Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

В период с 1918 по 1939 г. преобладает так называемый отечественный стиль


В период с 1918 по 1939 г. преобладает так называемый отечественный стиль

Как реакция на стиль модерн с 1910 г. в архитектуре начала проявляться новая тенденция, которая оказала воздействие ; на стиль строительства, в том числе на стиль окон. Обращение к старым традициям, в особенности к ручным способам производства работ, оформилось в так называемый отечественный стиль, который доминировал в жилищном строительстве Германии до 1939 г.

После 1918 г. началось строительство относительно недорогих домов с учетом интересов широких социальных слоев населения. Это позволило создать для работающих людей хорошие жилые квартиры с большой архитектурной фантазией, которые до настоящего времени обладают преимуществами по сравнению с квартирами в новых жилых кварталах и высотных домах.

В качестве стенового материала, как и в строениях предшествующего периода, применялся кирпич со свойственной кирпичной кладке традиционной расшивкой швов. Эта сетка швов прерывалась местами стыковыми поперечными швами, создававшими своеобразные акценты, и выглядела весьма привлекательно.

Отход от стиля модерн и ограниченные экономические возможности в период после 1918 г. обусловили обращение к старым формам окон периода фахверкового строительства.

Членение окна следует сохранять

Когда примерно 10 лет назад строительные компании и частные домовладельцы начали замену окон в жилых домах так называемого отечественного стиля, вопрос о внешнем виде окон рассматривался лишь в последнюю очередь.

Для домовладельцев и подрядчиков одинаково разумным казалось, что старые двухстворчатые окна с горизонтальными членениями следует заменять на одностворчатые цельные нижнеподвесные окна и что из трехстворчатых окон следует делать двухстворчатые с одной большой вращающейся и маленькой нижнеподвесной створками. Четырехстворчатые окна превращали в трехстворчатые с большой средней створкой, а балконные двери соответственно заменялись окнами.

Рис. 1. Окна с членением старого типа, которые могут быть изготовлены любым современным специализированным предприятием

Рис. 2. Пример несоответствия замены старых окон архитектуре зданий

Рис. 3. Окна так называемого отечественного стиля с вертикальным членением и поперечными горбыльками, определяющими вид фасадов жилых зданий постройки после 1920 г.

Рис. 4. Изолирующее остекление может быть выполнено таким образом, что между обликом старых и новых окон почти не будет различий
1 — глухой переплет

Рис. 5. Тщательное вертикальное членение и горизонтальные горбыльки являлись основной характерной особенностью окон так называемого отечественного стиля

Рис. 6. Замена окон отечественного стиля цельными окнами большой поверхности без членений экономически выгодно, но с архитектурной точки зрения нецелесообразно

Рис. 7. Новое членение старых трехстворчатых окон с помощью средней стойки и двух поперечных горбыльков может оказаться приемлемым

Рис. 8. Новую конструкцию старых трехстворчатых окон без горбыльков с очень сильным членением, предназначенную для «быстрого» монтажа, нельзя считать правильным решением

Рис. 9. Крестообразные горбыльки производят в окнах фасадов так называемого отечественного стиля интересное впечатление, однако изготовление и остекление таких окон требует значительных средств

Рис. 10. Окна с большими створками, с более крупным членением или без него, позволяют сэкономить средства и обеспечить домовладельцев «современными» окнами. Такие окна, смонтированные во многих домах, не соответствуют характеру окон так называемого отечественного стиля и фасадам зданий, облицованных красным глиняным кирпичом I — глухой переплет

Процесс замены окон протекал беспрепятственно, и некоторые владельцы квартир были вначале довольны большими створками и говорили о «современных» функциях своих новых окон. А между тем становилось ясно, что архитектура фасадов испорчена новыми окнами, и что «современные» окна старых Домов очень сильно отличаются от окон так называемого отечественного стиля.

Кроме того, многие поняли, что целесообразность больших Цельных створок была переоценена и что специализированные предприятия могут изготавливать окна, оснащенные современными приборами, но по своему внешнему виду соответствующие старым.

Однако изготовление точной копии окон так называемого отечественного стиля требует определенных технических знаний.

Внешняя четверть в облицовочной кирпичной кладке создает условия, которые следует учитывать. Внутреннюю облицовку откосов следует сохранить, а в целом внешний вид новых окон должен соответствовать облику старых.

По возможности предусматривают членение окна горбыльками и для каждого окна — приборы нижней подвески. Одним из непременных условий должна быть высокая степень звукоизоляции.

При разработке таких окон приходится учитывать множество факторов: способ установки; предупреждение чрезмерной ширины элементов, которая легко получается при внешней четверти и внутренней облицовке откосов; вполне возможно применение узких брусков переплетов. Несмотря на это, в трехстворчатых переплетах ширина вертикальных стоек, которые образуются из брусков двух соседних створок, все равно чрезмерна.

Хорошей альтернативой может быть одна глухая средняя створка, что позволяет исключить две стоики и улучшает внешний вид окна. Однако для реализации такого решения необходимо согласие домовладельца.

Рис. 15. Удачные и менее удачные конструкции окон в фасадах зданий так называемого отечественного стиля

Если старые окна имели импост, нужно решить, должны ли сохранить его новые. Устройство импоста связано с тем, что вдоль него будут проходить бруски двух соседних переплетов; их общая ширина в верхней трети окна, имеющего высоту 170 см, будет чрезмерной на вид. При этом такое устройство не принадлежит к стилевым признакам стиля модерн. Вместе с тем это существенно увеличит стоимость новых окон и, учитывая современную ширину применяемых профилей, изменит внешний вид фасада. Особое влияние устройство импоста оказывает на балконные двери, поскольку его расположение по высоте проема определяет высоту прохода.

Наконец, остается выяснить, какое членение горбыльками следует предусматривать. Если устройство импоста исключено, относительно высокая створка требует мелкого горизонтального членения и соответствующего вида горбыльков. Обычная Конструкция, несомненно, наиболее целесообразна, однако и Наиболее дорога. Моделирование, конструирование и сопоставление вариантов горбыльков, которые могут быть использованы, должны облегчить домовладельцу принятие решения.





Похожие статьи:
Уход за окнами и их эксплуатация

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум