Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Устройство теплоизоляционных конструкций и их классификация


Устройство теплоизоляционных конструкций и их классификация

Конструкция тепловой изоляции состоит из основного теплоизоляционного слоя, наружного защитного покрытия и креплений.

Основной теплоизоляционный слой обеспечивает защиту изолируемой поверхности от потерь тепла. Детали и устройства крепления служат для обеспечения плотного прилегания основного теплоизоляционного слоя к изолируемой поверхности, наружного защитного покрытия к основному слою изоляции и для придания изоляционной конструкции б целом необходимой прочности. Наружное защитное покрытие предохраняет основной теплоизоляционный слой от механических повреждений, увлажнения, воздействия агрессивных сред, выветривания, гниения.

В зависимости от назначения конструкций, условий их службы, материала основного слоя в состав конструкций дополнительно вводят антикоррозионный, паро- и гидроизоляционные, отделочные и другие слои. Антикоррозионный слой наносят на изолируемую поверхность для защиты ее от агрессивных сред, которые могут вызвать коррозию материала. Паро- и гидроизоляционные слои предназначены для защиты основного слоя изоляции от паров из окружающего воздуха и увлажнения. Отделочный слой придает конструкции красивый внешний вид и служит одновременно отличительным знаком изолированного трубопровода.

В проектах тепловой изоляции указывают состав каждой теплоизоляционной конструкции по слоям с обозначением материала слоев, их толщины и количества.

По степени сборности конструкции тепловой изоляции делятся на монолитные и сборные.

К монолитным относятся литые, мастичные и напыляемые конструкции.

Сборным и называются теплоизоляционные конструкции, которые монтируют путем последовательной сборки отдельных элементов конструкций или конструкции в целом на изолируемом объекте. Сборные конструкции делятся на комплектные и некомплектные.

Комплектными называют конструкции, отдельные элементы которых взаимно подобраны по типоразмерам, скомплектованы и в таком виде поставляются на монтаж. Например, минераловатные скорлупы или цилиндры вместе с защитными покрытиями и деталями крепления, подобранными по размеру скорлуп и цилиндров.

Комплектные конструкции бывают полносборными и поэлементно-сборными.

Полносборными называются комплектные теплоизоляционные конструкции, отдельные элементы которых (основной слой, защитное покрытие и детали крепления) скреплены в единое целое. Поэлементными называются комплектные теплоизоляционные конструкции, отдельные элементы которых не скреплены в единое целое.

Некомплектными называются конструкции, отдельные элементы которых поставляются на монтаж раздельно, без взаимной подборки и комплектации. Например, защитные покрытия к скорлупам и цилиндрам в виде листов или рулонов не раскроены по размерам скорлуп и цилиндров, а имеют размеры завода-изготовителя.

В зависимости от геометрической формы и конфигурации изолируемой поверхности конструкции тепловой изоляции делятся на конструкции изоляции плоских поверхностей, конструкции изоляции криволинейных поверхностей и конструкции изоляции трубопроводов и фасонных частей.

В зависимости от температуры изолируемых поверхностей конструкции тепловой изоляции делятся на группы для горячих поверхностей и для холодных.

В зависимости от материала основного теплоизоляционного слоя теплоизоляционные конструкции бывают рулонные, шнуровые, штучные, засыпные.

Рулонные и шнуровые конструкции выполняют из таких изделий, как прошивные маты из пористо-волокнистых материалов в обкладках и без обкладок; мягкие и полужесткие маты и плиты из пористо-волокнистых материалов на связках, шнуры, полосы, жгуты, матрацы, фольга. Рулонные и шнуровые конструкции наиболее удобны для криволинейных участов трубопроводов, фасонных частей, компенсаторов.

Конструкции из штучных теплоизоляционных изделий выполняют с применением цилиндров, скорлуп плит и блоков из пористо-волокнистых материалов, а также сегментов, скорлуп, плит, блоков, кирпича из порнсго-зернистых и ячеистых жестких материалов.

Засыпные (набивные) конструкции изготовляют из сыпучих волокнистых или порошкообразных изоляционных материалов, засыпаемых в пространство между изолируемой поверхностью и ограждающей стенкой.

Мастичные конструкции выполняют из мастик, приготовленных из порошкообразных или волокнистых материалов. Эти конструкции трудоемки и имеют крайне ограниченное применение.

Литые конструкции выполняют путем заливки жидких компонентов в пространство между изолируемой поверхностью и ограждением (опалубкой) и последующего вспучивания.

По количеству основных теплоизоляционных слоев конструкции тепловой изоляции подразделяются на однослойные и многослойные (двухслойные, трехслойные). Многослойная изоляция может быть однородной или неоднородной, т. е. выполненной из двух и более теплоизоляционных материалов или изделий, различных по своим свойствам. При этом материал с большей температуростойкостью устанавливается к изолируемой поверхности.

В зависимости от места размещения конструкций тепловой изоляции различают конструкции, устанавливаемые внутри промышленных зданий и сооружений, конструкции, находящиеся на открытом воздухе, и конструкции подземных прокладок.





Похожие статьи:
Противопожарные мероприятия при теплоизоляционных работах

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум