Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Устройство полов из паркета


Устройство полов из паркета

Подготовка основания. Покрытия из паркета выполняют после окончания всех строительно-монтажных и отделочных работ. При этом температура воздуха в помещении на уровне пола должна быть не ниже 10 °С, относительная влажность не выше 60%.

Основанием для паркетных покрытий служат железобетонные междуэтажные перекрытия, цементно-песчаные стяжки или деревянные доски настила пола шириной 110—120 мм, укладываемые по лагам. Сначала основание пола очищают от строительного мусора и наплывов раствора, выбоины и трещины заделывают по-лимерцементным раствором. После подготовки основание грунтуют раствором битума в бензине или керосине в соотношении соответственно 1 : 2 или 1 : 3. Грунтовку наносят сплошным слоем. На подготовленное основание наклеивают на горячей или холодной битумной мастиках мягкие или полутвердые древесно-волокнистые плиты, являющиеся тепло- и звукоизоляционным слоем. Выступившую в швах-мастику счищают скребками.

Настилка штучного паркета. Перед началом устройства покрытия составляют план настилки паркета, для того чтобы выбрать планки оптимального размера для каждого помещения. Сначала поперек помещения насухо выкладывают змейку из паркета. Каждая планка змейки соответствует ряду паркета. Если при раскладке змейки из паркета шириной более 40 мм получилось Целое нечетное число рядов, то змейку сдвигают на половину длины планки, а одну планку распиливают пополам под углом 45°. Оба крайних ряда набирают из этих половинок. До начала укладки по центральной оси натягивают шнур и настилают ряды планок паркета в обе стороны от маячной елки. Иногда настилают паркет в «косую елку». В этом случае ряды паркета направлены не вдоль длинной оси помещения, а по его диагонали. При этом все планки паркета соответственно параллельны двум смежным сторонам помещения в отличие от «прямой елки», где все планки укладывают под углом 45 ° к осям помещения.

Перед укладкой планок паркета на основание наносят слой мастики толщиной 0,6—0,8 мм. Мастику разливают из леек или конических бачков полосой, на 5— 10 см превышающей ширину маячной елки, и разравнивают зубчатыми гребенками (шпателями) с короткой или длинной ручкой. Штучный паркет настилают «в елку» без фриза и «в елку» с фризом.

Фриз — декоративная полоса покрытия пола, примыкающая к стенам по всему периметру помещения, обрамляющая основное поле пола. Фриз придает паркетному полу более нарядный, красивый вид. Рисунок фриза может быть различным и определяется проектом. Различают фриз простой, окантованный линейкой, жилкой или одновременно линейкой и жилкой. Устройство фриза усложняет работу паркетчика, требует более высокой его квалификации и больших трудовых затрат.

Наряду с указанными рисунками паркетные покрытия выполняют в виде прямого или развернутого квадрата. Прямой квадрат составляют из планок паркета, укладываемых попеременно параллельно и перпендикулярно стенам помещения.

Развернутый квадрат отличается от прямого тем, что планки в квадратах укладывают не параллельно стенам, а под углом 45 0 к ним. Это более сложный и трудоемкий рисунок. Он требует значительного числа распиливаемых квадратов для заполнения остающихся вдоль стен незаполненных треугольников.

Настилка паркетных досок. Паркетные доски укладывают по лагам и без лаг.

При укладке по лагам на железобетонные плиты междуэтажного перекрытия для выравнивания насыпают слой песка влажностью не более 4%, разравнивают его граблями и приглаживают рейкой.

Паркетные доски кладут перпендикулярно лагам (первую — обязательно по шнуру гребнем к стене на расстоянии 10—15 мм от нее) и прибивают к каждой лаге гвоздями длиной 40—50 мм, диаметром 2,5—3 мм, утапливая их добойником. Последующие паркетные доски плотно пригоняют друг к другу, так, чтобы гребни целиком входили в пазы ранее уложенной доски.

Рис. 1. Паркетный пол с фризом
а — участок покрытия с фризом; б — фриз неокантованный; в — фриз, окантованный линейкой; г — то же, жилкой; д — то же, линейкой и жилкой; 1 — соединение фриза на «ус»; 2 — фриз; 3 — линейка; 4 — жилка

Рис. 2. Настилка полов прямым (а) и развернутым (б) квадратом

Для укладки паркетных досок основание очищают скребком, удаляют мусор и выравнивают тонким слоем песчаной засыпки. На выровненную поверхность укладывают два слоя древесно-волокнистых плит, которые приклеивают на мастике так же, как и штучный паркет.

Первую доску укладывают по маячному шнуру на Расстоянии 10—15 мм от стены. Следующие доски при Укладке сплачивают с уже уложенными. На продольный гребень доски наносят дисперсию ПВА с помощью филенчатой кисти отдельными мазками через 40—50 см по всей длине доски. Торцевые гребни намазывают полностью. После сплачивания паркетных досок влажным тампоном удаляют выступившие на лицевую поверхность досок излишки дисперсии ПВА. Доски сплачиваются по длине за счет гребня и паза.

Рис. 3. Участок пола из паркетных досок
1 — паркетные доски; 2 — лаги; 3 — звукоизоляционные прокладки; 4 — песчаная засыпка; 5 — перекрытие

Рис. 4. Прием настилки паркетных досок. Шляпки гвоздей утапливают добойником





Похожие статьи:
Синтетические клеи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум