Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Валики для нанесения краски


Валики для нанесения краски

В Ленинградских фасадных трестах широко применяются* валики для нанесения краски. Валик состоит из полого деревянного цилиндра диаметром 50 мм и длиной 200 мм, свободно вращающегося на стальной оси с деревянной рукояткой. Валик закрепляется на оси при помощи винта и ограничителя. Поверхность цилиндра обтянута стриженой овчиной с ворсом длиной 10—20 мм, края которой сшиты впритык скорняжным швом (вместо овчины часто используется ворсистая капроновая ткань или другие синтетические пористые материалы).

Края шкурки на торцах подгибаются, прижимаются кольцами и укрепляются гвоздями.

В торцах валика проделаны углубления диаметром 30 и глубиной 15 мм. В углублениях укреплены металлические шайбы толщиной 1 мм. Валики могут применяться для окраски гладких, хорошо прошпаклеванных поверхностей; красочный состав набирается на валик из ведра, в которое под углом 45° вставлена перфорированная решетка из листовой стали толщиной 4 мм. Валик с набранным красочным составом несколько раз прокатывают по решетке, для того чтобы краска равномерно распределилась по всей поверхности валика, а излишки ее стекали через решетку обратно в ведро.

Смоченный краской валик приставляют к стене и, слегка нажимая на рукоятку, накатывают па поверхность красочный слой. При этом краска ложится широким, ровным и тонким слоем, без просветов и на-ллывов.

Первоначально валик прокатывают по стене сверху вниз или снизу вверх, а затем снова проходят им по окрашенному участку в горизонтальном направлении; после этого делают растушовку нанесенного слоя и еще раз проходят сверху вниз или снизу вверх.

Обработанная поверхность приобретает мелкозернистую фактуру, аналогичную окраске под торцовку.

Практически одним валиком без замены шкурки можно окрасить до 3 тыс. м2 поверхности фасадов, в зависимости от качества чехла и ухода за валиком.

По окончании работы валик тщательно промывается в мыльной воде или растворителе и оставляется на ночь в воде. При длительном- перерыве в окраске валик после промывки высушивают.

Применение валиков вместо кистей улучшает качество окраски, так как при этом предупреждается появление полос и лятен, повышается производительность труда маляров.

Выработка на одного человека при окраске валиками составляет 150—200 м2!смена.

В Ленинграде при производстве малярных работ применяются механизированные валики, предложенные И. И. Марковым. Основное преимущество такого валика заключается в том, что его не надо замачивать в красочном составе, так как последний подается к валику по шлангу от кра-сконагнетательного бачка или ножного насоса.

Механизированный валик состоит из собственно валика, съемной металлической трубки и ручки. Состав под давлением не более 0,5 ати подается по резиновому шлангу диаметром 9 мм к ручке валика, в которой смонтировано клапанное устройство. Последнее служит для регулирования подачи красочного состава к валику, в результате чего достигается экономное расходование состава и равномерное распределение его по-окрашиваемой поверхности.

Рис. 1. Валик окрасочный
1 — шкурка овчины; 2 — держатель; 3 — ручка; 4 — ограничитель; 5 — винт; 6, 8 — шайба; 7 — кольцо;

Рис. 2. Механизированный валик И. И. Маркова
1 — ручка; 2 — рычаг; И — трубка; 4 — сетчатый валик; 5— фильтр

Клапанное устройство работает следующим образом: тарелка клапана со штоком при помощи пружины закрывает отверстие, соединяющее полость клапана с полостью, откуда красочный состав поступает по съемной металлической трубке внутрь сетчатого валика. При нажатии на рычаг клапанного устройства состав через фильтр из сетки с отверстиями 1 X 1 мм и трикотажную обмотку выжимается на рабочую поверхность валика.

Трикотажная обмотка валика иногда заменяется сукном.

Для окраски труднодоступных поверхностей (под трубопроводами водяного отопления и др.) валик может быть заменен съемной механизированной кистью, которую так же, как и валик, не надо замачивать в красочном составе.

Для окраски верхних частей стен валик оборудуется удлинителем, состоящим из одной-трех металлических трубок длиной по 0,5 м. Качество окраски получается хорошим. Применение механизированных валиков позволяет в несколько раз повысить производительность труда маляров.

Ванночка для красочного состава может быть изменена.

Рис. 3. Ведро с перфорированной решеткой

По предложению маляра Череповецметаллургстроя решетка в ванночке установлена на четырех пружинах; ванночка изготовлена из листовой стали, решетка сверху обтянута частой металлической сеткой.

С одного края решетка удерживается ограничителем, а с другого — вставным стержнем. При нажиме меховым валиком решетка опускается в красочный состав вместе с ним, а во время обратного прокатывания валика по сетке с меньшим нажимом излишек краски отжимается и стекает в ванночку.

Таким образом, насыщение меха валика краской зависит от давления на решетку, т. е. обеспечивается более равномерное напитывание валика, чем при применении ванночки с обычной сеткой.





Похожие статьи:
Компрессоры

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум