную структуру и обладают высокой прочностью, твердостью, износостойкостью, химической устойчивостью, воздухонепроницаемостью, поэтому применяются в качестве покрытий полов в промышленных зданиях с химически агрессивными условиями производства, в помещениях с повышенной влажностью воздуха.

Укладка шлакоситалловых плиток ведется на цементном растворе по жесткому основанию.

Полы из штучного паркета

Штучный паркет представляет собой небольшие деревянные планки, имеющие на одной длинной и одной короткой грани выступающий гребень, а на двух других — углубление в виде продольного паза. Пазы и гребни предназначены для плотного сопряжения соседних планок при укладке.

Материалом для изготовления штучного паркета может служить древесина различных пород деревьев: дуба, березы, клена, сосны, лиственницы, ясеня, бука, граба, белой акации, каштана, карагача.

В современном строительстве паркетные полы приходится устраивать в основном по железобетонным междуэтажным перекрытиям и только в отдельных случаях по дощатому основанию.

При устройстве паркетных полов по железобетонным плитам предварительно выполняется их звукоизоляция, и цементно-песча-ная или асфальтобетонная выравнивающая стяжка по слою звукоизоляции.

Штучный паркет настилают по основанию после окончания в помещении всех общестроительных и специальных работ (кроме оклейки стен обоями и последней окраски столярных изделий). Работы рекомендуется выполнять при температуре воздуха на уровне пола не ‘ниже 10—15° и влажности не выше 60%. Основание пола должно быть ровным; горизонтальность его выверяет перед началом работ бригадир с помощью двухметровой рейки с уровнем.

Укладка паркетных планок производится в соответствии с рисунком, предложенным архитектором в проекте. Наиболее распространенным рисунком является укладка «в елку», но могут быть и другие разнообразные рисунки, придающие поверхности пола соответствующее декоративное оформление.

Для того чтобы естественная красота текстуры древесины выявлялась наиболее эффективно, планки по отношению к свету должны располагаться так, чтобы световой поток пересекал годичные слои, а не скользил вдоль них.

Настилку паркета «в елку» начинают с укладки маячной елки. От того, насколько тщательно она выложена, зависит качество всего рисунка в помещении. Даже незначительный перекос маячной елки ведет к перекосу всего рисунка в комнате. Шнурок, по которому укладывается маячная елка, должен быть туго натянут строго параллельно длинным стенам помещения. После настилки маячной елки по обе стороны от нее ведется укладка остальных паркетных рядов.

Нарядный и законченный вид придает плоскости пола фриз, который является декоративной каймой по всему периметру пола. Однако укладка фриза из паркетных планок замедляет процесс устройства покрытия и требует высокой квалификации от паркетчика.

Для наклейки паркетных планок используют, как правило, холодные нефтебитумные мастики различных составов. Мастики приготовляют в заводских условиях и доставляют на стройку в готовом виде.

Использование горячих мастик крайне ограничено, так как, во-первых, ими не разрешается приклеивать паркетные планки с пазом и гребнем и, во-вторых, приготовление, транспортирование и работа с ними более трудоемка и опасна. Горячую мастику используют в основном при ремонте старых паркетных полов и в отдельных случаях для устройства наборного паркета.

По окончании укладки паркетного пола производится его отделка, которая складывается из нескольких операций. Кромка пола закрывается галтелями или плинтусами, которые имеют различные профили. Крепление галтели осуществляется к паркету, а плинтуса — к стене. Паркетные полы циклюют, а затем шлифуют специальными переносными малогабаритными машинами. Завершается отделка паркетных полов их натиркой или лакировкой.

Полы из наборного мозаичного паркета

Наборный мозаичный паркет представляет собой карты из мелких деревянных планок, наклеенных лицевой поверхностью на бумагу декстриновым клеем. Карты изготовляют в заводских условиях и доставляют на стройку в готовом виде. Для того чтобы придать карте из паркетных планок некоторую гибкость, предотвращающую ее разрыв в период транспортирования и укладки, паркетные планки наклеивают на нее с зазором. После настилки паркета шов между планками подлежит заделке.

При устройстве наборного мозаичного паркета повышенные требования предъявляются к качеству поверхности основания. Малейшие неровности его приведут к заметным дефектам лицевой поверхности паркета.

Квадратные карты мозаичного паркета могут укладываться параллельно стенам и под углом к ним. В зависимости от расположения карт образуется тот или иной рисунок пола. Прослойкой для них служит холодная мастика, на которую они укладываются тыльной стороной. Не ранее чем через 3—4 суток бумажная поверхность пола смывается и снимается. Швы между планка-

При укладке наборного мозаичного паркета поверхность пола может быть разделена «жилками», что придает ему красивый декоративный вид.

Полы из паркетных досок и щитов

Полы из паркетных досок по своим эксплуатационным качествам и внешнему виду не уступают полам из штучного паркета. Кроме того, они более индустриальны и экономичны.

Изготовленные на заводе паркетные доски доставляют на строительство, где осуществляется только сборка. Каждая доска состоит из реечного основания и лицевого покрытия, изготовленного из планок с прямыми кромками. На заводе планки подбирают по текстуре и цвету древесины, располагают симметрично и приклеивают к реечному основанию водостойкими синтетическими клеями.

Для соединения досок между собой на их кромках предусмотрены паз и гребень. В рейках основания во избежание поперечного коробления делают продольные пропилы.

Планки лицевого покрытия паркетных досок изготовляют из устойчивых к внешним воздействиям и красивых по цвету и рисунку на срезе древесных пород: дуба, бука, березы, лиственницы и др.

Паркетные доски на стройке соединяют между собой в паз и и требень и прибивают гвоздями к лагам. Расстояние между лагами устанавливают с таким расчетом, чтобы обеспечивалась требуемая несущая способность покрытия при действии эксплуатационных нагрузок и не было зыбкости пола при ходьбе.

Рис. 4. Укладка мозаичного паркета:
1 — битумная мастика; 2 — карта мозаичного паркета

На междуэтажных перекрытиях лаги опираются на звукоизоляционный слой или непосредственно на настилы перекрытий, в результате чего они на изгиб практически не работают. Поэтому толщина их должна быть только такой, чтобы можно было забивать в них крепежные гвозди.

Лаги следует располагать поперек направления света, а в помещениях с определенным направлением движения (например, в коридорах) — поперек прохода, чтобы доски покрытия располагались вдоль прохода.

В качестве звукоизоляционных прокладок под лаги на междуэтажных перекрытиях применяют древесноволокнистые плиты в виде полос шириной 12—15 см. Звукоизоляционная песчаная засыпка укладывается ровным слоем по всей поверхности плит перекрытия.

Зазоры между покрытием пола и стеной закрывают галтелью или плинтусом. После окончания всех работ в помещении полы из паркетных досок с нелакированной поверхностью натирают мастикой.

Полы уникальных зданий: театров, ресторанов, парадных помещений выполняют иногда из массивного щитового паркета. Так же как и паркетные доски, щитовой паркет изготовляется в заводских условиях, а на строительстве производится только его установка.

Облицовка поверхности щитов производится различными породами древесины, шашки и планки которой прикреплены клеем к поверхности щита и образуют задуманный архитектором рисунок. Крепление щитов осуществляется гвоздями или шурупами по периметру к лагам, образующим балочную клетку по размеру укладываемых элементов. Некоторые конструкции щитового паркета не требуют заделки стыков между уложенными элементами, в других облицовка не доходит до кромок щита и доводится на месте после их укладки.

Требования к качеству покрытий полов из штучных материалов

Проверка качества покрытия полов из штучных материалов осуществляется после завершения всех работ, включая отделку их поверхности.

Рис. 5. Устройство пола из паркетных досок:
1 — паркетные доски; 2 — лаги; 3— прокладки из древесноволокнистых плит; 4 — песчаная засыпка; 5 — железобетонное перекрытие

Горизонтальность покрытия проверяется двухметровой рейкой с установленным на ней уровнем. Эта же рейка служит для определения того, насколько ровно выполнена поверхность покрытия.

Паркетные полы не должны иметь щелей, а ряды планок штучного паркета должны быть строго прямолинейными. Качество наклейки планок к основанию проверяют простукиванием поверхности паркетного пола.

Плиточные полы нередко устраивают с уклоном, величина которого задается проектом и проверяется в период приемки работ. Необходимо следить за тем, чтобы толщина швов между уложенными плитками была одинаковой, отметка их поверхности соответствовала отметке чистого пола, а рисунок покрытия был выполнен в соответствии с замыслом архитектора.

Полы из штучных материалов в период их приемки проверяются на просадку следиальным штампом, для чего на полу устанавливают металлическую площадку размером 3X3 см,, нагруженную грузом в 200 кг. Площадка должна опираться на угол плитки или паркетной планки. Штамп выдерживается в таком положении в течение 48 ч. При этом испытании температура воздуха в помещении должна соответствовать максимально возможной при эксплуатации.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум