Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Важнейшие постановления в области промышленного строительства


Важнейшие постановления в области промышленного строительства

В первые годы индустриализации перед советскими строителями была поставлена важнейшая хозяйственно-политическая задача — строить быстро, хорошо и дешево.

Коммунистическая партия и Советское правительство в ряде своих постановлений определили пути и средства достижения указанных целей. Еще в 1928 и 1929 гг. Совнаркомом СССР были приняты постановления о мерах по упорядочению капитального строительства промышленных предприятий и электростанций, в которых предусматривалась необходимость перехода от хозяйственного способа строительства к подрядному через государственные строительные организации.

В 1936 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «Об улучшении строительного дела и об удешевлении строительства», в котором были намечены пути дальнейшего развития строительства и снижения стоимости строительно-монтажных работ. В постановлении СНК СССР от 1938 г. «Об улучшении проектно-сметного дела и об упорядочении финансирования строительства» дан ряд важнейших указаний по улучшению качества проектирования и положено начало типизации зданий и их конструкций.

Огромную роль в развитии строительной индустрии и внедрении в практику строительства новых типов зданий со сборными железобетонными конструкциями сыграли постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства» (1954 г.) и «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства» (1955 г.). Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 1955 г. «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» обязывало проектировщиков и строителей главное внимание уделять созданию удобств для трудящихся и вопросам экономики.

В 1961 г. было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по более эффективному использованию капитальных вложений и усилению контроля за вводом в действие строящихся предприятий», а в 1962 г. — постановление «Об улучшении планирования капитального строительства и об изменении условий оплаты труда и системы премирования работников строительно-монтажных и проектных организаций».

Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О совершенствовании планирования капитального строительства и об усилении экономического стимулирования строительного производства» и «Об улучшении проектно-сметного дела», принятые в 1969 г., направлены на дальнейшее осуществление выдвинутых XXIII съездом КПСС задач по наиболее эффективному использованию капитальных вложений, обеспечению ввода в действие новых мощностей в короткие сроки и при наименьших затратах, повышению качества строительства и улучшению проект-но-сметного дела.

Важнейшее значение для дальнейшей индустриализации строительства имеет постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 1972 г. «Об организации производства и комплектной поставке легких металлических конструкций промышленных зданий». С учетом этого постановления разработаны новые типы конструкций из эффективных материалов и экономичных гнутых й прокатных стальных профилей, позволяющих значительно снизить материалоемкость и трудовые затраты в строительстве.

Большое внимание вопросам промышленного проектирования и строительства уделялось на съездах нашей партии и пленумах ЦК КПСС. Решения XXV съезда партии предусматривают для создания материально-технической базы коммунизма дальнейшее осуществление обширных планов промышленного строительства на основе развития строительной индустрии. Указывается на необходимость внедрения в практику новейших достижений науки и техники, наиболее совершенных объемно-планировочных и конструктивных решений, быстрейшего завершения перехода на полносборное строительство зданий и сооружений по типовым проектам из крупноразмерных конструкций и элементов заводского изготовления.

Выполняя заветы В. И. Ленина о быстрейшей индустриализации страны, наша партия намечает смелые планы использования современных достижений науки и техники, исполнение которых несет с собой качественные перемены в технологии производства, энергетике, орудиях и предметах труда, в организации управления и в характере трудовой деятельности людей.





Похожие статьи:
Подкрановые балки

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум