Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Свайные работы

Устройство свайных ростверков


Устройство свайных ростверков

В практике фундаментостроения применяют монолитные и сборные железобетонные ростверки. Используемые при их устройстве материалы и сборные конструкции должны соответствовать требованиям Строительных норм и правил и действующим стандартам. При работах на акватории размеры ограждения ростверка в плане диктуются очертанием фундамента сооружений с запасом не менее 0,5 м на каждую сторону, высота ограждения определяется глубиной, воды при рабочем горизонте плюс 0,7 м для возвышения его над водой. В необходимых случаях должна быть учтена высота волны. За рабочий горизонт при сооружении фундаментов принимают наивысший уровень воды, возможный в период производства работ.

Устройство монолитных ростверков. После погружения свай, свай-оболочек или изготовления набивных свай приступают к сооружению ростверков. Затем, если это предусмотрено проектом, арматуру свай оголяют. Для некоторых видов зданий или сооружений, не испытывающих горизонтальных нагрузок, сопряжение ростверков со сваями может выполняться без разбивки голов свай.

Под наружными стенами зданий, не имеющих подвалов, подошву ростверка следует устраивать на 0,1—0,15 м ниже планировочных отметок. Ростверки сооружают по подготовке из тощего бетона толщиной около 0,1 м, уложенной по грунту в межсвайном пространстве. На эту подготовку укладывают готовые арматурные каркасы. Выпуски арматуры свай следует заводить внутрь арматурных каркасов. В зависимости от конструктивных особенностей ростверков применяют различные опалубочные формы. Ростверки, расположенные на акватории, бетонируют после укладки тампо-нажного слоя в ограждении ростверка. Тампонажный слой из бетона устраивают по методу ВПТ. Марка бетона и толщина тампонажного слоя грунтового тампонажа устанавливаются проектом.

Тампонажный слой необходимо укладывать:
— при низких свайных ростверках — непосредственно на грунт;
— при высоких свайных ростверках — на песчаную отсыпку, устраиваемую в пределах ограждения. Отсыпка доходит до отметки низа тампонажного слоя. Ростверк бетонируют после достижения бетоном прочности, указанной в проекте.

При значительной площади ростверка, а также при малой производительности бетонного завода, не обеспечивающих укладку монолитного бетона горизонтальными слоями по всей площади, бетонную смесь следует укладывать наклонными слоями или разбивать ростверк на блоки бетонирования.

Допускается применение грунтовых тампонов из мятой глины с песком при небольших глубинах воды, малом напоре и скоростях течения, исключающих размыв дна у ограждения.

Устройство сборных ростверков. Монтаж сборных железобетонных ростверков осуществляют в соответствии с рабочими чертежами фундаментов и проектом производства работ. При устройстве сборных железобетонных ростверков верхние торцы свай, достигающие проектной отметки, должны быть горизонтальными, не иметь трещин и околов.

Для точной установки оголовков следует применять инвентарные металлические рамки, предварительно монтируемые на головы свай в уровне проектных отметок.

Сборные оголовки перед монтажом, а также головы свай необходимо тщательно очистить от грязи, снега и наледи. Затем оголовки рекомендуется продуть сжатым воздухом. Обогрев паром и промывка водой в зимнее время не разрешаются. Верх оголовка, установленного на сваю, должен быть горизонтален, и отклонение его от проектной отметки не должно превышать 5 мм. Оголовок устанавливают на место так, чтобы зазоры между его стенками и боковыми гранями свай со всех сторон имели одинаковые размеры.

Рис. 1. Стяжная рамка для монтажа оголевников

Марка бетона или раствора для омоноличивания оголовка со сваей должна быть не ниже М 200. При омоноличивании следует выполнять вибрирование и тщательное штыкование смеси, предотвращающие образование раковин и пустот между сваей и оголовком. Для омоноличивания оголовков запрещается использовать начавший схватываться раствор или бетон. Плиты перекрытий разрешается монтировать по оголовкам после получения бетоном или раствором омоноличивания прочности не менее 30 кгс/см2. В процессе монтажа вышележащих конструкций необходимо избегать толчков и ударов по оголовкам.





Похожие статьи:
Набивные сваи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Свайные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум